ДомойНовостиОбществоПора обновить защиту

Пора обновить защиту

С начала июня в Карагандинской области зарегистрированы всего четыре лабораторно подтвержденных случая заболевания коронавирусной инфекцией, в прошлом месяце КВИ заболели девять человек. Эпидемиологическая ситуация расценивается как удовлетворительная, область находится в «зеленой» зоне.

Санэпидемиологи уверены: этого удалось добиться благодаря масштабной кампании иммунизации населения. На сегодняшний день охват вакцинацией подлежащего контингента первым компонентом составляет 75,1%, вторым — 70,2%. С 22 ноября 2021 года началась кампания ревакцинации. За это время третью бустерную вакцину получили 218 793 человека, или 47,8%, в том числе вакциной «Комирнати» — 50 551 человек.

23 мая было вынесено постановление главного государственного санитарного врача Республики Казахстан об очередном этапе ревакцинации. В целях предупреждения распространения COVID-19 среди населения ревакцинации против КВИ подлежат все лица, включая иностранных граждан, проживающих на территории Казахстана три и более месяцев. Она проводится гражданам, получившим полный курс вакцинации против КВИ, и тем, кто ранее получил первую ревакцинацию, если с момента последней введенной дозы прошло полгода.

Повторную иммунизацию должны получить лица, имеющие высокий риск инфицирования КВИ: медицинские работники, контингент и персонал медико-социальных учреждений, сотрудники силовых структур, педагоги, контингент учреждений пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы и лица старше 50 лет. В Карагандинской области за это время успели привить 4 280 человек. Однако при необходимости каждый гражданин может получить повторную ревакцинацию с интервалом 6 и более месяцев со дня получения полного курса прививок.

Учитывая стабилизацию эпидемиологической ситуации в стране и мире, решением Межведомственной комиссии с 8 июня отменено обязательное требование для лиц, прибывающих из-за рубежа в Республику Казахстан, в пунктах пропуска предъявлять документальное подтверждение вакцинации или ревакцинации против COVID-19, а при их отсутствии — справки с отрицательным результатом исследования на COVID-19 методом ПЦР. Кроме того, снят запрет на работу 12-ти временно закрытых автомобильных пунктов пропуска на отдельных участках государственной границы в 7 регионах республики.

Сейчас у санэпидемиологов новая задача — не допустить завоза распространяющейся инфекции оспы обезьян.

— Это вирусное оспоподобное заболевание, очагами его распространения являются страны Западной и Центральной Африки, — рассказала и.о. руководителя департамента санэпидконтроля Карагандинской области Гульжан Байгутанова. — В настоящее время ВОЗ озабочена сложившейся ситуацией в мире по заболеваемости оспой обезьян. Выявлены 402 случая заражения людей в 27 странах мира — Европе и Северной Америке, еще у 120 человек есть подозрение на заболевание. Зарегистрирован первый летальный случай в Нигерии. Имеющаяся информация свидетельствует о том, что передача инфекции от человека к человеку происходит среди людей, находившихся в тесном физическом контакте с больными, имеющими симптомы.

Основным источником заболевания при оспе обезьян являются дикие животные — приматы и грызуны. Инфицирование также может произойти при контакте с кровью зараженного или его биологическими жидкостями, а также через употребление мяса больного животного. Вирус проникает в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути или слизистые оболочки (глаза, нос или рот). Считается, что передача вируса от человека к человеку происходит главным образом воздушно-капельным путем, а также через прямой контакт с биологическими жидкостями или загрязненным материалом, например, через загрязненную одежду или постельное белье. Инкубационный период составляет от 5 до 21 дня. У человека клиника характеризуется высокой температурой, ломотой в теле, слабостью, сыпью, рвотой, увеличением лимфатических узлов, головокружением.

— На сегодня ни одного случая заболевания с подозрением на оспу обезьян в Казахстане не зарегистрировано. Однако в связи с началом летних каникул и сезона отпусков, массовых собраний, фестивалей (в том числе в Европейском регионе) рекомендуем для выезжающих в другие страны воздержаться от посещения стран Западной Африки, где зарегистрированы вспышки оспы обезьян, особенно с детьми. В случае выезда в зарубежные страны — исключить контакты с дикими животными (приматами, грызунами), избегать приема пищи в местах стихийной и уличной торговли, употреблять в пищу только тщательно термически обработанное мясо, при посещении мест массового скопления людей соблюдать меры личной профилактики — дистанцирование, маски, дезсредства. Если по возвращении из поездок в течение трех недель вы почувствовали недомогание, температуру, появилась сыпь (покраснения, пузырьки и др.) — срочно обратитесь в ближайшую медицинскую организацию, обязательно сообщив о вашем пребывании за рубежом. При появлении признаков заболевания необходимо изолировать инфицированных от других людей, которые могут подвергаться риску заражения, — добавила и.о. главного санврача.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяОчнуться после долгой спячки
Следующая статьяПросто Родину любить
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные