ДомойНовостиПолитикаПриходит светлый май

Приходит светлый май

О том, как карагандинцам предлагают встретить майские праздники, рассказал на аппаратном совещании в областном акимате руководитель управления внутренней политики Нурлан Бикенов.

По его словам, только в День единства народа Казахстана подготовлено порядка 200 различных мероприятий, в том числе традиционная эстафета на призы газеты «Индустриальная Караганда». «Планируется участие около 3000 человек. Интерес к эстафете большой. Она имеет свою богатую историю, к тому же из-за пандемии 2 года подряд не проводилась», — отметил Н. Бикенов. Также предусмотрены социальные ярмарки со сниженными ценами, благотворительные акции, экологические субботники по посадке деревьев и озеленению территорий, концерты, праздничная торговля. В школах пройдут тематические классные часы, конкурсы. Непосредственно в день празднования, 1 мая, во всех городах и районах пройдут концерты с участием местных творческих коллективов.

— Важным с точки зрения воспитания патриотизма, чувства солидарной ответственности за судьбу страны является празднование Дня защитника Отечества и Дня Победы в Великой Отечественной войне. В этом году 7 мая Казахстан отмечает 30-летие со Дня создания Вооруженных сил РК. К этому событию приурочен месячник оборонно-массовой и патриотической работы, в рамках которого проходят уроки мужества, встречи ветеранов с молодежью, посещение воинских частей молодыми людьми, — рассказал руководитель управления внутренней политики.

Нурлан Бикенов с сожалением констатировал, что в настоящее время в регионе осталось только 25 ветеранов Великой Отечественной. Кроме того, в Карагандинской области насчитывается: приравненных к участникам войны — 2475 человек, вдов погибших и инвалидов войны — 221, награжденных тружеников тыла — 159, проработавших в тылу не менее 6 месяцев — 5598.

— Фронтовиков, стоящих в очереди на получение коммунального жилья, нет. Все участники Великой Отечественной войны освобождены от оплаты коммунальных услуг. В преддверии Дня Победы все ветераны получат единовременное пособие из местных бюджетов в размере 1 миллиона тенге каждый, — подчеркнул он.

4-9 мая в городах и районах области пройдут приемы ветеранов и тружеников тыла, также их будут посещать на дому. Тематические мероприятия проведут в учреждениях образования, культуры. Это уроки мужества, утренники, концерты, показы спектаклей и фильмов. В областном центре 9 мая состоится традиционная церемония возложения цветов к мемориальному комплексу «Вечный огонь». Что касается акции «Батырларға тағзым» («Бессмертный полк»), то в этом году, как и в прошлом, она пройдет в онлайн-формате. В нашем регионе такая акция организуется на базе ТОО «Saryarqa Aqparat». Видеоряд со всеми собранными материалами будет в праздничные дни транслироваться на LED-экранах городов и районов.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статьяПроведи лето с пользой
Следующая статьяНе количеством, а качеством
Похожие статьи

Лента новостей