Строго по факту

440

Мероприятие республиканского масштаба, которое проводится один раз в десять лет, играет особо важную роль в принятии решений на государственном уровне. Показатели, которыми мы делимся в ходе опросов, остро необходимы для разработки социально-экономических программ по широкому кругу задач.

Начало работы интервьюеров по переписи населения области — такова тема брифинга, состоявшегося в Региональной службе коммуникаций. На вопросы жителей края и журналистов ответили заместитель руководителя департамента Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан по Карагандинской области Сауле Комутова и пресс-секретарь департамента Данагуль Кожанова. Обсуждалась текущая ситуация и на очередном аппаратном совещании, которое провел глава региона Женис Касымбек. На 9 утра 4 октября онлайн-перепись прошли 443 тысячи человек, или 32% населения области. В числовом выражении лидирует Караганда — 142561 человек, на второй позиции — Темиртау (58370 человек), на третьем месте — Жезказган (31960 человек). По охвату населения лучше всего обстоят дела в Улытауском районе. Здесь онлайн-перепись прошел 51% населения. Далее следует Нуринский район — 45%. И замыкает тройку лидеров Приозерск — 43%. Невелик охват пока в Шахтинске и Караганде, что составляет соответственно 30% и 28%.

Спикеры остановились на особенностях работы интервьюеров, напомнили еще раз о тех, кто подлежит переписи населения в нашей стране. Что касается переписного персонала, то в области приступают к работе 234 инструктора-контролера и 1600 интервьюеров, на бейджах которых размещены фотография, логотип, подпись руководителя и печать департамента, а также такие сведения, как фамилия, имя и отчество того, кто пришел к вам с вопросами, особый номер владельца. С. Комутова напомнила, что отказ отвечать на вопросы влияет на качество итоговой информации, которая должна отразить фактическое положение дел в республике, пожелала терпения, отзывчивых респондентов интервьюерам, а всем карагандинцам — не оставаться в стороне от важного и нужного дела.

Соб. инф.