ДомойНовостиПолитикаВ условиях новой реальности

В условиях новой реальности

2021-й стал годом восстановления бизнеса к допандемийному уровню. Восстановительный период — это время трансформации бизнеса, новых возможностей и перехода на новые условия работы.

В целях обеспечения восстановительной динамики в 2021 году на основе опроса предпринимателей Правительством Республики Казахстан был принят новый пакет мер поддержки бизнеса, направленный на расширение доступа к финансированию, рынкам спроса и качественным человеческим ресурсам. Внедрен пилотный проект «Аshyq», который стал новым и единственно возможным решением сохранения полноценной работы бизнеса. На сегодняшний день его участниками стали более 13 тысяч объектов, из них 101 получил статус «Лидер», предусматривающий определенные льготы.

Как результат, в сравнении с 2020 годом на 5,7% увеличилось количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса и достигло 95,3 тыс. Объем произведенной продукции вырос на 13,7% и составил 1,4 трлн тенге (январь-сентябрь 2021 года). Численность занятых в этом секторе составила 241 тыс. человек, это 37,6% от общей численности занятых области.

В период пандемии значительную помощь бизнесу оказали меры государственной поддержки, которые сохранились и в 2021 году. На реализацию программы «Дорожная карта бизнеса-2025» в отчетном периоде было выделено 9 млрд тенге, что в 3 раза больше объема 2020 года. Финансовую поддержку получили 1832 проекта, что больше в четыре раза по сравнению с 2020 годом. Это проекты, направленные на развитие обрабатывающей промышленности, транспорта, торговли, услуг в сфере здравоохранения и образования, гостиничного бизнеса и т.д. В результате на 1 тенге субсидий, вложенных государством, приходится 9 тенге инвестиций, создано 604 рабочих места. Из общего количества проектов программы «ДКБ-2025» на моногорода приходится 26,4%, за счет чего вовлечено 35,4 млрд тенге инвестиций.

Из ярких примеров развития отечественного бизнеса как проектов, получивших поддержку в рамках «ДКБ-2025», — ТОО «ТД QAZ DELIKATES» в г. Караганде, запустившее производство мясных деликатесов: наборы для бесбармака, копченое казы, шужык, жая и другие разнообразные полуфабрикаты с использованием мяса с собственной фермы, что гарантирует высокое качество выпускаемой продукции, которая подтверждена сертификатом HALAL.

Компания «NAMAPACK» в г. Караганде запустила производство пластиковых упаковок для пищевых товаров, а именно пятислойную полиамидную оболочку и флексопечать на ней для всех видов вареных, ливерных, кровяных колбас, ветчин в оболочке и паштетов.

Авиакомпания «Жезказган-Эйр» (ZHEZAIR) приобрела технику для укомплектования аэропорта. Компания «9 регион» и автопарк «Тулпар» получили финансовую поддержку на развитие транспортных услуг.

Активно развивают свой бизнес предприниматели, предоставляющие услуги в сфере здравоохранения и образования. В этом году поддержку получили GalaКлиника, Медицинская фирма «Мерей», AriDent, Академия Красоты и ясли-сад «Капуsта».

В рамках механизма кредитования приоритетных проектов «Экономика простых вещей» по Карагандинской области определены 252 потенциальных участника программы. Всего с 2019 года одобрено 193 проекта на сумму кредитов 60,9 млрд тенге, направленные на производство и переработку в АПК, развитие обрабатывающей промышленности и сферы услуг.

По программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» выдано 745 микрокредитов, из них 94,5% в сельской местности. Проекты направлены на развитие животноводства, растениеводства и сферы услуг. Программой охвачены все регионы области, наибольшее количество микрокредитов в Бухаржырауском (153), Каркаралинском (161), Шетском (105) и Жанааркинском (103) районах.

Также по программе «Еңбек» в 2021 году предоставлено 1227 грантов по 200 МРП каждый (583,4 тыс. тенге), основам ведения бизнеса по проекту «Бастау-Бизнес» обучено 1705 человек, из них 1338 получили финансирование.

С целью расширения охвата предпринимателей льготным микрокредитованием стартовала программа «Дорожная карта занятости», в рамках которой в прошлом году выпускникам «Бастау-Бизнес» через региональную микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy» выдано 153 микрокредита на сумму 903 млн тенге.

Продолжилась финансовая поддержка молодежного предпринимательства. Всего в 2021 году молодым предпринимателям выдано 100 грантов акима Карагандинской области и 209 грантов акимов городов и районов на сумму 167,3 млн тенге. Наибольшие суммы грантов — в городах Жезказгане (20 млн тенге), Сатпаеве (20 млн тенге) и Улытауском районе (20 млн тенге).

По поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева 30 сентября назначен Единым днем отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом. В Карагандинской области Единый день отчета организован для создания диалоговой площадки с целью улучшения взаимодействия субъектов предпринимательства и государства. В 2021 году в его работе приняли участие 123 субъекта МСБ и 21 представитель государственных органов.

Отмечается положительная динамика в торговой сфере, которая занимает в структуре ВРП 12,5%. По итогам года объем внутренней торговли достиг 2,8 трлн тенге с ростом на 11% к 2020 году. В том числе объемы розничного товарооборота выросли на 2,9% (1171,3 млрд тенге) и оптовой торговли — на 17,7% (1652,5 млрд тенге) к 2020 году. Мы продолжаем занимать лидирующие позиции в республике по объемам розничных и оптовых продаж.

Продолжилось строительство новых объектов бизнеса. Так, в 2021 г. реализовано 385 проектов в сфере торговли и услуг на 19,5 млрд тенге, с созданием 1528 постоянных рабочих мест.

Важным фактором развития экономики нашего региона является туризм. В 2021 г. продолжилась работа по подведению транспортной и инженерной инфраструктуры к туристическим точкам роста. В городе Балхаше завершается строительство водопроводных сетей и сетей водоотведения. Успешно прошла передача земель сел Чубар-Тюбек и Торангалык в административное подчинение города. В следующем году приступим к строительству инженерных коммуникаций курортной зоны. В Улытау завершено строительство Историко-культурного комплекса «Жошы-хан».

Всего в сфере туризма в 2021 году реализовано 11 проектов на сумму 526,5 млн тенге. В сравнении с 2020 г. количество обслуженных посетителей выросло на 42,1%, объем оказанных услуг в сфере туризма вырос на 73,4%, инвестиции в отрасль достигли порядка 25 млрд тенге.

С целью обеспечения качественных изменений в структуре предпринимательства постановлением Правительства РК утвержден Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 гг., который сфокусирован на развитии малого бизнеса для повышения продуктивной занятости, укреплении среднего бизнеса — драйвера диверсификации отраслей экономики, комплексном развитии конкуренции для создания равных условий для субъектов предпринимательства. В рамках его реализации для наращивания бизнес-компетенций среди населения в 2022 году будет предоставлена возможность обучения предпринимательским навыкам по проекту «Бастау-Бизнес», продолжится предоставление сервисных услуг.

Доступность госуслуг для бизнеса будет реализована путем объединения информационных систем госорганов с порталом «Правительство для бизнеса». Совместно с Региональной палатой предпринимателей продолжатся работа Комиссии по рассмотрению проблемных вопросов предпринимательства и проведение Единого дня отчета контрольно-надзорных органов перед бизнесом.

В нынешнем году запланировано открытие 264 новых объектов в сфере торговли, туризма и услуг на сумму инвестиций 22,5 млрд тенге с созданием 1642 рабочих мест.

В рамках реализации государственных программ «Дорожная карта бизнеса-2025», «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта занятости» в 2022 году в общей сложности планируется оказать финансовую поддержку более 1250 предпринимателям на 7,1 млрд тенге с созданием не менее 2430 рабочих мест. При этом финансовая поддержка будет предоставляться с учетом категории бизнеса и его потребностей. Для субъектов микробизнеса будет представлена финансовая поддержка в виде микрокредитов и грантов. Для субъектов малого и среднего бизнеса будут доступны такие меры финансового стимулирования, как предоставление субсидирования части ставки вознаграждения и гарантирования по кредитам.

В рамках Национального проекта предусмотрен ряд мер, направленных на создание благоприятных условий для развития туризма. По поручению Главы государства в августе т.г. в Улытауском регионе планируется проведение Международной конференции по празднованию 750-летия Золотой Орды, в рамках которой будет организован инфотур для туристических компаний и СМИ. В 2022 г. планируется за счет частных инвестиций реализовать 11 новых проектов туризма на общую сумму 2,2 млрд тенге.

Также планируется оцифровать до 95% деятельность гидов и экскурсоводов, увеличить охват покрытием мобильной связью туристских маршрутов в 1,8 раза, обеспечить охват 95% мест размещения информационной системой e-Qonaq.

Одним из новых направлений деятельности будет развитие социального предпринимательства. С января 2022 года началась работа по регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (за исключением субъектов крупного предпринимательства) в Реестр социальных предпринимателей, который дает право на предоставление мер государственной поддержки, отдельных льгот и преференций.

В текущем году продолжится работа по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

Татьяна АБЛАЕВА,

руководитель управления предпринимательства Карагандинской области

Похожие статьи

Лента новостей