ДомойНовостиЭкономикаСильный бизнес - сильная экономика

Сильный бизнес — сильная экономика

Караганда должна стать городом, где хочется жить

Чтобы малый и средний бизнес работал, необходимо создавать для этого условия. Такого мнения придерживается депутат Карагандинского областного маслихата VII созыва Бейбит Досжанов.

А они могут заключаться, говорит он, в создании бесплатной инфраструктуры для использования водоснабжения, тепловых и электрических мощностей. К примеру, с запуском третьего тепловывода Юго-Восток будет обеспечен дополнительной тепловой мощностью, что благоприятно отразится на работе МСБ.

— Карагандинская область — самая большая в Казахстане, — отмечает депутат. — К слову, ее площадь составляет 428 тысяч квадратных километров. Она включает 9 городов и 9 районов. В 2012 году бюджет города Караганды составлял около 30 миллиардов тенге. На нынешний год со всеми дополнениями и трансферами этот показатель составляет порядка 100 миллиардов тенге. А вот если бы бюджет Караганды составлял около 200 миллиардов тенге, то мы бы смогли решить многие проблемные вопросы. При этом бюджет городов-миллионников Нур-Султана и Алматы в среднем за год достигает 650 миллиардов тенге. Разница существенная. Отличаемся мы тем, что у нас меньше населения. При этом разбросанность Караганды и не всегда благоприятные погодные условия значительно отличают нас от той же Алматы. При этом не стоит забывать, что Караганда — это индустриальный, научный, производственный центр Казахстана. И если в город вкладывать, то он станет локомотивом развития не только Карагандинского региона, но и всего Казахстана.

Взять, к примеру, существующую систему водоснабжения. В нашем регионе безальтернативный источник водоснабжения — канал «Иртыш — Караганда». Соответственно, больше средств должно уходить на поддержание водопровода. Нужно больше закладывать финансирование. Также ложится нагрузка на обслуживание труб, насосных станций.

По мнению собеседника «Индустриалки», Караганда должна стать городом, где хочется жить:

— У нас хорошо поставлен бизнес, работают промышленные предприятия, есть вузы, где люди могут получить хорошие знания. Важно создавать условия для населения (спортивные площадки, работа общественного транспорта и прочее). Необходимо выделить отдельную зону для строительства больничного городка, где в одном месте будут сосредоточены все медицинские учреждения с грамотным решением движения автобусов. При таком подходе люди получали бы все необходимые услуги в одном месте, без надобности ездить из одного конца города в другой за анализами, обследованиями, снимками. То же самое касается и вузов. И постепенно в этих проектах может развиваться предпринимательство. В целом в области немало хороших проектов, которые направлены на повышение благосостояния и улучшение качества жизни населения. В Карагандинской области работают грамотные и профессиональные государственные служащие, знающие свое дело. Они озвучивают проблему, показывают ее, обосновывают, но все упирается в недостаток средств, — высказал свою позицию Бейбит Сабырович.

Каждый бюджет определяется налоговыми поступлениями. От этой составляющей напрямую зависят качество содержания дорог, уличного освещения, экстерьера зданий, состояние больниц и школ, движение общественного транспорта и многое другое, что влияет на уровень жизни населения. В этом вопросе ставка делается на малый и средний бизнес, который, как известно, является опорой экономического развития любого государства. Для того чтобы он крепко стоял на ногах, нужно создавать комфортные условия.

Вторая по важности проблема — состояние дорог. Город расширяется, строятся новые производственные и социальные объекты, жилые комплексы. Не хватает средств на строительство дорог, тротуаров и пешеходных переходов, освещение, водопровод, канализацию, ливневки. И здесь есть большие проблемы. Вот куда надо вкладывать средства бюджета. Что касается сельской местности, то там есть три существенные проблемы. Это дороги к поселку, электричество и водопровод. Там проблема решается благодаря программе «Ауыл — ел бесігі».

— В области ускоренными темпами ведется жилищное строительство. В этом году планируется ввести в эксплуатацию порядка одного миллиона квадратных метров жилья. Для примера: в прошлом году эта цифра равнялась 600 тысячам квадратных метров. Положительное влияние на регион окажет создание Улытауской области. Будет налажена инфраструктура, улучшится качество дорог. Увеличится туристический поток. Не секрет, что священная земля Улытау вызывает интерес как у местных, так и у иностранных туристов. Что касается социальной сферы, школы региона обеспечены интернетом, беспроводная сеть постепенно появляется и в селах области, в отдаленных районах работают медицинские пункты, готовые оказать первую необходимую помощь. Все это и есть часть Нового Казахстана, о котором говорил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к народу Казахстана, — отметил Бейбит Досжанов.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНе ставить палки в колеса
Следующая статьяРазумный урбанизм
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные