ДомойНовостиРегионыГорят мартеновские печи

Горят мартеновские печи

Отливок стали весом шесть килограммов стал экспонатом месяца в Историко-краеведческом музее Темиртау.

На первый взгляд может показаться, что ничего интересного в этом бруске сплава железа с углеродом нет. На самом деле здесь представлен первенец будущего гиганта черной металлургии Казахстана.

Открытие экспозиции прошло в режиме онлайн. Куратор проекта Айжан Дюсенбаева напомнила аудитории, что идею строительства большого завода еще в 30-х годах XX века предлагал ученый-геолог, действительный член Академии наук СССР Каныш Сатпаев.

— В 1940 году начались геологоразведочные работы. Великая Отечественная война изменила все планы. Вместо большого металлургического завода ускоренными темпами началось строительство небольшого передельного.

В октябре 1943 года трест «Казметаллургстрой», созданный в поселке Самаркандском, развернул строительство завода вблизи Самаркандского водохранилища и Карагандинской ГРЭС-1, — сообщила сотрудница музея.

По ее информации, в цехах было установлено оборудование, эвакуированное с промышленных предприятий Кавказа и Украины. Для решения проблемы с нехваткой специалистов на старейшие заводы Урала отправляли молодых юношей постигать науку сталеварения.

— 30 декабря 1944 года на рабочей площадке у мартеновской печи были заготовлены груды металлолома и чугуна, привезенные с прифронтовых областей. Завалочной машины еще не было, поэтому печь загружали три группы рабочих по 20 человек, меняясь каждые 10 минут. Загрузка длилась 9 часов, — отметила А. Дюсенбаева.

В 12 часов дня 31 декабря 1944 года была пробита летка, и по желобу в ковш полилась струя расплавленного металла. Так была получена первая казахстанская сталь на первой в республике мартеновской печи. Таким образом, еще не было города Темиртау, никто не знал о Казахском металлургическом заводе, но казахстанская сталь уже шла на производство оружия и военной техники.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

г. Темиртау

Похожие статьи

Лента новостей