ДомойНовостиРегионыАх, как хочется вернуться

Ах, как хочется вернуться

В череде жизненной суеты нет-нет вспоминается пора, когда дружной ватагой носились по двору, закапывали в укромном месте «секретики», шепотом рассказывали друг другу страшные истории и, таясь от родителей, прятались под одеялом с фонариком, чтобы дочитать понравившуюся книгу.

Узнали себя, прочитав эти строки? И наверняка тут же возникло желание хоть на миг побывать там, где все было просто и знакомо. За исполнением мечты отправляйтесь в Темиртауский историко-краеведческий музей, где проходит интерактивная выставка «Родом из детства», приуроченная к Году детей в Казахстане.

В экспозиции показаны разные стороны этой счастливой поры от начала ХХ века до дня сегодняшнего. Например, в локации «Детские истории. Темиртау» представлены фотографии нескольких поколений, выросших во дворах города металлургов, игрушки и документы, рассказывающие о том, как в начале прошлого века жили дети в урочище Жауыртау, помогали фронту в годы Великой Отечественной войны, восстанавливали имена павших земляков, собирали средства на темиртауский трамвай и многое другое.

«BOOKHOUSE» окунает посетителей музея в книжный мир. Здесь царит атмосфера уюта: на стене в рамках размещены детские книги 50-70-х годов, рядом на этажерке — современные. В «Детской мастерской» можно попробовать самостоятельно изготовить кукол, вспомнить первое детское оригами и многое другое. Локация «Предмет из детской истории» — это мир музейных секретов. В коробке спрятан экспонат из фондовой коллекции музея. Его можно определить тактильно, засунув руку в коробку и потрогав. Дополнительно даются две подсказки — нарисованный силуэт и цитата из произведения.

Используя все подсказки, необходимо отгадать название книги.

«Мой двор» предлагает погрузиться в уличное детство поколений 70-80-х годов через фондовые предметы 3D-картины. Именно тут вспоминается, что двор был нашей маленькой Вселенной. Здесь обретались друзья, с которыми в песочнице «пекли» пирожное, строили шалаши из подручных средств, учились ездить на велосипеде, играли в «войнушку» и «казаки-разбойники», ссорились и мирились. Менялись времена года, соседи, игры и забавы, но двор оставался неизменным.

Локация «Взрослым вход воспрещен» — особенная инсталляция. Это комната, в которой помещен целый мир маленького жителя, его секреты и герои, любимые игрушки. То есть все то, что со временем превращается в воспоминания родом из детства.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

г. Темиртау

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статья3 февраля
Следующая статьяПоражения в Турции
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные