ДомойНовостиПолитикаГде та роща, где тот сад?

Где та роща, где тот сад?

Горожане бьют тревогу по исчезающим зеленым насаждениям

«Верните нам ботанический сад!», «Карагандинцы достойны своего ботанического сада!» — с такими плакатами в минувшую субботу активисты города собрались на площади перед памятником Абаю, чтобы поднять вопрос возврата из частной в государственную собственность территории ботанического сада. Организаторы подчеркнули, что митинг — первое официально разрешенное акиматом публичное мероприятие.

Активисты просят вернуть горожанам зеленую территорию, открыть туда свободный доступ и заняться восстановлением вырубленных деревьев.

Директор по развитию Карагандинского экологического музея Дмитрий Калмыков бьет тревогу: Караганда теряет зелень. Ежегодно с улиц, из скверов и парков пропадают деревья, непоправимый вред наносит и нынешнее варварское спиливание всех веток до состояния бревна.

— В свое время недальновидными решениями такие зеленые массивы, как «Зелентрест» в парковой зоне и ботанический сад, передали в частную собственность, — говорит эколог. — На мой взгляд, это было неправильно, ведь роль государства — защищать природу. Есть такое понятие — особо охраняемые природные территории, к которым относятся в том числе и ботанические сады. И если неприкосновенность заповедников у нас строго отслеживается, то почему допускается «раздача» парков и ботсадов, непонятно. Такие объекты должны возвращаться государству для охраны и увеличения природных ресурсов, чтобы было больше мест для отдыха граждан. В свое время была хорошая инициатива придать статус особо охраняемой территории нашему центральному парку, что помогло бы избежать нелегального строительства, захвата, получить финансирование на приумножение флоры и фауны. Тогда можно было бы там сохранить и малый бизнес, и место отдыха для горожан.

Общественник Павел Шумкин рассказал, что еще в 1935 году была создана государственная система озеленения и «производства» кислорода для всех городов Советского Союза. Ученые-ботаники акклиматизировали для нашего региона тополь, клен, березу и другие деревья, которые могли бы максимально вырабатывать кислород при малом потреблении воды.

— После развала Союза программа была закрыта. Посадка новых саженцев производится не на научной основе, и программа озеленения не работает. Однажды я участвовал в посадке 220 саженцев в парке, через два года от них осталось только 20. В сквере у памятника Ленину мы высаживали около 200 березок, выжили максимум два десятка. Компенсационные посадки, которыми так любят бравировать бизнесмены и чиновники, нас уже не коснутся: деревья растут долго и наше поколение этой зелени уже не дождется, особенно учитывая отсутствие правильного ухода, — считает он.

Жители района «Березка», прилегающего к ботаническому саду, поднимали вопрос его передачи в частную собственность еще в середине 2000-х годов.

— Раньше у наших жителей был свободный доступ в сад, теперь там стоит бетонный забор, обнесенный колючей проволокой, — рассказывает активист Марат Есекин. — На все обращения в акимат нам отвечали, что мы можем решить этот вопрос в судебном порядке. Сейчас мы требуем свободный доступ горожан в ботанический сад и использование его по назначению — чтобы там выращивались саженцы для нужд города.

К сожалению, узнать позицию другой стороны пока не удалось. Представители научно-производственного холдинга на митинг не пришли и свои аргументы не озвучили. Но судьбу ботанического сада озвучил министр просвещения Асхат Аймагамбетов. Накануне в своем Телеграм-канале он сообщил, что научно-производственный комплекс «Фитохимия», ранее переданный Карагандинскому фармацевтическому кластеру, возвращается в госсобственность.

«Институт имеет большую значимость и значительный потенциал. Проверка Службы внутреннего аудита показала, что сделка была невыгодной для государства, возникли вопросы по оценке имущественного комплекса, его стоимости, предоставлению рассрочки по оплате. Поэтому был инициирован возврат в государственную собственность. Соответствующий документ уже подписан, проводятся необходимые процедуры. Рассматривается вопрос последующего возвращения части земельного участка, находящегося в парковой зоне г. Караганды, в собственность государства как часть городского центрального парка», — написал министр.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные