Пора признать

Республика Казахстан и Российская Федерация прорабатывают вопрос взаимного признания паспортов вакцинации против коронавирусной инфекции. Министерства здравоохранения двух стран уже согласовали алгоритм действий и протоколов.

Ранее профильным ведомством РК совместно с российскими коллегами были рассмотрены условия и порядок признания документов о вакцинации, технические возможности и работа информационных систем. В настоящее время проходит интеграция электронных информационных систем в части обмена сведениями о вакцинированных и переболевших COVID-19. Принципиальных разногласий по данному вопросу между сторонами не имеется. Как только процесс будет закончен, наши соотечественники смогут пересекать границу без необходимости сдавать ПЦР-тест или сидеть на карантине по прибытии в другую страну.

Вопрос необходимости взаимного признания паспортов вакцинации с Российской Федерацией неоднократно поднимался на высоком уровне и обсуждался Министерством здравоохранения РК как в двустороннем порядке, так и на площадках СНГ и ЕАЭС. Этим занимается Министерство иностранных дел. После проведения переговоров МИД обменивается нотами о взаимном признании документов с уполномоченными органами других стран. Кроме того, главный санитарный врач Казахстана может одобрить признание паспортов граждан других стран.

На сегодняшний день действительными на территории Республики Казахстан являются паспорта, сертификаты или справки о вакцинации против КВИ граждан, выданные в 30 странах: Аргентинской Республике, Белизе, Государстве Боливия, Великобритании, Венгрии, Грузии, Республике Индонезия, Исламской Республике Иран, Иордании, Канаде, Кыргызской Республике, Республике Мальдивы, Монголии, Армении, Беларуси, Молдовы, Перу, Республике Сан-Марино, Сербии, Тунисе, Индии, Филиппинах, Таиланде, Турции, Черногории, Чешской Республике, Шри-Ланке, Эквадоре, Эстонии и Японии. Кроме того, такие страны, как Египет и Оман, в одностороннем порядке признали паспорта вакцинации казахстанцев.

Граждане Казахстана и вышеуказанных стран, прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса, могут пересекать государственные границы без карантинных ограничений на основании паспортов вакцинации против COVID-19. Они не должны сдавать ПЦР-тест или сидеть на изоляции по прибытии в эти страны. При этом не имеет значения, какой вакциной привился казахстанец.

В странах, чьи паспорта вакцинации признал Казахстан, на сегодня прививают такими вакцинами от коронавируса, как QazVac, «Спутник V» и «Спутник Лайт», Vero Cell, CoronaVac, AstraZeneca (англо-шведская вакцина), Novavax, Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson (американские вакцины) и COVIran Barakat (иранская вакцина).

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВолна отступила
Следующая статьяЗемли много, пастбищ нет
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные