ДомойНовостиРегионыИскопаемые трубы

Ископаемые трубы

Перекопанные дворы, недоделанные дороги и поливные системы, пробелы в благоустройстве — с самыми актуальными темами, обсуждаемыми жезказганцами в соцсетях, разбирался руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, ПТиАД» г. Жезказгана Ержан Есетов.

В прошлом году 1 млрд тенге из областного бюджета и около 270 млн из бюджета города было выделено на средний ремонт 8 дорог — 9,9 км, а также ремонт внутридворовых территорий, восстановление асфальтового покрытия после замены трубопровода на одной из улиц Жезказгана. Сумма большая, работы велись до холодов, но ремонт трех дорог так и не довели до конца — подвел подрядчик. По словам Ержана Есетова, работы на незаконченных участках выполняло ТОО «MK-GROUP». Остаток по сумме контракта (123 млн тенге) отдел ЖКХ не перечислил и работу не принял. Отдел как заказчик подал на ТОО «MK-GROUP» иск в суд. Вне зависимости от решения по делу дополнительное финансирование не потребуется, заверил руководитель отдела ЖКХ.

Пока остается открытым вопрос строительства дороги от Жезказгана до историко-культурного комплекса «Жошы-хан». Открытый в прошлом году Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, он должен стать местом притяжения туристов, паломников и аудиторией для научно-практических конференций. К сожалению, добираться до исторического памятника нужно по степной дороге, в сырую погоду это весьма трудная задача. Необходима хорошая асфальтированная трасса, новый автобусный маршрут, ведь по пути к мавзолею есть еще и поселки.

В 2020 году было отремонтировано 30 км автодороги от ТЭЦ до пос. Корганбай в направлении мавзолея. Строительство дороги в планах на будущее намечено, когда конкретно — расскажут в ближайшее время, отметил Ержан Есетов.

В Жезказгане вот уже несколько лет реализуется Комплексный план развития города. В рамках масштабного проекта проводятся работы по замене и реконструкции водопроводных и тепловых сетей по всему городу. Асфальтирование и ремонт дорог, в том числе внутридворовых территорий, будут начаты по их завершении, чтобы не копать по свежему асфальту.

Что касается текущих раскопов АО «Предприятие тепловодоснабжение Жезказгана», руководитель отдела ЖКХ обещал перейти от предупреждений к действиям. С 2022 года акимат намерен подавать в суд на АО «ПТВС», если те не восстановят разрушенные дороги после ремонта водопроводных труб в установленные сроки.

— В 2022 году будем действовать по-другому. Дадим срок на восстановление асфальта после раскопок, если не выполнят, то подадим в суд, — подчеркнул Ержан Есетов.

Руководитель отдела ЖКХ также отметил, что в 2022 году конкурсные процедуры по озеленению города, содержанию и благоустройству парков, скверов были объявлены в срок. Завершение конкурсов планируется в середине февраля, уже с марта новый подрядчик приступит к работе. Также он отметил, что во исполнение инициативы Президента по озеленению в стране будет высажено около 3 млн деревьев. Помимо этого, к местам посадки саженцев будет проведена поливочная сеть. Работы начнутся весной текущего года.

В планах на 2022 год — продолжить работы по реконструкции и модернизации городских тепловых сетей. Завершение проекта позволит улучшить теплоснабжение жителей 5069 жилых домов и 55 объектов соцкультбыта. Газификация региона, строительство системы ливневой канализации и коллекторно-дренажной системы и Эскулинского водовода, ремонт дорог и благоустройство, установка и замена опор освещения — также в числе приоритетных задач отдела ЖКХ.

В текущем году намечено строительство мусороперерабатывающего завода, который будет работать по «зеленой» технологии.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные