Ценники-близнецы

Региональных оптовых реализаторов пшеничной муки заподозрили в сговоре по повышению ее стоимости.

Признаки таких согласованных действий выявил областной департамент Агентства по защите и развитию конкуренции РК в ходе анализа рынка оптовой реализации пшеничной муки за период с прошлого года по февраль нынешнего. При рассмотрении динамики цен, по которым за указанный период оптовики реализовывали свой товар, было установлено, что такие крупные местные компании, как ТОО «Карагандинский мелькомбинат», ТОО «Атамекен Компани», ТОО «Фирма «Акнар» и ТОО «Зерновая компания «Сункар и К», синхронно повышали их. А это признаки ценового сговора.

— В соответствии с нормами Предпринимательского кодекса РК согласованные действия субъектов рынка, осуществляющих производство, реализацию товаров, направленные на ограничение конкуренции, в том числе касающиеся установления или поддержания цен либо других условий приобретения или реализации товаров, запрещаются, — пояснили в ведомстве.

На основании выявленного областным антимонопольным департаментом были вынесены уведомления в адрес вышеупомянутых компаний об устранении признаков нарушений в области защиты конкуренции. Ведь подыгрывая друг другу и являясь крупными игроками рынка, фактически доминантными, мукоделы устраняют других субъектов.

— Срок исполнения уведомления, которое содержит в себе требование прекратить данным предприятиям синхронно устанавливать одинаковую стоимость на муку, составляет тридцать календарных дней со дня его получения, — отметили в департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

Кроме того, ведомством дополнительно было проведено совещание с оптовыми реализаторами муки, которое прошло в формате «Open Space» под председательством заместителя руководителя областного департамента Аблая Апиева. В ходе онлайн-встречи представители предприятий были проинформированы о том, что неисполнение уведомления, его исполнение не в полном объеме или нарушение установленных сроков для устранения нарушений является основанием для назначения расследования.

Напомним, в рамках курса на Новый Казахстан Президент Касым-Жомарт Токаев поручил провести демонополизацию экономики страны. В настоящее время в республике создана специальная комиссия по этим вопросам, в состав которой вошли главы различных министерств и ведомств РК. Работа в данном направлении ведется на всех уровнях власти, на местном в том числе.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные