ДомойНовостиПолитикаОчнуться после долгой спячки

Очнуться после долгой спячки

В этом году смогут отремонтировать только 7,2 километра ливневых сетей областного центра.

Порядка 750 миллионов тенге выделено из бюджета на их очистку и текущий ремонт. После апрельских событий местные власти наконец-то вспомнили, что им пора определять бесхозные ливневки на баланс и всерьез заниматься их восстановлением.

Чтобы будущей весной избежать повторения масштабных подтоплений жилых массивов, выяснилось, что фронт работ уже намечен.

Так, по данным отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды, средства на очистку и текущий ремонт ливневой канализации города были выделены в два этапа.

— Ранее на эти цели определили 450 миллионов тенге, — сказал руководитель Алибек Дюсембеков. — На сегодняшний день конкурсные процедуры на 150 миллионов тенге завершены. Договор с подрядчиком находится на стадии подписания. На данные средства запланировано провести работы по очистке и текущему ремонту ливневой канализации вдоль автомобильной дороги микрорайонов «Степной-2, 3», в районе ТД «Алмаз», на улице Архитектурной, проспекте Шахтеров, в Сквере любви,  парке Победы. Общая протяженность составляет 2,2 километра. В то же время в апреле были выделены дополнительные бюджетные средства в размере 300 миллионов тенге. Сейчас ведутся конкурсные процедуры. На эти деньги планируется провести работы по очистке и текущему ремонту ливневой канализации по улице Кузембаева, в 19-м микрорайоне: в районе здания «Казахтелекома», по улице Сарыарка: в районе Флагштока. Общая протяженность этого участка составляет пять километров.

Однако если бы не жаркий и внезапный апрель, еще неизвестно, обратили ли вообще внимание на то, в каком состоянии находятся ливневки?!

А ведь всего за пару дней из степи бесконтрольно хлынуло свыше 500 кубов талых вод, затопивших не только прилегающую территорию, но и подвалы многоэтажек в районе «Гульдера», ж/к «Молодежка» и других. Людей по улице Университетской даже пришлось временно эвакуировать, чтобы не допустить трагедии.

Между тем местным властям пока не удалось договориться с компаниями города, которые бы взяли на баланс ливневую систему. А это порядка 102 километров. Поэтому сети перешли на баланс отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Так что хочешь — не хочешь, но акимату придется изыскивать средства на их содержание. Причем делать это нужно ежегодно, и экономить, как раньше, больше не получится. Ну, по крайней мере, до тех пор, пока не отзовется хозяйственник, который не побоится взвалить на свои плечи такой груз ответственности и привести все в порядок.

Пару месяцев назад тема бесхозных ливневок активно обсуждалась на разном уровне. Тогда заместитель руководителя ОКХ, ПТ и АД Рустем Кожакапанов докладывал о том, что изношенные коммуникации больше не выдержат точечного ремонта и бесконтрольной застройки. И если не начать предпринимать меры сейчас, то вскоре не избежать более плачевных последствий.

По его словам, на то, чтобы провести капитальный ремонт и построить новые сети, требуется 102 миллиарда тенге. Причем сумма указана с оговоркой, ее просчитывали пару лет назад. А учитывая нынешние цены, эту цифру сейчас можно смело умножать на два.

Понимая, что это неподъемная сумма для бюджета, было предложено ежегодно выделять по миллиарду тенге. Но, как оказалось, и этих денег местной казне взять негде. Недофинансирование уже составляет 250 миллионов тенге.

Также выяснилось, что пока ничего неизвестно и по поводу того, какой план внедрят, дабы весной 2023 года избежать подтопления жилых массивов.

Хотя в начале апреля аким Караганды Ермаганбет Булекпаев заверял, что в районе Юго-Востока будут укреплять земляные валы со стороны улиц Таттимбета — Муканова, Университетской. Планировалось даже строить отводной канал, дамбу либо другие гидротехнические сооружения.

Также он говорил и о том, что соответствующая комиссия проведет расследование по установлению законности жилого комплекса, построенного в районе русла реки Букпа.

Но на этот счет в акимате района имени Казыбек би ответили: «Еще неизвестно. Вопрос рассматривается совместно со службами ЧС города».

Странно, что с решением этой проблемы власти не торопятся. А ведь сентябрь не всегда бывает теплым. Пора бы уже приступать от слов к делу. Или вдруг возникшее ЧП вновь будут оправдывать резко континентальным климатом?

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВиновата шахта
Следующая статьяПора обновить защиту
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные