Виновата шахта

Государственные инспекторы департамента Комитета промышленной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям по Карагандинской области огласили результаты проверки на ш. «Абайская».

Предприятие является наиболее опасным по внезапным выбросам газа, а также по взрывчатости угольной пыли. Общая протяженность подземных горных выработок — 37,480 км.

В ходе проверки было обследовано 184 объекта и выявлено 200 нарушений в сфере промышленной безопасности. Представители департамента также установили, что ряд пунктов по актам специальных расследований несчастных случаев не выполняется — шахта не обеспечена тепловизорами, отсутствует методика прогноза горно-геологических условий, не обновляется компьютерная техника на участках вентиляции и техники безопасности, службы прогноза, геолого-маркшейдерской службы. Кроме того, не производятся геологическое цифровое моделирование и сейсмическая разведка угольных шахт, руководством предприятия не приобретаются приборы контроля содержания угольной пыли.

По мнению мониторинговой группы, выявленные нарушения создают угрозу жизни горняков. Департамент Комитета промышленной безопасности подал иск в специализированный межрайонный экономический суд по Карагандинской области с требованием приостановить подземный гидравлический пресс и ленточный конвейер ввиду их большой опасности.

Также по итогам проверки было проведено совещание, на котором участники рассмотрели нарушения и обсудили сроки их устранения.

Напомним, в ноябре прошлого года в забое вентиляционного штрека произошла авария — выброс метана и горной массы. В результате группового несчастного случая шесть человек погибли, еще трое пострадали.

По итогам специального расследования комиссия установила 100% вину предприятия.

— По результатам проверки мы привлекли юридическое лицо к административной ответственности, штрафу. Как объект крупного предпринимательства — 100 МРП. По эксплуатации оборудования, где имелись грубые нарушения и были увеличены риски эксплуатации данного объекта, в экономический суд передано заявление на приостановление двух объектов, — сообщил заместитель руководителя департамента Комитета промышленной безопасности Кенгирбай Есенеев.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные