ДомойНовостиЭкономикаГосударство должно выстраивать работу для удобства бизнеса

Государство должно выстраивать работу для удобства бизнеса

В Доме дружбы прошел форум «Новые направления развития Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана».

Наш регион посетила бизнес-делегация, в состав которой вошли президент Ассоциации предпринимателей АНК, доктор политических наук Кайрат Айтбай, член Совета ассоциации Данияр Бектурганов, вице-президент ассоциации, первый заместитель председателя Ассоциации этнокультурных общественных объединений узбеков Республики Казахстан «Дустлик» Абдулла Исматуллаев, вице-президент ассоциации по социальным проектам и благотворительности Конилбай Шукенов, представитель молодежного крыла ассоциации Арман Баев и другие.

— Караганда — не первый регион, который мы посетили, — говорит Кайрат Айтбай. — Мы уже провели встречи с предпринимателями Алматинской, Туркестанской, Кызылординской и других областей. Дальше направимся в западные, северные и восточные регионы нашей страны.

Данный бизнес-форум — отличная возможность для предпринимателей обменяться опытом, предложить свои идеи, наработать полезные контакты, получить информацию об ассоциации, ее направлениях работы, обсудить актуальные вопросы, получить полезные знания в области маркетинга, развития бизнеса и стать членами ассоциации.

— Главная задача нашей поездки заключается в выявлении существующих проблем бизнеса, выяснении их причин и устранении. Из столицы, сидя в кабинетах, это тяжело понять. Поэтому Президентом Касым-Жомартом Токаевым перед ассоциацией поставлена задача встретиться с предпринимателями непосредственно на местах, в регионах. Переговорить, обсудить. Не бывает крупных или мелких проблем — их все нельзя оставлять без внимания.

По его словам, все обращения предпринимателей будут зарегистрированы и по прибытии в Нур-Султан доведены до депутатов, а далее до Главы государства. Если они местного характера, то их будут решать с акиматами. Если же центральные, то будут рассматривать возможность внесения в закон, правила и положения необходимых дополнений и изменений.

— Свою работу мы определили в трех векторах: первый — изучение проблем предпринимательства, второе — нормотворческая работа и третье — привлечение инвесторов с исторической родины различных этносов Казахстана. Например, из Германии, Кореи и так далее, чтобы тем самым создать благоприятный инвестиционный климат, — продолжил президент ассоциации.

Руководитель областного управления предпринимательства Татьяна Аблаева отметила, что Глава государства уделяет большое значение вопросам создания благоприятного бизнес-климата в стране. Для карагандинских предпринимателей этот бизнес-форум — еще одна эффективная площадка для выхода на новый уровень и развития деловых связей с зарубежными странами.

— Совместно здесь можно обсудить существующие проблемы, найти способы их решения, определить пути перспективного экономического развития. Предпринимательство является полноценным участником формирования бюджета. В прошлом году поступления в государственный бюджет составили почти 670 миллиардов тенге, — подчеркнула она.

Основной проблемой, с которой наиболее часто сталкиваются бизнесмены, являются административные барьеры, бюрократия.

— Сегодня мы настаиваем на принципе «одного окна». Чтобы человек пришел, обратился, ему дали четкий, не громоздкий перечень документов для получения той или иной услуги и озвучили конкретный срок, когда документы будут готовы. Это пока. А в дальнейшем у нас в планах оцифровать эти услуги. Чтобы не надо было никуда ходить. Сейчас у всех есть смартфоны, компьютеры — набрал, зарегистрировал, отправил, получил готовое, — считает К. Айтбай.

Одной из главных своих задач он называет исполнение поручений Президента по дебюрократизации страны. По итогам встреч с предпринимателями страны в разных регионах запланировано заключение семи меморандумов — с прокуратурой, антимонопольным и антикоррупционным департаментами, компанией «Казинвест», Национальным банком РК и другими.

— Мы должны понять, что именно отразить в этих меморандумах. Чтобы ничего не упустить. Вместе строить «слышащее государство», Новый Казахстан, — подытожил президент ассоциации предпринимателей АНК.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЦенники-близнецы
Следующая статьяЗемля в дефиците
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные