ДомойНовостиОбщество«Желтая карточка» лекарству

«Желтая карточка» лекарству

Жителей области призывают активнее сообщать о проблемах после применения медикаментов. Это поможет фармацевтам вести контроль их качества и безопасности.

Сообщения о нежелательных реакциях являются частью международной практики в области фармаконадзора, направленной на пострегистрационный контроль качества препаратов и медизделий. Жалоба оформляется в виде так называемой «желтой карты», которая дает возможность оценивать соотношение пользы и рисков на протяжении всего периода пользования лекарствами. То есть помимо того, что фармпродукция проходит экспертизу на безопасность, эффективность и качество до госрегистрации, она находится под постоянным мониторингом в период применения.

Достаточное количество сообщений о реакциях дает возможность принимать эффективные меры в случае необходимости. Так, вносится дополнительная информация в инструкцию по применению, обновляются образовательные материалы для специалистов и пациентов, проводятся инспекции и дополнительные исследования по безопасности продукции и т.д. Кроме того, оперативные данные о выявленных побочных действиях лекарственных препаратов ежемесячно направляются в центр Международной программы ВОЗ по мониторингу побочных действий лекарственных средств в городе Уппсале (Швеция).

В департаменте Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК по Карагандинской области сообщили, что жалобы на нежелательные лекарственные реакции пациенты могут оставить как лечащему врачу в поликлинике или стационаре, так и фармацевту в аптеке, где был приобретен препарат. Медработники оформят «желтую карту» и отправят ее в Национальный центр экспертизы лекарственных средств. В случае отсутствия каких-либо действий со стороны медиков пациентам рекомендуют обратиться с заявлением напрямую в департамент.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

Лента новостей