ДомойНовостиПроисшествия18 передвижных блокпостов появилось на трассах Карагандинской области для борьбы со скотокрадами

18 передвижных блокпостов появилось на трассах Карагандинской области для борьбы со скотокрадами

Для решения проблемы скотокрадства на трассах Карагандинской области выставили 18 передвижных блокпостов. На постах будут работать участковые инспектора и сотрудники криминальной, патрульной полиции.

18 передвижных блокпостов появилось Карагандинской области Случаи кражи чужого скота учащаются осенью, когда население готовится к холодам, заготавливая загодя «күздік» и «соғым». В связи с этим начинают активизироваться и скотокрады. В особенности, под удар злоумышленников попадают частные подворья и крестьянские хозяйства, которые занимаются животноводством.

По словам заместителя начальника ДП Карагандинской области Абиля Абильдина, сотрудники полиции в первую очередь будут проверять автомобили, перевозящие мясную продукцию. При этом водителям необходимо иметь при себе ветеринарную документацию.

18 передвижных блокпостов появилось Карагандинской области

Полицейские планируют уделить особое внимание установлению криминальности происхождения перевозимого скота.

Абиль Абильдин привел в пример инцидент, произошедший неделей ранее. Тогда патрульной полицией было задержано транспортное средство. Пассажиры перевозили 6 голов лошадей, и при этом не имели с собой соответствующих документов. В ходе следствия сотрудники полиции выявили, что лошади были похищены с пастбища у жителей региона.

18 передвижных блокпостов появилось Карагандинской области

Был также проведен инструктаж блокпоста, который находится на трассе «Каркаралинск-Караганда».

18 передвижных блокпостов появилось Карагандинской области

Если говорить о статистических данных, на сегодняшний день в Карагандинской области установили 47 фактов хищения чужого скота, из них 22 случая были раскрыты. Оказалось, что 14 преступлений были совершены барымтачами. Напомним, что барымта это – один из старейших казахских законов, согласно которому захватывается чужой скот за неуплаченный долг.

На сегодняшний день уголовные дела по указанным фактам были направлены в суд.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Линара ГАЛИМОВА

Похожие статьи

Лента новостей