back to top
12.7 C
Алматы
Четверг, 3 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыЭкологическая стратегия

Экологическая стратегия

В списке городов республики с самым высоким уровнем загрязнения воздуха Жезказган занимает лидирующие позиции. Также остро стоит вопрос о качестве потребляемой питьевой воды. И это не единственные экологические проблемы региона, которые необходимо срочно решать, уверены члены Общественного совета города. На самые важные пункты экологической повестки отвечали представители ТОО «Казахмыс».

В начале марта Общественный совет Жезказгана провел слушания по заключению собственной экспертной комиссии по итогам изучения деятельности предприятий ТОО «Kazakhmys Holding» (жезказганские медьзавод, обогатительная фабрика и ТЭЦ) на предмет соблюдения общественных интересов по охране окружающей среды.

В мероприятии приняли участие руководители промышленных предприятий «Казахмыса», руководитель управления экологии Канат Мусапарбеков, руководство акимата города и его отделов. На все вопросы общественников отвечал генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting» Нурахмет Нуриев.

В серном угаре

Общественники напомнили, что индекс загрязнения атмосферного воздуха в Жезказгане оценивается как высокий, отмечено и негативное влияние производства на воду и почву. Один из первоочередных вопросов – выбросы сернистого ангидрида медьзаводом в атмосферу.

Особое возмущение вызвало сообщение о том, что строительство, а точнее ввод в действие нового сернокислотного цеха, запланированное на 2022 год, перенесено на 2025 год.

Нурахмет Нуриев заверил собравшихся, что обеспечение экологической безопасности и минимизации воздействия производственных процессов на окружающую среду является приоритетом для компании.

– Каждым бизнес-подразделением разрабатывается экологическая стратегия, которая позволит рационально и устойчиво использовать ресурсы и недра земли в течение долгосрочного периода, – сообщил он.

Что касается количества выбросов сернистого ангидрида, то за последние 30 лет их объемы снижены на 30% – с более 85 тысяч тонн в год до 62 тысяч. Ввод в эксплуатацию нового сернокислотного цеха позволил бы снизить сегодняшние цифры еще на 49%. Мероприятия по строительству в процессе, но ряд внешних факторов повлиял на сроки их реализации.

Во-первых, пандемия, которая парализовала объявленную деятельность в 2020-2021 годах. В 2019 г. было разработано технико-экономическое обоснование проекта, рассматривали два вида технологии – китайскую и канадскую. Из-за карантина не могли привезти специалистов для проведения техаудита на предприятиях.

Также компания должна учесть синергию своих обязательств в рамках проекта «Жасыл Қазақстан», взяв на себя жесткие обязательства по завершению проекта нового сернокислотного цеха до конца 2025 года, а также условия нового Экологического кодекса, принятого 1 июля 2021 года. В нем предусмотрены принципы экологического разрешения и технологий, которые вступят в силу с 2025 года. Министерством экологии РК разрабатывается справочник наилучших доступных технологий (НДТ), в его рамках предприятия должны получить четкие указания, какие технологии можно применять на данных объектах и до какого уровня обязаны обеспечить снижение выбросов.

– Мы готовы исполнять наши обязательства о снижении выбросов на 49%, – отметил генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting». – Но если не учтем те нормы и вводные данные, которые будут предусмотрены кодексом и справочником НДТ, то к 2025 году, когда завершим строительство сернокислотного цеха, есть риски, что завод закроется, так как вышеуказанного снижения будет недостаточно для достижения целевого показателя.

Он также не согласился с нареканиями общественников о том, что атмосфера, вода и почва региона изобилуют загрязняющими химическими элементами. Опираясь на данные ежесуточного бюллетеня состояния воздушного бассейна Жезказгана, отметил существенное улучшение атмосферы.

Регулярно проводится и ремонт пылегазоочистного оборудования. Из шести сухих электрофильтров ежегодно ремонтируется один, на эти цели выделяется около 300 млн тенге.

Газификация «проседает» из-за цены

Жезказганцы также напомнили представителям «Казахмыса» о том, что если перевести ТЭЦ на обеспечение газом, а не углем, то экологическая ситуация заметно улучшится. Еще один важный вопрос от горожан – почему реализация электрической энергии происходит из других источников, а не с Жезказганской ТЭЦ.

– По газификации предприятия проработана стратегия, в рамках которой необходима поэтапная замена котлов, на эти цели потребуется около 7 лет, – сообщил Нурахмет Нуриев. – Мы готовы двигаться в этом направлении, но есть ряд факторов, требующих немедленного решения не только от нас, но и со стороны Правительства.

К сожалению, отметил он, когда направляли запрос на предоставление объемов по газификации ТЭЦ, оказалось, что в стране нет достаточных запасов газа. Второе – это его стоимость. Сегодня для населения региона стоимость 1 куб. м составляет около 36 тенге. «Казахмысу» предложено платить около 200 долларов США за тысячу кубов газа.

– Если мы переведем ТЭЦ на газ, то экологическая ситуация улучшится, но может накалиться социальная. При предлагаемых тарифах на газ для ТЭЦ стоимость электроэнергии для населения вырастет почти в три раза, тепловой энергии – в 6,5 раза, – подчеркнул Н. Нуриев. – Поэтому компании необходимо проанализировать социально-экономическую сторону вопроса.

Стоит отметить, что по курсу доллара США на 8 марта стоимость 1 куб. м для корпорации составила бы 102 тенге, что вполне приемлемо для юридического лица. Но в компании все же считают, что стоимость завышена.

Загрязняющие хвосты

Общественный совет призывает «Казахмыс» навести порядок на жезказганских хвостохранилищах. Одно из них, построенное еще в 1953 году, эксплуатировалось около 10 лет. Сейчас на консервации. Поступают жалобы горожан на то, что оно пылит, вполне возможно, нарушена его целостность, что чревато негативными последствиями для экологии.

Данное хвостохранилище в 2014 году передали на баланс государства на основании постановления акимата Жезказгана, поэтому корпорация сегодня не имеет к нему никакого отношения, заметил
Н. Нуриев. Вместе с тем «Казахмыс» готов помочь в его обследовании.

Социальная ответственность

Общественники настаивают, что с учетом доходов компании регионы присутствия можно было преобразить еще десятилетия назад. В советское время при помощи горнодобывающего комбината активно строились дома, школы, детские сады, дороги, тот же Жезказган был зеленым и чистым. Они требуют больше усилий и вложений от «Казахмыса», и не только в стабилизацию экологической обстановки, но и в строительство тех же жилых домов, социальных объектов, ведь здесь живут и работают по большей части сотрудники корпорации и их семьи.

Генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting» как житель Балхаша, где обстановка с экологией тоже сложная, признает наличие проблем. Однако считает, что изменения требуют времени.

Что касается вложений в инфраструктуру Жезказгана, то он подчеркнул, что в 2021 году «Казахмыс» перечислил в бюджеты всех уровней налогов более 500 млн долларов США.

– Почему эти деньги не поступают в местный бюджет Жезказгана, почему здесь не осваиваются? – ответил Н. Нуриев на претензии. – Стоит вопрос на уровне Правительства о повышении ставки НДП, для нас это дополнительно 150-200 млн долларов в год. Компания готова платить, но наша позиция такова – деньги должны возвращаться в регионы присутствия. Поддержите, давайте вместе поднимать этот вопрос, ведь средства компании, которые поступают в бюджет страны и бюджет Жезказгана, – средства несопоставимые.

Также он напомнил, что за последние два года сотрудникам «Казахмыса» было предоставлено 176 квартир от корпорации. За последние пять лет высажено 43000 саженцев в Жезказгане и Балхаше. Работы по озеленению холдингом будут продолжены.

– Моя позиция такова, что нельзя высаживать деревья, если не налажен полив, только для галочки, – отметил Н. Нуриев. – Выделены приоритетные зоны, где будут проводиться посадки с учетом состояния инфраструктуры и для улучшения качества жизни населения. Около 12 тысяч деревьев планируется высадить в Сатпаеве.

Представители «Казахмыса» отметили также, что никогда не отворачивались от регионов присутствия и в своей работе руководствуются принципом соблюдения баланса между интересами города, социально-экономическим развитием региона, охраны окружающей среды и производства.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Голос, ведущий к Богу: в Караганде прошел региональный этап состязания «В начале было Слово…»

В Троице-Севастиановском соборе Караганды звучали древние богослужебные тексты, но не в привычном молитвенном ритме, а в формате конкурсных выступлений. Мастерством исполнения блеснули десять...

За время весенних каникул полицейские Карагандинского региона поставили на учет шестерых родителей

В теплые весенние дни на территории Карагандинской области проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Каникулы». Иллюстративное фото: vkobrine.by Акция была направлена на выявление фактов административных правонарушений среди несовершеннолетних, таких...

Юные танцоры из Абая успешно выступили на двух международных конкурсах в Ташкенте

Ансамбль танца «Дидар» завоевал четыре «Гран-при» и столько же первых мест. На конкурсе «Жеті өнер» коллектив выступал в двух возрастных категориях - дети и...

Теневая экономика мешает инвестициям: в Казахстане ужесточат борьбу с налоговым дроблением

Правительство намерено создать равные условия для бизнеса и укрепить доверие инвесторов. Иллюстрацияhttps: el.kz В Казахстане усилят меры по борьбе с теневой экономикой, которая оказывает негативное влияние...

Аким Темиртау возглавил Федерацию водных видов спорта Карагандинской области

Новым главой общественного объединения стал Галым Ашимов. Его кандидатуру утвердили на внеочередной выборной конференции. По данным управления физической культуры и спорта Карагандинской области,...