ДомойНовостиОбществоЗима для жителей областного центра выдалась особо травмоопасной

Зима для жителей областного центра выдалась особо травмоопасной

От карагандинцев поступают многочисленные жалобы на гололед. Нестабильная погода, характеризующаяся повышением дневной и понижением ночной температуры, привела к тому, что тротуары, пешеходные тропинки, а также внутридворовые дороги превратились в сплошной каток, на котором ежедневно падают и дети, и взрослые. Даже несмотря на то, что работники подрядных организаций и коммунальных служб рассыпают на улицах смесь песка с солью, ситуация не улучшается. В медицинские учреждения пациенты поступают с завидной регулярностью, в некоторых семьях даже боятся отпускать ребят в школу, а пожилым родственникам советуют пока лишний раз не выходить из дома.

Как сообщили в областном управлении здравоохранения, только в период с 22 по 24 января к медикам обратилось 910 граждан, из них 421 — с уличными травмами. То есть примерно половина нуждающихся в помощи получила ушибы, растяжения и переломы из-за падений на улице. Между тем именно данный фактор является опасным для людей пожилого возраста по причине хрупкости костей. При этом, как показывает статистика, чаще всего пострадавшими являются граждане старше 55 лет.

Вообще-то, за состоянием тротуаров должны следить местные исполнительные органы. Так, в акимате района имени А. Бокейханова сообщили: «Согласно технологии, подрядными организациями при выпадении осадков проводятся работы по подсыпке дорожного покрытия, далее, после окончания снегопада, ведутся работы по подметанию образовавшейся консистенции. Далее сразу же производится повторная подсыпка. В первую очередь подсыпаются наиболее опасные участки — такие как перекрестки, пешеходные переходы, подъемы и спуски, опасные повороты и так далее. По тротуарам производятся очистка тротуара и подсыпка пескосоляной смесью. Если образуются наледь и колея на дорожном полотне, то для срезки используется грейдер».

В свою очередь в акимате района имени Казыбек би отмечают, что уборка территории разделена на механизированную, санитарную, очистку жилых массивов и общественных пространств. «На сегодняшний день при выпадении осадков параллельно с механизированной уборкой автомобильных дорог выполняется санитарная очистка пешеходных тротуаров и скверов от снега и наледи. Так, по состоянию на текущий момент на пешеходные тротуары и проезжую часть было просыпано 5387 тонн пескосоляной смеси, вывезено 77 580 кубометров снега. Для обеспечения беспрепятственного и безопасного движения пешеходов приняты меры по увеличению количества малой механизированной техники и дорожных рабочих. Всего по району имени Казыбек би у пяти подрядных организаций 229 единиц специализированной техники, 170 дорожных рабочих и 30 единиц малой механизированной техники», — сообщили в районном акимате.

Чтобы обезопасить движение на городских улицах, работа ведется в две смены (первая — с 08:00 до 17:00, вторая — с 20:00 до 06:00). При этом, согласно утвержденному регламенту, срок вывоза снега составляет от 72-96 часов после завершения снегопада. По указанию акиматов не допускается механизированная уборка проезжих частей улиц города в часы пик.

Впрочем, даже этих мер явно недостаточно. Социальные сети переполнены негодованием и возмущением в адрес городских властей. Эту точку зрения поддерживает аким Караганды Ермаганбет Булекпаев. Еще в канун новогодних праздников он обращался к районным акиматам: «Требую, чтобы дороги и тротуары были чистые. У вас нет обеда, нет ужина и сна. Работайте!»

В департаменте по чрезвычайным ситуациям советуют быть особенно внимательными к правилам безопасности в период гололеда. Так, в число первоочередных мер входит подбор подходящей обуви. Зимние или демисезонные ботинки должны иметь нескользящую подошву. Для этого при покупке обращайте внимание на высоту, глубину и форму рисунков на протекторе. Важен и материал изготовления. Наиболее нескользким считается полиуретан и термополиуретан. Существуют специальные антигололедные насадки для обуви, модели можно подобрать различные.

По возможности гололед следует обойти, но если это невозможно, то передвигаться по обледенелому участку следует крайне осторожно и внимательно. Не торопитесь, не ускоряйте шаг и не бегите. Руки не должны быть в карманах, наступайте на лед всей подошвой. Пожилым людям или тем, кто по состоянию здоровья вынужден пользоваться тростью, следует также ее подготовить. Трость в зимний период должна иметь наконечник из резины или заостренные шипы. Безопасность при гололеде сможет обеспечить обычная лыжная палка.

Особое внимание нужно обращать на электропровода, которые могут оборваться из-за обледенения. Не ходить рядом с жилыми домами, так как велика вероятность падения сосулек или наледи с крыши. И нужно помнить, что наиболее опасные места — это обледенелые ступени и крыльцо. Держитесь за перила, освободите руки от тяжестей и аккуратно преодолевайте эти участки. Из дома старайтесь выйти с запасом времени. При этом врачи предупреждают — если падения не удалось избежать, то ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. В случае сильной боли лучше вызвать скорую помощь или же незамедлительно отправиться в травмпункт.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные