ДомойНовостиРегионыДома и стены помогают

Дома и стены помогают

Команда Каражала по дзюдо стала победителем республиканского турнира, посвященного памяти жертв политических репрессий и голода. Юноши и девушки завоевали 14 медалей, из них 7 — высшей пробы, заняв 1-е общекомандное место.

 

Организатор соревнования — специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва города Каражала управления физической культуры и спорта Карагандинской области. Как сообщил ее руководитель Артем Ким, турнир традиционный, и в этом году проводится в пятый раз.

— 31 мая — одна из значимых дат в истории Казахстана, и мы хотели бы, чтобы молодежь знала об испытаниях, которые в 30-х годах прошлого столетия выпали на долю наших предков, — подчеркнул он. — Кроме того, нашей целью являются популяризация дзюдо, повышение спортивного мастерства, воспитание патриотизма и любви к Родине, пропаганда здорового образа жизни. И в целом мероприятия такого рода способствуют укреплению дружбы между спортсменами.

Участников, а это более 120 дзюдоистов (юноши и девушки 2006-2007 г.р.) со всех районов Карагандинской области и города Нур-Султана, принимал спортивный комплекс ТОО «JUDO». На торжественном открытии с поздравлениями выступили заслуженный тренер РК Дюсенбай Тажкеев, заместитель акима Каражала Даурен Жакупов, исполнительный секретарь филиала партии «Amanat» Айгуль Мауленина и депутат городского маслихата Ляззат Кошмагамбетова. Затем бразды правления передали тренеру областной специализированной детско-юношеской школы по дзюдо, самбо, қазақ күресі «Жас сұңқар» Талгату Абдишеву (г. Караганда), приглашенному в качестве главного судьи.

Спортсмены юные, но совсем не детские страсти кипели на татами. В результате копилка достижений СДЮШОР города Каражала пополнилась 7 золотыми, 3 серебряными и 4 бронзовыми медалями. Кто-то может сказать, что дома и стены помогают, но на самом деле здесь очень сильны традиции дзюдо. Культивировал этот вид спорта обладатель шестого дана и красно-белого пояса по дзюдо Дюсенбай Тажкеев. В настоящее время в специализированной школе с филиалом в поселке Жайрем занимаются более 400 человек в возрасте от 9 до 23 лет. Есть среди них многократные чемпионы Азии и Казахстана, мастера спорта, в том числе международного класса. И каждый из них стремится к большему. Мальчикам и девочкам есть на кого равняться — из этой школы вышли участники Олимпийских игр Вячеслав Бердута (2000 год, Сидней) и Сагат Абикеева (2008 год, Пекин), а также чемпион первых летних юношеских Олимпийских игр Кайрат Агибаев (2010 год, Сингапур).

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

г. Каражал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяРавнение на лучших!
Следующая статьяЗанимайся и развивайся
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные