ДомойНовостиРегионыГород, где хочется жить

Город, где хочется жить

В Каражале практически снят с повестки дня вопрос очередности на квартиры из государственного жилого фонда и обеспечения населения централизованным водоснабжением. Теперь местные власти поднимают вопрос об увеличении численности населения.

Пожалуй, этот регион — яркий пример того, когда люди в поисках лучшей доли стремятся отнюдь не в областной центр или столицу. По крайней мере, цифры, прозвучавшие в выступлении акима города Тлектеса Досаева «Социально-экономическое развитие Каражала в рамках развития нового Казахстана», заставляют задуматься каждого.

— Например, если в 2018 году бюджет города составлял всего 800 миллионов тенге, то по итогам прошлого года мы достигли исторического значения в 3,3 миллиарда тенге. На перспективу мы видим, что благодаря промышленным предприятиям стабильный рост наших собственных доходов продолжится и в последующие годы, — подчеркнул он.

Один из наиболее важных показателей — уровень безработицы. Так вот в прошлом году, по информации спикера, из 963 жителей региона, обращавшихся за помощью в поиске работы, 858 человек, что составляет 90 процентов, были трудоустроены, благодаря чему уровень бедности снизился на 17 процентов.

— Активными темпами продолжается строительство. По итогам прошлого года мы достигли своего максимума и впервые ввели в эксплуатацию 13 тысяч квадратных метров. В рамках Правительственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» за 2020-2021 годы завершено строительство пяти домов в городе Каражале и одно в поселке Жайрем. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям нашей области. Очередь мы сократили на 60 процентов. Тот, кто имеет право, вставайте в очередь, и вы получите жилье в кратчайшие сроки, — подчеркнул Тлектес Темирбекович.

Те, кто знаком с историей региона, могут лишь пожать плечами: что делать в этой глуши? В памяти многих времена, когда горожане страдали из-за отсутствия живительной влаги. Аким также напомнил, что Каражал более 20 лет был без стабильного централизованного водоснабжения, и подчеркнул, что уже четвертый год, как этот вопрос снят с повестки дня:

— В прошлом году мы приступили к реализации проекта «Реконструкция группового водовода «Жайрем-Каражал» (Тузкольский водозабор, 2 очередь)». На сегодняшний день 97 процентов домов имеют водоснабжение. Осталось всего семи улицам, насчитывающим 36-37 домов, подать воду. В мае мы завершим эти работы, подрядчик уже приступил.

Кроме того, аким Каражала подробно остановился на сфере ЖКХ, отметив, что вот уже на протяжении ряда лет поэтапно делается все необходимое, направленное на повышение качества жизни наших жителей. Это реализация программы «Мой двор» с установкой игровых и спортивных площадок, благоустройство скверов и парков, текущий ремонт автомобильных дорог, в том числе и в частном секторе, установка и восстановление уличного освещения.

— В новом году продолжим мероприятия по благоустройству дворов, капитальный ремонт стадиона «Горняк», а также, наконец-то, решим вопрос по установке камер видеонаблюдения. Пришло время строительства плавательного бассейна. На прошлой своей отчетной встрече мы обещали, что оно начнется в 2022 году. Мы свое обещание сдержали — уже в течение недели будет определен подрядчик. В этом году начнем и в следующем закончим, — поделился планами Тлектес Досаев.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяМаски долой
Следующая статьяВысокая оценка государства
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные