17 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиРегионыБез прививки в сад не примут: с начала года в Темиртау было...

Без прививки в сад не примут: с начала года в Темиртау было зарегистрировано четыре случая коклюша

В городе металлургов такого не было последние 20 лет. Значительно увеличилось и количество больных корью, гепатитом А. Тревожную статистику озвучил руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Темиртау Аман Амиров.

По данным ведомства, в 2024 году в городе увеличилось количество случаев инфекционных заболеваний, от которых можно защититься с помощью прививок. В частности, помимо коклюша, которого с начала года было четыре случая, в Темиртау зарегистрировано 213 случаев кори (за аналогичный период прошлого года не было зафиксировано ни одного случая) и 12 случаев вирусного гепатита А (что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году). Одна из основных причин такой ситуации – отказ от прививок. Например, все дети, заболевшие коклюшем, не были вакцинированы (один ребенок имел медицинский отвод, а трое отказались от прививки).

– В 2024 году в Темиртау не было зарегистрировано случаев вакциноуправляемых инфекций, за исключением кори и коклюша. Также не было случаев брюшного и сыпного тифа, менингококковой инфекции, карантинных и особо опасных инфекций, а также групповой заболеваемости. Из 50 инфекционных и паразитарных заболеваний зарегистрировано 24. По 11 из них показатели заболеваемости остались на уровне прошлого года, по семи – снизились (острые кишечные инфекции, ротавирусные энтериты, скарлатина, коронавирусная инфекция, туберкулез, хронические вирусные гепатиты, аскаридоз, педикулез), а по шести – выросли (коклюш, корь, ветряная оспа, грипп, ОРВИ, вирусный гепатит А). Анализ охвата профилактическими прививками по городу за 5 месяцев 2024 года показал, что по всем поликлиникам отмечается низкий охват вакцинацией, а именно: детей в 1 год – ревакцинацией против дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита, пневмококковой инфекции (от 84,5% до 92,1% при рекомендуемом показателе ВОЗ не менее 95%), – отметил А. Амиров.

С начала года специалисты городского управления санитарно-
эпидемиологического контроля, действуя по поручению прокуратуры, провели проверки в поликлиниках, чтобы оценить ситуацию с иммунопрофилактикой. В результате были обнаружены нарушения во всех проверенных медучреждениях.

В отношении юридических лиц были приняты меры административного взыскания на общую сумму 9 857 640 тенге. Также во втором квартале 2024 года по заданию прокуратуры были проверены 22 детские дошкольные организации, и на всех этих объектах также были выявлены нарушения, связанные с иммунопрофилактикой.

– В адрес отдела образования неоднократно направлялись письма о достижении уровня коллективного иммунитета в каждой группе ДДО не менее 90%, ведении журнала регистрации охвата детей плановыми профилактическими прививками с оценкой охвата вакцинацией каждого ребенка, обеспечении своевременной вакцинацией детей согласно срокам Национального календаря профилактических прививок РК,– говорит руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля. – Однако в 19 яслях-садах из 22 (это 86%) были выявлены нарушения вышеперечисленных пунктов. По результатам проверок приняты меры административного воздействия в отношении юридических лиц на общую сумму 10 189 920 тенге. Между тем недостаточный уровень охвата профилактическими прививками против инфекционных заболеваний в детском организованном коллективе способствует формированию прослойки незащищенного детского населения и создает высокие риски возникновения и дальнейшего распространения вспышечной заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями в детских дошкольных организациях.

Подтверждением служит высокий удельный вес заболевших детей без прививок против кори, посещающих детские дошкольные организации и школы. Так, с начала года в ДДО зарегистрировано 12 случаев кори, из них 83% – непривитые дети по причине отказа родителей от вакцинации (10 непривитых детей). Школьников заболело 66, доля непривитых составила 83% (55 непривитых). При этом за счет непривитых детей возникла групповая заболеваемость корью в трех школах города (от 8 до 18 случаев).

Как сообщил главный санитарный врач, с 15 июня 2024 года вступает в силу приказ Министерства просвещения РК, согласно которому ребенка не зачислят в детский сад, если в группе превышен пороговый уровень коллективного иммунитета (более 10% непривитых детей). Например, если в группе должно быть 30 ребят, то только трое из них могут быть не привиты. Большее количество непривитых детей в группу не зачислят. Это один из способов поддержания коллективного иммунитета. Также при зачислении в ДДО родители должны предоставить карту профилактических прививок на своего ребенка.

В управлении санитарно-эпидемиологического контроля рассчитывают, что эти меры помогут повысить уровень коллективного иммунитета и предотвратить возникновение и распространение вакциноуправляемых инфекций в детских садах и школах. Ежегодно растет число родителей, которые отказываются от вакцинации. Это вызывает беспокойство у медицинского сообщества. Так, в Темиртау с начала 2024 года уже зарегистрировано 36 случаев отказа родителей от вакцинации своих детей.

– В возрастной структуре отказников преобладают дети в возрасте до 1 года, то есть родители отказываются от вакцинации, начиная с родильного дома, и в последующем не меняют своего решения – 76%, 1-2 года – 14%, 2-5 лет – 5%, 6-15 лет – 5%. Отмечается высокая доля отказов от вакцинации по личным убеждениям – 95%, недоверие к вакцине – 5%, – привел статистику Аман Амиров. – С начала года с участием специалистов нашего управления проведено три круглых стола с родителями, отказывающимися от вакцинации, а также информационно-разъяснительная работа с беременными женщинами и медицинскими работниками акушерско-гинекологической службы.

Аман Амиров рассказал о том, как можно улучшить эпидемиологическую ситуацию с инфекционными и паразитарными заболеваниями. По его мнению, необходимо проводить разъяснительную работу среди населения о важности вакцинации. Нужно доступно объяснять людям, зачем нужны прививки и чем опасен отказ от них. Аким Темиртау Ораз Таурбеков, выслушав доклад, подчеркнул, что стабильная эпидемиологическая обстановка в городе очень важна. Он дал поручение профильным ведомствам активно подключиться к работе и оказать содействие в реализации тех мероприятий, о которых говорил главный санитарный врач города.

Сергей БАДАНИН

Фото из архива «ИК»

г. Темиртау

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...