ДомойНовостиПолитикаУголь в обмен на сыр

Уголь в обмен на сыр

Порядка 100 миллионов долларов составил в прошлом году внешнеторговый оборот нашего региона с предприятиями Беларуси. И деловое партнерство между бизнес-сообществом двух стран продолжится, заверили участники встречи, прошедшей в акимате области.

С бизнес-делегацией, которую возглавил председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин и сопровождал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РК Павел Утюпин, встретился глава региона Женис Касымбек. Главной темой встречи стало расширение экономического сотрудничества.

— Достигнутый в целом за последние годы высокий уровень стратегического партнерства, регулярные встречи позволили активизировать и увеличить масштабы экономического сотрудничества между двумя странами. У Карагандинской области установлены и развиваются межрегиональные связи с регионами Беларуси, — отметил Женис Касымбек.

В настоящее время в регионе работают 22 совместных предприятия, представленные в сфере торговли, обрабатывающей промышленности, транспортной инфраструктуре, строительстве и др.

Карагандинская область отправляет в Беларусь каменный уголь, прокат плоский из железа, ферросплавы, изделия из черных металлов, нефть и нефтепродукты, рис. Импортируются средства наземного транспорта, масса из древесины, продукты, строительные материалы.

— Сегодня спектр нашего сотрудничества очень широкий. Он не заканчивается только промышленными предприятиями. Между Минской и Карагандинской областями действует соглашение о сотрудничестве. Предлагаю создать Дорожную карту и двигаться дальше, — сказал председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Встреча завершилась подписанием ряда контрактов между предприятиями Минской и Карагандинской областей в сфере поставки сыродельной и молочной продукции.

Женис Касымбек акцентировал внимание гостей и на факторе многонациональности нашего региона. Сегодня здесь в дружбе и согласии проживает более 10 тысяч белорусов.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНа страницах нашей истории
Следующая статьяПусть смеются дети
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные