ДомойНовостиОбществоНа страницах нашей истории

На страницах нашей истории

Представители этнокультурных объединений, ученые-историки Казахстана, Литвы, Польши и России, студенты, а также потомки репрессированных приняли участие в республиканской научно-практической конференции «Память во имя будущего».

— От тоталитарного советского режима 30-40-х годов прошлого века пострадали многие наши сограждане — не только величайшие умы казахского народа, но и простые люди. Здесь собран весь научный цвет нашего общества, поэтому ваши научные труды будут полезны и познавательны для молодых людей в этом зале, — отметил руководитель управления внутренней политики области Нурлан Бикенов, открывая конференцию.

Академик Национальной академии наук РК, доктор исторических наук, профессор Аяган Буркитбай рассказал присутствующим о политике сталинских репрессий, ее причинах и следствии, а также о работе Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий.

— В 2019 году группа историков обратилась к Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву, в их числе был и я. Мы просили заново изучить вопросы репрессированных. В этой работе принимали участие многие ученые из Карагандинской области. В 2020 году Указом Президента РК была утверждена наша комиссия, — говорит
А. Буркитбай.

По его словам, было множество причин того, почему этим вопросом занялись так поздно. Такие рабочие группы и комиссии создавались неоднократно в соседних странах, но по большей части были реабилитированы партийные заключенные. Кроме того, долгое время был закрыт доступ к архивным данным.

— Я как руководитель комиссии по рассекречиванию два года сижу в архивах. Какие ужасы мы там находим — не передать словами! Нами были обнаружены пошаговые плановые документы НКВД. Под удар попадали разные группы. Это интеллигенция, верующие, члены партии и так далее. Жертв репрессий на наших землях можно поделить на две большие группы — местных жителей и переселенных. Так, к примеру, Караганда Сортировочная получила свое название не просто так. Туда свозили людей разных национальностей — грузин, армян, русских и других, после чего на месте производилась их сортировка, — добавил профессор.

А. Буркитбай отметил, что за время исследований в архивах комиссия подготовила документы более двух миллионов людей для реабилитации, однако этот процесс известен своими юридическими трудностями.

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, а также председатель научно-экспертной группы Вилен Молотов-Лучанский подробно остановился на проекте АНК «Память во имя будущего».

— Проведение таких научных встреч имеет большое значение, потому что это не просто мероприятие, привязанное к дате, к этому готовятся в течение года, а у людей, работающих на историческом поприще, на это уходит порой вся жизнь, — считает Вилен Борисович. — Кроме того, сегодня здесь присутствуют делегации разных стран, это говорит о том, что Казахстан подходит к вопросу о своей истории глубоко и вдумчиво. Мы бережно относимся ко всем страницам истории и будем помнить о трагических событиях того времени.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяУ каждого свои интересы
Следующая статьяУголь в обмен на сыр
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные