ДомойНовостиПолитикаНе ставить палки в колеса

Не ставить палки в колеса

Предпринимательство играет огромную роль в развитии экономики: чем больше число процветающего малого и среднего бизнеса, тем выше их конкурентоспособность. В свою очередь это только улучшает качество товаров и услуг. Крупные же предприятия влияют на ввоз и вывоз капитала. Не стоит также забывать, что за деловыми людьми — освоение новых перспектив, научные прорывы и внедрение современных технологий. Вот почему их поддержка — это дело государственной важности.

Это также отметил и Президент РК Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями отечественного предпринимательства. По его словам, будущее страны зависит от сильной экономики, и казахстанские бизнесмены должны ставить интересы государства выше. Для этого прежде всего необходимо создать для них комфортные условия, дать возможность двигаться дальше и не мешать им выполнять свою работу.

Глава государства подчеркнул недостатки работы правоохранительных органов и поручил прокурорам не допускать незаконных проверок бизнеса.

— Открыто заявляю: принцип «Лес рубят — щепки летят» тут неприемлем. Если такие факты будут выявлены — по каждому случаю будут проведены специальные проверочные мероприятия, дана квалифицированная оценка. В 2019 году в своем Послании я говорил, что незаконное воспрепятствование работе бизнеса должно рассматриваться как преступление, направленное против интересов государства. Это работа Генеральной прокуратуры. Бороться надо с мошенниками, подчеркиваю — именно мошенниками, аферистами. Но нельзя допустить, чтобы лекарство оказалось горше болезни, — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Такая открытая поддержка бизнеса со стороны государства весьма воодушевляет предпринимателей Карагандинской области. К примеру, председатель Комитета строительства при КРФ НПП «Атамекен», депутат Карагандинского городского маслихата Толеген Ашимов считает, что ослабление порой удушающего контроля над бизнесом даст многим частникам возможность развивать свой бизнес без ненужных потерь.

— На встрече с отечественными производителями Касым-Жомарт Кемелевич озвучил насущные проблемы предпринимателей и дал понять, что он как Президент страны имеет представление о трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться временами, — говорит предприниматель. — Это особенно важно для всех после такого тяжелого периода, с которым мы столкнулись во время пандемии, а также на фоне последних событий на мировой арене. Между тем права потребителей никак не будут ущемлены, так как никто не перестанет вести борьбу с мошенниками, ведь они все также встречаются на нашем пути и порой подрывают авторитет частного предпринимательства.

По словам Т. Ашимова, не менее важным шагом к улучшению экономического состояния станет предложенный Президентом механизм, который даст возможность поставщикам обжаловать результаты государственного аудита при необоснованном уголовном преследовании.

— Глава государства поручил разграничить сферы уголовной и гражданско-правовой ответственности и не закрывать глаза на давление на бизнес со стороны правоохранительных органов. Теперь подобные факты будут на личном контроле Генерального прокурора, что также не может не радовать. Карагандинские бизнесмены не раз поднимали эти проблемные вопросы. Вставляя палки в колеса предпринимателям, мы только тормозим развитие нашего государства. Кроме того, планируется принятие реформ в судебной системе, для того чтобы судебные дела стали прозрачными и справедливыми, — добавил председатель Комитета строительства.

Также на встрече Президента с предпринимателями обсуждали проблемы в сфере налоговой политики и администрирования. Касым-Жомарт Токаев поручил до конца года запустить прозрачную карту земельных ресурсов. Это позволит оперативно и без лишних усилий подавать и рассматривать заявки на получение земель.

— «Для построения сильной и устойчивой рыночной экономики необходима системная работа по выявлению и устранению факторов неравной конкуренции. Риски ее возникновения кроются в неэффективных процедурах предоставления мер государственной поддержки, их выборочности. Это касается налоговых льгот, выделения земельных участков, госзакупок и административного регулирования в целом», — сказал Глава государства, и я с ним полностью согласен, — подытожил Толеген Ашимов.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные