Сначала знания, потом профессия

532

Без народного учителя могло не быть деятелей «Алаша»

На республиканской научно-практической конференции «Традиции и новшества в системе казахстанского образования» обсудили заветы Ибрая Алтынсарина, вопросы профессионального образования, национальной грамотности, а также сохранения традиционного воспитания нации в современном мире.

Пленарное заседание, посвященное 180-летнему юбилею народного педагога, просветителя, поэта и прозаика, прошло в рамках 30-летия Независимости Казахстана. Во встрече в формате онлайн приняли участие 500 специалистов образовательной сферы.

Ибрай Алтынсарин посвятил всю свою недолгую жизнь духовному просвещению казахского народа и оставил за собой наследие, которое будет изучаться еще не один век. Небывалые для своего времени педагогические находки и просветительские идеи великого учителя всегда актуальны и находят свое отражение и в сегодняшней современной системе образования. Его фигура занимает важное место среди педагогического сообщества.

Приветственной речью работу конференции открыл президент Национальной академии образования имени Ибрая Алтынсарина Гани Бейсембаев. Академия в этом году празднует свою вековую годовщину.

— Многогранная творческая деятельность Ибрая Алтынсарина проложила путь к образованию и науке, пролив свет мировой прогрессивной культуры и цивилизации на сакральные казахские степи. В настоящее время в стране насчитывается более 60 школ имени Ибрая Алтынсарина, один специализированный вуз и один колледж. Педагог проделал огромную работу не только в образовании народа, но и в его воспитании. Он брал пример с передовых стран своего времени, желая передать их опыт молодым казахам того времени, воспитать поколение образованных и сознательных граждан. Как говорил ибраевед Калкаман Жакип, система образования Ибрая состоит из двух ступеней: первая — дать знания, вторая, не менее значимая, — проложить дорогу к овладению профессией. Наш с вами долг — не забывать его наследия и передавать подрастающему поколению, — сказал Гани Бейсембаев.

Руководитель управления образования Карагандинской области Гульсум Кожахметова рассказала о мероприятиях, которые проводятся в регионе к 180-летию Алтынсарина. По ее словам, в области действуют четыре школы имени Ибрая Алтынсарина, а в этом году имя просветителя получат еще три организации образования.

— Школа имени Ибрая Алтынсарина Шетского района, которая за свою большую 92-летнюю историю выпустила множество ученых, врачей, учителей и других прекрасных специалистов, получила свое наименование еще в 1938 году. В начале этого учебного года в лицее № 19 города Сатпаева был открыт музей имени Алтынсарина, а областные школы, получившие имя великого просветителя, заключили меморандум с Костанайским областным мемориальным музеем Ибрая Алтынсарина и составили совместный план, по которому будут работать в дальнейшем, — поделилась руководитель управления образования.

Профессор Костанайского государственного университета имени Ахмета Байтурсынова, лауреат Международной литературной премии «Алаш», поэт Серикбай Оспанов презентовал участникам свою книгу «Ыбырай жолы», увидевшую свет в этом году. За всю свою жизнь автор написал 13 книг об Ибрае Алтынсарине. В своей новой книге он объединил свои труды, но, несмотря на это, большую часть книги составляют новые, никому не известные до этого времени сведения. По словам самого Серикбая Оспанова, «Ыбырай жолы» можно назвать энциклопедией по Ибраю Алтынсарину. Кроме того, в своем докладе профессор рассказал об исторической связи просветителя с представителями движения «Алаш». Бытует мнение, что без народного учителя могло не быть и деятелей «Алаша», ведь многие из них были выпускниками школы Ибрая Алтынсарина.

Еще один представитель родного края Алтынсарина, главный хранитель фондов Костанайского областного мемориального музея Назгуль Шектибаева провела для участников заседания виртуальную экскурсию по музею, познакомив с экспонатами и биографией народного педагога.

— Ибрай Алтынсарин, когда ему было около 20 лет, в одном из своих первых писем писал: «С милостью Бога и насколько хватит моих сил, я сделаю все, что от меня зависит, чтобы быть полезным казахскому народу». Так было положено начало его кредо, от которого он впредь не отказывался, — рассказала Н. Шектибаева.

Действительно, в 22 года он начал заниматься просветительской деятельностью и до конца своей жизни открыл 16 школ, среди которых было и первое в Казахстане женское училище.

Сымбат АКИМХАНОВА