ДомойНовостиКультураВ Карагандинском областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина прошел фестиваль...

В Карагандинском областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина прошел фестиваль «Откровения»

О правде жизни, смысле бытия, добре и зле, описанных в творчестве известного поэта, писателя и драматурга Мухтара Шаханова, говорили со сцены участники фестиваля драматического искусства «Откровения».

В Карагандинском областном академичесВ театре им. С. Сейфуллина прошел фестиваль "Откровения"

Праздник слова, сильного и меткого, состоявшийся в Малом зале Карагандинского областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, был организован Домом культуры незрячих и слабовидящих. В творческой встрече, посвященной 80-летию видного представителя казахской литературы, приняли участие самодеятельные артисты с ограниченными возможностями по зрению из Караганды и Темиртау.

Как прозвучало со сцены, фестиваль не случайно получил название «Откровения». Откровения — это моменты, когда что-то очень важное и ранее недоступное становится для нас очевидным. И тогда рождается монолог — отличный способ познать самого себя, понять, кем мы являемся в этом мире и чего хотим от жизни.

«Не всегда покой, богатство и почет дает ощущение счастья. Только достойная цель, внутренняя уверенность в себе делает человека по-настоящему счастливым. Счастье — это соучастие в жизни людей», — пишет в одном из своих произведений Мухтар Шаханов. Это событие и стало созидательной площадкой для раскрытия и поддержки способностей и талантов участников. Как отметила руководитель Дома культуры Полина Угланова, фестиваль драматического творчества проводится уже несколько лет, и за это время удалось набраться опыта, разнообразить тематику.

— В этом году мы шагнули на театральные подмостки. И, несмотря на то, что провели мероприятие в Малом зале, для нас это по-настоящему большая сцена. А сцена — это место, где царит особая атмосфера, которая помогает актеру ярче, проникновеннее показать эмоции, чувства, переживания, — подчеркнула она.

В Карагандинском областном академичесВ театре им. С. Сейфуллина прошел фестиваль "Откровения"

Настоящим откровением для зрителей стал совместный творческий проект участников художественной самодеятельности Дома культуры незрячих и слабовидящих с детской студией актерского мастерства школы-студии «Қарақат». В 25-минутную композицию вошли стихотворения Мухтара Шаханова «Жігерлендіру», «Бақыт геометриясы» и «Махаббатты қорғау», песни «Махаббат елі» и «Кешікпей келем деп ең».

Кроме того, в программе фестиваля прозвучали произведения народного поэта, такие как «Счастье родственных душ», «Әке өкініші», «В защиту поэзии», а также классических и современных авторов отечественной и зарубежной литературы. В их числе — «Ищите своих людей» Эрнесто Бонивура, «Письмо Татьяна» Александра Пушкина, «Монолог слепой девушки» Татьяны Седых и многие другие. Каждый монолог или стихотворение — откровения о счастье, любви, размышления о жизни.

Фестиваль не предусматривал состязательности, и, следовательно, не было призовых мест и «Гран-при». Вместо этого организаторы учредили несколько номинаций, названных строчками из творческого багажа Мухтара Шаханова: «Молодой талант», «В защиту любви», «Кардиограмма души», «Счастье человека в любви к родной земле», «Стремящийся к счастью». Все участники на память об этом дне были награждены дипломами и сертификатами.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Похожие статьи

Лента новостей