ДомойНовостиОбществоПравомерно ли грозят предпринимателям штрафом?

Правомерно ли грозят предпринимателям штрафом?

Между бизнесменами и полицейскими возник спор, точку в котором сможет поставить лишь областная прокуратура.

Предпринимателей привлекли к ответственности за нарушение режима ЧП путем продажи алкоголя в то время, когда реализация спиртного под запретом. Однако бизнесмены с возбуждением административных дел не согласны и считают их незаконными.

В связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан, в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан на территории всей страны, в том числе в Карагандинской области, были введены чрезвычайное положение, а также комендантский час. Введенный режим ЧП предусматривает ряд мер и временных ограничений для физических и юридических лиц. В частности, согласно Указу Президента РК, это запрет на продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, а также установление особого режима оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, этилового спирта и алкогольной продукции.

— Однако к нам начали поступать массовые обращения от субъектов частного предпринимательства по факту возбуждения административных дел в отношении их в связи с нарушением режима чрезвычайного положения. По их словам, торговые точки стали посещать сотрудники полиции, которые заявляли, что на продажу этилового спирта и алкогольной продукции в период действия чрезвычайного положения установлен запрет, а также ограничено и время работы магазинов до 20.00, — объясняет президент Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг, депутат областного маслихата Ермек Абильдин. — Но следует обратить внимание, что, согласно Указу Президента РК, ограничений по режиму деятельности субъектов предпринимательства до 20.00 не установлено. Кроме того, в отношении этилового спирта и алкогольной продукции установлен особый режим оборота, а не запрет на продажу.

Но в департаменте полиции пояснили, что еще 6 января комендант области Ерлан Файзуллин вынес распоряжение «Об организации оперативного управления по координации деятельности государственных органов, физических и юридических лиц в период чрезвычайного положения», в котором, помимо прочего, говорится и о запрете реализации алкогольной продукции во всех торговых точках и развлекательных заведениях на территории всего региона.

Предприниматели уверяют, что их о данном распоряжении никто не уведомлял, в средствах массовой информации оно не было опубликовано, и они попросту не знали о существующих запретах, поэтому с административными протоколами не согласны.

— Имеется лишь фото данного распоряжения, при этом отсутствует его официальное опубликование в СМИ и на официальных сайтах государственных органов. К примеру, на сайте областного департамента полиции по состоянию на 16.00 11 января в разделе «Документы» последний датируется 30 декабря 2021 года. А в разделе «Пресс-центр» последняя новость от 4 января 2022-го, что также является подтверждением отсутствия официального публичного опубликования распоряжения и основанием для сомнений в его принятии 6 января 2022 года, — заявил Ермек Абильдин.

Тем временем в департаменте полиции подобные заявления опровергают.

— В первый же день данное распоряжение было отправлено для публикации во все региональные СМИ. Кроме того, при содействии областного управления внутренней политики и АО «Казтелерадио» обращение коменданта транслировалось на местных телеканалах три раза в день, — поясняют в ведомстве, не понимая, как предприниматели могли его не заметить.

Из-за возникшего недопонимания 11 января ассоциация совместно с областным филиалом ОО «Демократическая партия Казахстана «Ақ жол» провела ZOOM-конференцию, куда были приглашены предприниматели и уполномоченные государственные органы.

— Стоит отметить, что представители и областного управления предпринимательства, и отдела предпринимательства и сельского хозяйства Караганды, которые приняли участие в конференции, сообщили, что о данном распоряжении им тоже стало известно не 6-го, а 11 января текущего года, — подчеркивает Е. Абильдин.

Однако в названных ведомствах этот факт опровергли, пояснив, что подобных заявлений они не делали и с распоряжением ознакомились в первый же день его выхода. Так или иначе, но Казахстанская ассоциация предпринимателей и сервисных услуг по этому поводу направила обращение в прокуратуру области. В нем президент ассоциации просит прокурора Карагандинской области Кусаина Игембаева рассмотреть обращение и провести анализ состояния законности распоряжения № 1 и отдельных его положений коменданта региона, начальника департамента полиции Ерлана Файзуллина от 6 января 2022 года. По результатам просит принять меры прокурорского надзора либо реагирования.

Также ассоциация направила обращение и к председателю Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Али Алтынбаеву и руководителю областного департамента государственных доходов Кайрату Оркашбаеву с просьбой рассмотреть возможность осуществления перерасчета лицензионного сбора за хранение и реализацию алкогольной продукции за период введенного чрезвычайного положения в Республике Казахстан.

В нем говорится, что в настоящее время малый и средний бизнес переживает сложные времена, по сути, приняв на себя основной удар не только пандемии, но и произошедших в начале года массовых беспорядков в стране.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяГорят мартеновские печи
Следующая статьяПыльная работа
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные