ДомойНовостиПолитикаОбещания надо выполнять

Обещания надо выполнять

Члены депутатской фракции «Amanat» Карагандинского областного маслихата обсудили, как осуществляется реализация Дорожной карты по исполнению основных положений предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В этом документе заложено семь приоритетных направлений, которые планируется воплотить до 2025 года.

Как подчеркнул секретарь облмаслихата Серик Утешов, из 124 запланированных в прошлом году мероприятий реализовано 106. В настоящее время на повестке дня стоит вопрос по исполнению задач, намеченных на 2022 год. При этом ряд направлений нуждается в существенной корректировке по причине недостаточного финансирования.

В частности, как сообщил руководитель управления экономики региона Азамат Муканов, остаются открытыми вопросы по ежегодному ремонту свыше 400 фасадов и кровель многоэтажных жилых домов, а также восстановлению и замене более 100 лифтов. В связи с ограниченным бюджетом предлагается снизить эти цифры до 50 и 40. Предполагается перенести сроки сдачи в эксплуатацию биоэлектростанции в поселке Кенгир, под сомнением организация мусоросортировочного комплекса по причине отсутствия инвесторов и предложений акиматов городов и районов.

— Имеется риск неисполнения по шести спортивным объектам — это спортцентры в Караганде и Жезказгане, два ФОКа в поселках Актас и Нура, крытый плавательный бассейн и ипподром в областном центре, — доложил А. Муканов. — К примеру, в Нуре строительство ФОКа не завершено, так как из-за карантинных ограничений было допущено существенное отставание от графика. Кроме того, в текущем году реализация проекта требует корректировки из-за удорожания строительных материалов, в настоящее время между подрядчиком и заказчиком идут судебные разбирательства. По поводу бассейна в Караганде — сейчас вносятся изменения в проект, поскольку необходимо выделение дополнительного земельного участка. Касательно ипподрома — в данное время разработана инвестпрограмма, которая направлена в управление финансов для выделения средств на разработку технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации. То есть строительство может начаться не раньше 2023 года.

В свою очередь Серик Утешов напомнил, что на минувшей сессии областного маслихата было дано поручение актуализировать проекты Дорожной карты. В ответ на это руководитель управления пояснил, что ведомством были направлены соответствующие письма с предложениями в Министерство экономики и центральный аппарат партии «Amanat». Однако в данный момент озвученные вопросы не решены, а пока находятся на рассмотрении.

Как отметил Серик Балгатаевич, в настоящее время партия претерпевает ряд внутренних изменений. При этом главная цель программы трансформации заключается в адаптации политобъединения к новой политической реальности. Меняются структура общества и его запросы, растет политизация сознания граждан, и закономерно, что политическая конкуренция ускоряется и расширяется. В этих условиях партия должна идти в ногу со временем, отвечать на его вызовы, оставаясь таким образом востребованной политической силой. Она уже продемонстрировала мобилизационный потенциал, сумев быстро провести организацию внеочередного съезда, представив программу трансформации, составленную исходя из актуальных запросов населения.

— Наша главная задача — благополучие граждан, другого подхода к решению поставленных вопросов быть не должно. Поэтому необходимо грамотно и качественно сформулировать и обозначить подходы к реализации основных положений Дорожной карты на ближайший период. Обещания, данные населению, надо выполнять, поэтому в документе должны быть обозначены реальные цифры, которые основаны на наших существующих финансовых возможностях. Лучше меньше, да лучше, — отметил секретарь облмаслихата.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Похожие статьи

Лента новостей