ДомойНовостиПолитикаНовый статус - новые задачи

Новый статус — новые задачи

Конец прошлой недели был богат на кадровые назначения и перестановки. В минувшие выходные стало известно, кто возглавит вновь образованные области — Ұлытау, Жетісу и Абай.

 

Напомним, 4 мая Указом Главы государства в Казахстане были образованы: Абайская область с административным центром в городе Семее; Жетысуская область с административным центром в городе Талдыкоргане; Улытауская область с административным центром в городе Жезказгане. Административный центр Алматинской области, согласно тому же Указу, был перенесен в город Кунаев. Данный документ вступил в силу 8 июня. Область Ұлытау была образована путем выделения из состава Карагандинской области Жанааркинского, Улытауского районов, городов Жезказгана, Каражала и Сатпаева.

Руководитель Администрации Президента РК Мурат Нуртлеу в ходе рабочей поездки в Жезказган принял участие в собрании маслихатов всех уровней. В ходе встречи он зачитал депутатам письмо Президента Касым-Жомарта Токаева о внесении на рассмотрение на должность акима Улытауской области двух кандидатур — Беріка Әбдіғалиұлы и Серика Шайдарова. По итогам открытого голосования, из 64 депутатов 51 проголосовал за кандидатуру Әбдіғалиұлы. В тот же день, 11 июня, Главой государства был подписан Указ о его назначении на должность акима области Ұлытау.

Руководитель новой области родился 18 сентября 1971 года в Карагандинской области. В 1994 году окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби по специальности «История». Кандидат политических наук. Свой трудовой путь начал 28 лет назад с должности научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК. В разные годы был акимом Жезказгана, Аркалыка, замакима Темиртау. Работал в Администрации Президента Казахстана, возглавлял научно-методический центр «Архив-2025», Президентский фонд развития государственного языка. Был акимом Улытауского района Карагандинской области.

В этот же день Указом Главы государства акимом области Абай был назначен Нурлан Тельманович Уранхаев, области Жетісу — Бейбит Оксикбаевич Исабаев, прекратив его полномочия депутата Сената Парламента Республики Казахстан.

На своей официальной странице в социальных сетях пресс-секретарь Президента Казахстана Руслан Желдибай сообщил о том, что Женис Касымбек остается главой Карагандинской области. «Женис Махмудович Касымбек продолжит свою работу на посту акима Карагандинской области», — написал он. Напомним, Ж. Касымбек был назначен акимом Карагандинской области в сентябре 2019 года.

Также стало известно, что Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о реорганизации Министерства образования и науки Республики Казахстан на два ведомства путем разделения его на: Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки. Теперь уже бывший министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов стал министром просвещения. Саясат Нурбек возглавил Министерство высшего образования и науки. Первое ведомство будет заниматься дошкольным, средним, техническим, профессиональным, послесредним и дополнительным образованием. Второе возьмет на себя высшее, послевузовское образование, языковую политику и науку.

Оксана МЯГКИХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяГде та роща, где тот сад?
Следующая статьяЦенники-близнецы
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные