ДомойГлавные новостиЭнергию и любознательность малышей и школьников - в нужное русло

Энергию и любознательность малышей и школьников — в нужное русло

Порядка 6,5 тыс. юных жителей нашей области бесплатно посещают различные кружки. В этом году на государственный творческий заказ выделено более 205 млн тенге, треть из которых уже освоена.

В Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Глава государства Касым-Жомарт Токаев, говоря о доступном и качественном образовании, отметил необходимость обратить самое серьезное внимание на спортивный, творческий потенциал подрастающего поколения.

— Требуется возобновить деятельность детских кружков, где представители юного поколения могли бы постигать азы творчества и ремесленничества. Ведь дети — это будущее нашего государства, — подчеркнул Президент РК.

Позже был подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры, физической культуры и спорта», закрепляющий понятия государственного творческого заказа и подушевого нормативного финансирования. Главная цель — максимальный охват детей бесплатными занятиями в кружках. С учетом значимости проекта его реализацию не стали откладывать в долгий ящик — он стартовал в апреле 2021 года.

Как это работает и что мы имеем на сегодняшний день? Этим вопросам была посвящена пресс-конференция, организованная областным управлением культуры, архивов и документации. Как сообщил заместитель руководителя управления Ерлан Нельдыбаев, на сегодняшний день в рамках государственного творческого заказа работают 164 кружка по 24 направлениям, в которых занимаются 6 407 детей. Причем каждый ребенок имеет право посещать сразу два кружка. Это хореография, вокал, поэзия, живопись, рисование, актерское искусство, игра на музыкальных инструментах, занятия прикладным творчеством и др.

— Для распределения детей в кружки разработана ваучерная система, в соответствии с которой свободные места среди детей распределяются согласно их очередности путем выдачи именного ваучера с указанием выбранного ими поставщика услуг, — сообщил он.

Как было отмечено, на сегодняшний день поступило 8683 заявки на посещение студий, активировано 7873 ваучера. Вся информация сосредоточена на информационном портале artsport.edu.kz. Платформа создана специально для регистрации и заявок родителей (законных представителей) школьников для получения ваучера, поставщиков услуг и их взаимодействия с операторами. Как было отмечено, наиболее востребована программа в городах ввиду их густонаселенности. В списке — Караганда, Темиртау, Шахтинск, Жезказган, Сатпаев, Сарань. Среди регионов почин поддержали Жанааркинский и Шетский районы.

Поставщик — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель независимо от формы собственности, ведомственной подчиненности, типов и формы, кроме организаций образования. Один поставщик может открыть несколько кружков по разным направлениям. И в большинстве своем это творческие люди, а именно педагоги по рисунку и живописи, вокалу, танцам, которые любят детей и знают, как с ними работать. Такая форма сотрудничества с государством несет сплошные выгоды — это не только отличный способ передать детям свои знания и умения, но и заработать. Как сообщила руководитель отдела организации бухгалтерского учета и государственных закупок управления культуры, архивов и документации Жанна Кожухова, в стоимость одного часа занятий входит оплата аренды помещения и труда преподавателей. Также учитываются расходные материалы. Например, если это кружок рисования и живописи, то в студии всегда должен быть запас бумаги, красок, карандашей и прочего.

— Средний показатель в 2021 году по нашей области составлял 13 100 тенге, в этом году — более 14 000. Самое основное в этой программе в том, что средства «идут» за ребенком, — объяснила она.

Проект постепенно набирает популярность и среди родителей, и среди поставщиков. Например, в прошлом году на реализацию государственного творческого заказа областной бюджет выделял более 200 млн тенге, из которых было освоено 190 млн. В этом году предусмотрено 205 млн, из них 68,2 млн тенге уже отработаны. На оставшиеся месяцы этих денег явно не хватит, поэтому управление уже начало готовить заявку на дополнительное финансирование.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Предыдущая статьяПервый репатриационный рейс
Следующая статья1 марта
Похожие статьи

Лента новостей