Полезные игры

1185

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, предприниматели все равно обращают свое внимание на детский досуг, занятость школьников в свободное от уроков время с пользой для духовного и физического развития. В Пришахтинске распахнул свои двери для нынешних и будущих многочисленных воспитанников новый клуб «IT Center».

Помещение центра имеет особую ауру — здесь когда-то располагался подростковый клуб «Улыбка». Потом был частный детский сад. Как рассказала руководитель центра и его идейный вдохновитель Валентина Жереб, теперь дело «Улыбки» продолжается, сюда с удовольствием ходят даже ее внуки.

— Компьютерные технологии, цифровизация — это очень модные современные тенденции, — отмечает В. Жереб. — Без этого сегодня никуда. Даже самые маленькие дети сейчас умеют пользоваться навороченными телефонами. Специалисты отмечают, что возраст знакомства с гаджетами (компьютер, планшет, смартфон) с дозволения родителей опустился в среднем до 4-5 лет. До 6 лет это происходит почти всегда. В 6-7 лет, примерно после полугода активной практики, ребенок уже может вполне свободно пользоваться персональным компьютером и смартфоном. При этом разница между гаджетами сейчас не столь велика, разве что опыт работы с компьютерной мышью и клавиатурой (в том числе с комбинациями «горячих» клавиш) будет несомненным плюсом. Как правило, дети осваивают технику самостоятельно или под присмотром мам и пап. Однако занятия с родителями отнимают больше времени у обоих и, как правило, дают специфический опыт, применимый далеко не во всех ситуациях. О многих полезных нюансах родители могут просто не знать. При этом самостоятельное освоение материала будет хаотично и лишено внятной структуры. И мы приобрели соответствующую технику, мебель, сделали ремонт, чтобы ребята в комфортных условиях осваивали программирование, робототехнику, новые технологии вместе с опытными преподавателями. Немаловажна и атмосфера уюта и тепла, словом, чтобы наши подопечные чувствовали себя как дома.

Преподаватели по казахскому, русскому и английскому языкам, математике восполняют пробелы в знаниях мальчиков и девочек, помогают уяснить непонятый школьный материал.

Ждут здесь и родителей. В клубе есть взрослая группа для желающих изучать казахский язык, как для начинающих, так и для продолжающих, то есть для тех, у кого есть небольшая база, но они хотят углубить свои знания, и для тех, кто только приступил к освоению ана тілі.

— У нас также работают логопед и дефектолог, всего пять специалистов. Но через центр занятости идет дополнительный поиск преподавателей, так как имеются вакансии, — поделилась В. Жереб. — А еще наши замечательные наставники помогут оригинально поздравить ребенка с любым праздником. Детская площадка позволяет проводить занятия и на открытом воздухе. Но сейчас наступают холода, и поэтому мы открыли кружок настольных игр, где можно состязаться в тоғызқұмалақ, шашках и шахматах. Планы у нас грандиозные. Мы чувствуем потребность в этой работе, это все нужно и актуально в наше время. Мы хотим развиваться и расширяться, расти вместе с нашими детками.

В воскресенье в клубе состоится долгожданная презентация. Программу организаторы держат в тайне. Но все происходящее будет приятным сюрпризом для ребят.

Валентин ШИПУНОВ