back to top
29.5 C
Алматы
Пятница, 15 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиХит продаж: как национальное блюдо помогло бизнес открыть

Хит продаж: как национальное блюдо помогло бизнес открыть

Молодая предпринимательница из Нуринского района запустила цех по производству полуфабрикатов.

В ближайшие дни на праздничных столах многих карагандинцев будет, конечно же, бесбармак. И один из главных его ингредиентов – тонко раскатанное тесто, нарезанное на пласты одинаковых размеров. Это – жайма.

Обычно именно ее приготовление отнимает у хозяек большую часть времени, проведенного на кухне. Не понаслышке об этом знает и Алия Нурабай, которая родилась и выросла в многодетной семье в поселке Нура.

– У моих родителей нас шестеро, я – вторая. Отец много лет проработал охранником в сельской школе, а мать посвятила жизнь воспитанию не только своих, но и чужих детей, – улыбается девушка. – Она помощник воспитателя детского сада с многолетним стажем.

Нередко забота о младших братьях и сестрах, а вместе с тем и домашние дела, ложились на плечи Алии. Тогда, признается она, мечтала о том, чтобы готовка занимала как можно меньше времени.

– И уроки сделать надо, и младшим помочь, и отдохнуть. Всегда хотелось купить что-нибудь такое, что можно быстро приготовить. Но многие магазинные полуфабрикаты по качеству оставляют желать лучшего. А тем более не обманешь детей – они всегда чувствуют, что еда не домашняя, – делится Алия Нурабай.

У нее есть старший брат, который женился и привел в дом женге (сноху). Она оказалась искусным кондитером, у нее получались изумительные торты. Тогда на семейном совете было принято решение, что в самую пору открывать кондитерский цех. Женге Алии подала заявку и выиграла со своим проектом грант акима области на открытие своего дела.

– Тем самым она подкинула идею и мне. Подумала: вот бы у моих земляков была возможность приобретать качественные, вкусные полуфабрикаты, приготовленные с душой, как дома. Я обратилась в Региональную палату предпринимателей, там помогли составить бизнес-план. Женге меня поддержала, вместе с ней подсчитали стоимость необходимого оборудования, и я тоже подала заявку на грант, – вспоминает наша собеседница.

Безвозмездный грант до пяти миллионов тенге могут получить бизнесмены, срок регистрации которых не превышает трех лет. Это одна из мер государственной поддержки в рамках реализации Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Но бизнес-идея Алии по подсчетам вылилась в 4 млн 395 тысяч тенге. На эту сумму подала заявку (говорит, что лишнего ей не надо) и выиграла грант.

– Свой цех по производству полуфабрикатов открыла в арендованном помещении. Произошло это совсем недавно, поэтому я успела освоить только половину гранта. На эти деньги приобрела тестораскатку и аппарат шоковой заморозки, стоимость которого почти 1 миллион тенге. Но он гораздо безопаснее, нежели простая морозильная камера – в нем совершенно не развиваются бактерии, – объясняет Алия.

Оставшиеся деньги планирует потратить на автоматизацию процесса. В данное время продукция, которую молодая предпринимательница назвала в честь своего родного поселка – «Нура», изготавливается вручную. В сотрудниках пока только женщины. Каждая лепщица в день расходует два килограмма фарша, и получается около трех килограммов пельменей. Алия говорит, что это немало и труд нелегкий, поэтому в ближайшее время планирует приобрести аппарат, который может выпускать до 60 пельменей в минуту.

В ассортименте компании «Нура», помимо пельменей, манты. Разрабатывается и рецепт для приготовления конской колбасы, но это на перспективу. Безусловным хитом продаж владелица цеха называет жайму.

– Наше тесто можно использовать не только для бесбармака, но и для приготовления мант или, например, штруделей. В настоящее время жайма – наш самый популярный продукт. С полок магазинов ее сметают буквально за пару дней, поэтому поставку осуществляем каждые три. Оно и немудрено. Продукт нужно всего лишь разморозить и варить в течение 2-5 минут, – говорит бизнес-леди.

Основные точки сбыта продукции находятся в Нуринском районе. Недавно она вышла и на села соседней Акмолинской области. В планах – охватить весь регион, а там уже и Казахстан.

– Очень благодарна государству за такую помощь в реализации бизнес-идеи. За возможность расти и развиваться как предприниматель. Кроме того, все мои сотрудники наняты через биржу труда, и государство покрывает 35% от их окладов, что тоже является для меня как для начинающей очень большой поддержкой, – подчеркивает Алия Нурабай.

Предпринимательница говорит, что тоже хочет быть полезной. Поэтому приняла решение направлять 2% от выручки на благотворительность. Помогать в основном будет многодетным и семьям, воспитывающим особенных детей.

– В праздник Наурыз желаю всем мира, добра, тепла, здоровья. Пусть исполняются мечты! – подытожила наша героиня.

Наталья ФОМИНА

Нуринский район

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Шахтер» уходит в минус

В 18-м туре чемпионата Казахстана в Первой лиге «Шахтер» провел матч на выезде с командой «Актобе»-М. Завершив встречу вничью -- 2:2, наши футболисты потеряли...

Глава государства вручил государственные награды учителям

За выдающиеся достижения в образовании и особые заслуги перед Республикой Казахстан Президент Касым-Жомарт Токаев вручил государственные награды ряду педагогов. Среди них есть и учитель...

Профилактика лучше лечения: молодежи Караганды рассказали, как не погубить свою жизнь

В Центральном парке Караганды состоялось важное мероприятие, направленное на борьбу с наркоманией среди молодого поколения. Организаторами выступили Молодежный ресурсный центр города и департамент полиции...

Жемчужина мировой оперетты будет представлена на сцене ДКГ

Великолепная история разворачивается в Венгрии XVIII века, где переплетаются судьбы знатного землевладельца и прекрасной девушки из цыганского табора, выдающей себя за дочь турецкого паши…...

Касым-Жомарт Токаев: «Учитель – ключевая фигура в построении будущего страны»

Главы государства Касым-Жомарта Токаева выступает на пленарном заседании Августовской конференции, где собрались более трех тысяч человек — представители сферы образования из всех регионов страны. -...