ДомойНовостиПроисшествияВ Казахстане в период действия ЧП задержано свыше 10 тысяч нарушителей

В Казахстане в период действия ЧП задержано свыше 10 тысяч нарушителей

В органы внутренних дел в Алматы было доставлено более 2 тысяч человек за участие в незаконных акциях, мародерство и другие преступления. «Изъято 67 единиц огнестрельного оружия и 3 112 боеприпасов», — уточняют в полиции.

В частности, пограничная служба Казахстана задержала 366 подозреваемых в участии в «антиобщественных акциях». Ведомство уточнило, что шестеро из них в ходе задержания оказали сопротивление и были ранены.

Как рассказали в погранслужбе, силовики изъяли 30 единиц оружия, 245 единиц боеприпасов, четыре бронежилета, две единицы холодного оружия, а также восемь радиостанций, 200 мобильных телефонов и 15 коробок парфюмерии. «Также изъяты 29 автотранспортных средств, на которых передвигались задержанные, религиозная литература и пособия по порядку проведения незаконной организации митингов», — говорится в сообщении ведомства.

Так, по информации КНБ РК, 10 января в Костанайской области в пункте пропуска «Убаган» в рамках фильтрационных мероприятий задержан гражданин РК 1986 года рождения, житель Тараза. В ходе проверки в мобильном телефоне обнаружена его фотография в спецобмундировании силовых структур (защитный шлем, разгрузочный жилет, металлический щит и резиновая палка), с датой ее создания — 5 января нынешнего года.

В Туркестанской области на авиационном пункте пропуска «Шымкент» при оформлении рейса КС-7425 сообщением «Туркестан — Стамбул» выявлен гражданин Казахстана, который был участником митингов в Кызылорде и распространял через мессенджеры социальных сетей информацию о призыве граждан для участия в беспорядках. Задержанный передан в линейный отдел полиции Шымкента.

В рамках уголовного дела арестованы организаторы преступных акций в Костанае. Узнав, что идут активные оперативные мероприятия, один из главных действующих лиц массовых беспорядков предпринял меры по уничтожению следов. Однако в ходе внезапного обыска у него в квартире были изъяты изобличающие его улики: компьютерная техника, сотовые телефоны, sim-карты и флеш-карты.

Также обнаружено специальное приложение, доказывающее его авторство в администрировании и создании фейковых переписок, в которых якобы сотрудники полиции заявляют о намерении перейти на сторону протестующих и не применять силу. Фейковые скриншоты от имени сотрудников СОБР были им созданы с применением sim-карт другого государства. Администратор группы призывал граждан выходить на митинг и не бояться сотрудников полиции, так как часть из них уже перешла на сторону митингующих.

Буквально перед обыском, предполагая свое задержание, администрирование в мессенджере для дальнейшей работы передал своему сообщнику в Украине, бывшему жителю города Костаная. В ходе проведения следственных мероприятий доказана его роль в управлении данной группой, в которой насчитывалось более 1000 участников, где размещались призывы к активным действиям в протестных акциях на территории региона. В настоящее время действия подозреваемого квалифицируются по статье 272 УК РК «Массовые беспорядки», санкция статьи предусматривает наказание сроком от трех до восьми лет лишения свободы.

Кызылординские полицейские задержали подозреваемого в убийстве солдата воинской части 5547 во время массовых беспорядков. Им оказался 31-летний житель областного центра. В органы внутренних дел был доставлен 391 человек за нарушение режима чрезвычайного положения. Свыше 900 человек задержали правоохранители Туркестанской области. 909 граждан задержаны за нарушение режима ЧП в Павлодарской области. В отношении каждого возбуждены административные производства по статье 476-й Кодекса РК «Об административных правонарушениях», которая предусматривает штраф в размере 10 МРП либо административный арест сроком до 15 суток.

За нарушение режима ЧП составлено 680 административных протоколов в Карагандинской области. Административному аресту подвергнуты 69 человек, штрафы наложены на 26 нарушителей. Предупреждения получили 525 человек. За время ЧП изъято 45 запрещенных предметов. Среди них 18 единиц гладкоствольного оружия. Также выявлено 9 фактов хранения наркотических средств. Шесть иностранцев привлечены к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства.

«Департамент полиции призывает жителей не нарушать режим чрезвычайного положения и благодарит граждан, которые с пониманием относятся к работе полицейских», — сказал комендант Карагандинской области Ерлан Файзуллин.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПыльная работа
Следующая статьяБольше местных товаров
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные