Пора признать

Республика Казахстан и Российская Федерация прорабатывают вопрос взаимного признания паспортов вакцинации против коронавирусной инфекции. Министерства здравоохранения двух стран уже согласовали алгоритм действий и протоколов.

Ранее профильным ведомством РК совместно с российскими коллегами были рассмотрены условия и порядок признания документов о вакцинации, технические возможности и работа информационных систем. В настоящее время проходит интеграция электронных информационных систем в части обмена сведениями о вакцинированных и переболевших COVID-19. Принципиальных разногласий по данному вопросу между сторонами не имеется. Как только процесс будет закончен, наши соотечественники смогут пересекать границу без необходимости сдавать ПЦР-тест или сидеть на карантине по прибытии в другую страну.

Вопрос необходимости взаимного признания паспортов вакцинации с Российской Федерацией неоднократно поднимался на высоком уровне и обсуждался Министерством здравоохранения РК как в двустороннем порядке, так и на площадках СНГ и ЕАЭС. Этим занимается Министерство иностранных дел. После проведения переговоров МИД обменивается нотами о взаимном признании документов с уполномоченными органами других стран. Кроме того, главный санитарный врач Казахстана может одобрить признание паспортов граждан других стран.

На сегодняшний день действительными на территории Республики Казахстан являются паспорта, сертификаты или справки о вакцинации против КВИ граждан, выданные в 30 странах: Аргентинской Республике, Белизе, Государстве Боливия, Великобритании, Венгрии, Грузии, Республике Индонезия, Исламской Республике Иран, Иордании, Канаде, Кыргызской Республике, Республике Мальдивы, Монголии, Армении, Беларуси, Молдовы, Перу, Республике Сан-Марино, Сербии, Тунисе, Индии, Филиппинах, Таиланде, Турции, Черногории, Чешской Республике, Шри-Ланке, Эквадоре, Эстонии и Японии. Кроме того, такие страны, как Египет и Оман, в одностороннем порядке признали паспорта вакцинации казахстанцев.

Граждане Казахстана и вышеуказанных стран, прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса, могут пересекать государственные границы без карантинных ограничений на основании паспортов вакцинации против COVID-19. Они не должны сдавать ПЦР-тест или сидеть на изоляции по прибытии в эти страны. При этом не имеет значения, какой вакциной привился казахстанец.

В странах, чьи паспорта вакцинации признал Казахстан, на сегодня прививают такими вакцинами от коронавируса, как QazVac, «Спутник V» и «Спутник Лайт», Vero Cell, CoronaVac, AstraZeneca (англо-шведская вакцина), Novavax, Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson (американские вакцины) и COVIran Barakat (иранская вакцина).

Светлана СВИЧ

Предыдущая статьяВолна отступила
Следующая статьяЗемли много, пастбищ нет
Похожие статьи

Лента новостей