ДомойНовостиПолитикаВнутриполитическая стабильность - основа поступательного общественного развития!

Внутриполитическая стабильность — основа поступательного общественного развития!

Считаю, что сплоченность народа, искренняя вера в идеи суверенного развития и Независимости Казахстана являются мощным фундаментом для консолидации общества и прогресса нашей страны.

Из выступления Главы государства К.К. Токаева на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан 11 января 2022 года

Деятельность управления внутренней политики в  2021 году была направлена на укрепление внутриполитической стабильности региона, на консолидацию всех общественных сил области для решения задач, поставленных руководством страны.

Все мероприятия отчетного года проходили под эгидой 30-летия  Независимости Республики Казахстан. Также основу событийного ряда составляли такие  юбилейные даты известных исторических личностей, как   155-летие А. Бокейханова, 130-летие А. Ермекова, 110-летие К. Аманжолова.

Всего по области  в 2021 году проведено более  6000 общественно значимых мероприятий. Из них на международном уровне — 8, республиканском — 22, областном  — 228, на  уровне городов и районов  — более 5,7 тысячи мероприятий.

Непосредственно управление выступило организатором торжественного приема акима области, посвященного Международному женскому дню 8 Марта, мероприятий, посвященных Празднику единства народа Казахстана, Дню государственных символов, Дню Конституции, Дню Первого Президента, торжественного собрания, посвященного 30-летию Независимости и мн. др.

В целом если говорить о праздновании 30-летия Независимости РК, то по результатам мониторинга республиканского офиса по празднованию юбилейной даты на протяжении всего года наша область находилась в тройке лидеров по всем показателям (число мероприятий, содержание, охват, освещение в СМИ и др.)

Еще один из важных вопросов этого направления — пропаганда  и контроль правильного применения государственных символов. Мы являемся рабочим органом Комиссии по правильному применению государственных символов.

В этом году проведено 2 заседания названной комиссии. Рабочей группой с выездом на место  проверено состояние дел по соблюдению правил по применению государственных символов на 78 объектах городов и районов, проведен семинар на тему «Формы и методы пропаганды государственных символов»  с выпуском материалов семинара в объеме 2000 экземпляров, проведен онлайн круглый стол, посвященный Дню государственных символов Республики Казахстан, «Елтаңбасымен еңселі, Әнұранымен айбынды, Туымен тұғырлы» с участием автора Государственного герба, государственного и общественного деятеля Жандарбека Малибекова и др.

В области действует 19 информационно-пропагандистских групп, в которые входит 561 пропагандист из числа руководителей областных управлений, депутатов областных маслихатов, ученых, спикеров, общественных деятелей и т.д. по разъяснению основных программных документов, государственных программ и, конечно, Посланий Президента страны народу Казахстана.

Несмотря на санитарно-эпидемиологическую ситуацию, эти группы в режиме ZOOM провели более 1000 встреч, в которых приняли участие 157 000 человек.

Ежегодно мы выпускаем для членов ИПГ методические рекомендации. В этом году такие рекомендации мы выпустили тиражом 1300 экземпляров.

Одним из основных в деятельности управления внутренней политики является реализация программы «Рухани жаңғыру». В 2021 году в регионе в рамках 6 направлений, 17 спецпроектов программы реализовано около 2500 мероприятий/проектов с охватом порядка 1,5 млн человек.

Кроме того, в рамках республиканского проекта «Марафон добрых дел» с начала года реализовано 4114 мероприятий с общим охватом 30832 чел., которые получили различную помощь.

В целом по итогам «Марафона добрых дел» наша область заняла 3 место в номинации «Самый добрый регион», а в номинации «Самый добрый вуз»  победил Карагандинский университет имени академика Е.А. Букетова. Карагандинцы  также стали победителями республиканского конкурса «Жомарт жүрек». Лучшим в номинации «Туған өлке»   признан представитель нашего региона Нурлан Калтаев, в номинации  «Жыл меценаты» — Сапар Ибкеев, в номинации «Жыл тұлғасы» — Бактыбай Жунусов. Все они представляли Карагандинскую область!

Среди  лучших проектов, реализуемых в регионах Казахстана в рамках программы «Рухани жаңғыру», также признаны проекты «Менің атам, менің әжем» и «Формула успеха».

И, конечно, среди значимых проектов  этой программы на особом месте стоит открытие дома «Қасым үйі», церемония которого состоялась в конце отчетного года.

Особое внимание нами уделяется реализации государственной информационной политики.

Карагандинская область является одной из самых медийных и занимает третью позицию в рейтинге по числу СМИ в Казахстане. В настоящее время в области зарегистрировано 206 СМИ.

По освещению важнейших общественных мероприятий и разъяснению стратегических государственных документов нами разработано и реализовано 15 медиапланов.

Действует площадка РСК, где проходят брифинги с акимами городов и районов, руководителями областных управлений, департаментов, комитетов. С начала года проведен 141  брифинг.

Учитывая реалии времени,  нами активно принимаются меры по регулированию работы  в социальных сетях.

Так,  для достижения  прямого контакта с населением всеми акимами городов и районов Карагандинской области открыты персональные аккаунты  в социальных сетях (Инстаграм, Фейсбук, Твиттер).

Ежемесячно  с 14.07.2020 г.  всеми акимами городов и районов на официальных страницах в социальной сети проводился «Час акима». Им  было охвачено 107364 человека, общее количество вопросов, поступивших акимам, — 32500.

В целях государственной поддержки  работников средств массовой информации с 2006 года проводится ежегодный конкурс на присуждение премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар».  Конкурс существует уже 14 лет. В этом году премии были удостоены  11 представителей СМИ. В целом с 2006 года премию получили 212 журналистов и 8 коллективов СМИ.

Управлением в течение года организовано 5 семинаров для специалистов пресс-служб, представителей СМИ. Главная цель этих семинаров — наладить взаимодействие представителей СМИ и государственных органов.

В социально-экономическом развитии области особая роль принадлежит гражданско-политическому сектору.

В настоящее время в области действует 6 филиалов политических партий: филиалы партии «Nur Otan», ДПК «Ақ жол», НПК, НДПП «Ауыл», «Адал», ОСДП.

Что касается неправительственного сектора, в области зарегистрировано 1157 неправительственных организаций (2021 г. — 1300, 2020 г. — 1283).

Для вовлечения НПО в решение социальных вопросов формируется социальный заказ (ГСЗ), действуют областной и региональные советы по сотрудничеству и взаимодействию, в рамках которых рассматриваются актуальные вопросы гражданского сектора.

На сегодняшний день управлением реализуется 13 социальных проектов, в том числе 9 проектов долгосрочных (2020-2022 годы). Они направлены на укрепление общественного согласия, развитие ценностей нового казахстанского патриотизма.

Также действует информационный Центр НПО.

Ряд проектов (7 проектов) включены в программу «Ұлттық рухани жаңғыру», что способствует эффективной ее реализации.

В целом в области реализуется свыше 200 социальных проектов, общая сумма которых составляет порядка 3 млрд 22 млн тенге.

Неправительственные организации занимают важное место в реализации национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру». Они  осуществляют реализацию социально значимых проектов в таких подпроектах, как «Атамекен», «Рухани қазына», «Тәрбие және білім», «Ақпарат толқыны».

Следует отметить, что, по данным социологических исследований, 74,5% опрошенных считают, что институты гражданского общества влияют на жизнь области. Респонденты характеризуют современные НПО как профессионалов своего дела.

В этом году мы продолжим развивать потенциал НПО, используя ресурсы социального заказа, диалоговых площадок, таких как Советы по взаимодействию. В последующем именно НПО должны стать агентами социальных преобразований.

Полагаем, потенциал и активная жизненная позиция наших НПО позволяют говорить о таких смелых планах на будущее.

Особое значение придается расширению взаимодействия институтов гражданского общества с этнокультурными объединениями.

В сфере межэтнических отношений работа выстраивалась в тесном взаимодействии с Ассамблеей народа Казахстана Карагандинской области.

Сегодня в структуре АНК региона действует 216 Советов общественного согласия, 189 Советов матерей, 19 молодежных этнокультурных организаций, Научно-экспертная группа, Клуб журналистов и экспертов, Клуб благотворителей и наставников, молодежное движение «Ассамблея жастары», Ассоциация предпринимателей АНК, военно-патриотический клуб «Aibyn-Arqa», волонтерская организация «Лига волонтеров» и др.

На базе 4-х ведущих вузов области открыты и успешно работают кафедры АНК.

По области действует 5 Домов дружбы.

В культурную жизнь региона вносят свой вклад 100 творческих коллективов этнокультурных объединений.

Действует 287 медиаторов.

Если говорить о  направлениях деятельности АНК, то они нашли отражение в ее базовых проектах. Их четыре:

—  Формирование общегражданской идентичности.

— Духовно-культурная популяризация казахстанского многообразия этносов.

—  Полиэтнический Казахстан: этнокультурный генезис.

— Развитие института медиации через выработку социальных установок, направленных на неприятие конфликтных проявлений в межэтнической среде.

Всего в отчетном 2021 году  с участием всех структур АНК проведено  порядка 400 разноформатных мероприятий (круглые столы, фестивали, конкурсы, в т.ч. мероприятия в онлайн-формате) с охватом более 90 тыс. чел.

Существенный вклад этнокультурные объединения области и Ассамблея народа Казахстана области вносят в освоение и изучение государственного языка.

Центры по популяризации казахского народного творчества, по изучению государственного языка созданы  при Домах дружбы. Так, пользуются популярностью центр «Күй-керуен», школа акынов «Арқаның ақындар мектебі»,  кабинет «Қазақтану». Успешно зарекомендовал себя клуб ситуативного разговорного казахского языка «Мәміле», в котором в отчетный период  прошли обучение 80 человек.

Многочисленные положительные отзывы и поддержку со стороны общественности региона получили конкурсы «Мен қазақ тілінде қызмет көрсете аламын» и «Мен қазақша сөйлей аламын», организованные для  популяризации государственного языка  в сфере МСБ и т.д.

Все члены Ассамблеи народа Казахстана, многочисленные представители этнокультурных объединений области  активно участвуют в общественно-политической жизни региона, вносят свой существенный вклад в решение задач, поставленных перед регионом руководством страны.

В целом  комплекс мер, принимаемых в сфере внутренней политики, позволяет говорить о стабильной общественно-политической ситуации в регионе.

К сожалению, начало 2022 года было ознаменовано для всех казахстанцев событиями «Трагического января». В наступившем году  деятельность управления, как и всех исполнительных органов,  будет направлена в первую очередь на реализацию задач, поставленных Главой государства  в его выступлении «Уроки «Трагического января»: единство общества — гарантия Независимости». Говоря об уроках «Трагического января», мы вновь и вновь убеждаемся в первостепенной и важнейшей  роли внутриполитической стабильности. Поэтому  консолидация всех сил общества — это главный залог успеха.

В событийный ряд наступившего 2022 года вошли такие знаменательные даты, как  30-летие Государственных символов, 30-летие создания ОДКБ, 30-летие создания Вооруженных сил Республики Казахстан.

На региональном уровне отмечаются 90-летие Карагандинского областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина,  областного историко-краеведческого музея.

В этом году 355 лет исполняется Казыбек би, 120 лет Габидену Мустафину,  100 лет нашей землячке Шолпан Жандарбековой  и 80 лет Акселеу Сейдимбекову.

Прошедший год был непростым для всех нас. Немало корректив в  планы внесла пандемия коронавируса.

Нынешний год тоже обещает быть  крайне насыщенным и очень ответственным.

Мы благодарим общественность региона, которая своей активной гражданской позицией выступала нашим надежным партнером в решении поставленных задач, высказывала свое отношение и давала оценку всем нашим действиям, направляя тем самым нашу деятельность в нужное русло.

Мы призываем всех сплотиться вокруг  нашего Президента К.К. Токаева и направить все усилия для решения поставленных им задач. Наша сила — в единстве!

Ерлан КУСАЙЫН,

руководитель управления внутренней политики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные