ДомойНовостиПолитикаВести бизнес честно

Вести бизнес честно

В областном акимате обсудили Концепцию развития государственной антикоррупционной политики на 2022-2026 годы. В совещании, проходившем под председательством главы региона, приняли участие депутаты маслихатов, представители предпринимательского сообщества, а также неправительственных организаций. «Мы понимаем, что никакие меры поддержки не будут эффективными, пока бизнесу приходится сталкиваться с коррупционными барьерами», — отметил Женис Касымбек, подчеркнув, что в ходе диалога важно учитывать каждое мнение.

Как рассказал глава областной антикоррупционной службы Денис Шакенов, в числе основных приоритетов проекта новой антикоррупционной стратегии — снижение рисков в сфере госзакупок, добропорядочность бизнеса, а также постепенный отход от государственного участия в экономике.

— Для повышения прозрачности и ответственности в бизнес-среде, снижения корпоративной коррупции необходимо внедрение бизнес-реестра. Это открытая интегрированная база данных, позволяющая аккумулировать всесторонние сведения о субъектах предпринимательства, в том числе с позиции их порядочности и надежности. Таким образом, добросовестные предприниматели будут ограждены от коррупционных рисков. Представлено три варианта реализации программы. Первый из них — добровольное внедрение в бизнес антикоррупционных стандартов. В ответ на это компании получат льготы со стороны государства и другие меры поддержки. Следующий вариант — обязательное внедрение антикоррупционных стандартов с установлением ответственности за неисполнение. И последний — кардинальный. Он предполагает единые требования и правовые последствия по соблюдению коррупционного законодательства для государственного и частного секторов, — пояснил Денис Шакенов.

В ходе обсуждения отмечалось, что при разработке документа учтены мнения представителей общественности, бизнеса, экспертов и граждан, а также зарубежный опыт и собственная практика. Так, честно работающие компании должны иметь преференции при госзакупках, налогообложении, получении субсидий и других видов господдержки. Все эти меры нацелены на стимулирование частного сектора к добросовестному ведению бизнеса. Кроме того, одним из обязательных условий для снижения коррупции является усиление ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений. Применение больших штрафных санкций и других ограничительных мер сделает экономически невыгодным для компаний подкуп должностных лиц. Одновременно будет продолжена работа по защите субъектов предпринимательства от неправомерных действий должностных лиц, в том числе рейдерства.

Своим мнением поделились президент ОО «Ассоциация содействия развитию частного предпринимательства в РК» Владимир Быков, бизнесмены Толеген Ашимов, Николай Абт и другие. Представители бизнес-сообщества, участвовавшие во встрече, в целом поддержали основные направления проекта концепции и внесли свои предложения в части антикоррупционных мер в частном секторе.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные