Cтартовал VI Республиканский чемпионат профессионального мастерства

568

С 1 ноября по 10 декабря в Казахстане будет проходить VI Республиканский чемпионат профессионального мастерства «WorldSkills Kazakhstan-2021». Официальное открытие состоялось вчера с участием министра образования и науки Асхата Аймагамбетова.

Международное движение WorldSkills направлено на повышение престижа и популяризацию рабочих профессий, привлечение молодых кадров в производственный сектор экономики и создает новые тренды в подготовке квалифицированных кадров. В нем принимают участие более 80 стран мира. Казахстан является полноправным членом WorldSkills International (WSІ), WorldSkills Europe (WSE) и WorldSkills Asia (WSА). В этом году впервые на европейском чемпионате казахстанка Дина Афанасьева завоевала бронзовую медаль по компетенции «Веб-разработка». Рейтинг Казахстана на WSE укрепился на 20-й позиции в сравнении с 2016 годом и достиг 9-го места.

Состязание будущих профессионалов проходит на базе колледжей в восьми городах — Нур-Султане, Алматы, Актау, Атырау, Кокшетау, Костанае, Караганде, Семее, всего организовано 18 соревновательных площадок. Более 450 молодых специалистов из всех регионов страны продемонстрируют свои навыки в 30 основных и более 40 дополнительных компетенциях. Они разделены на следующие блоки: «Информационно-кабельные сети», «Мехатроника», «Инженерная графика CAD», «IT-решения для бизнеса», «Преподавание в младших классах», «Дошкольное воспитание», «Мобильная робототехника», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и другие. Работу конкурсантов — студентов колледжей и вузов, а также молодых сотрудников предприятий, будут оценивать около 500 экспертов.

— Несколько лет назад мы присоединились к мировому движению WorldsSkills и в первый год участия заняли 50-е место. Уже сегодня значительно усилили позиции в мировом рейтинге и занимаем 14-е место. Это большой прогресс, но мы должны ставить перед собой еще более амбициозные задачи. В следующем году в Шанхае, где пройдет международный чемпионат, должны войти в первую десятку самых лучших команд и систем технического и профессионального образования. Я верю в наших студентов и убежден, что это вполне достижимая задача, — сказал на открытии чемпионата министр образования Асхат Аймагамбетов.

Глава МОН отметил, что по поручению Президента к 2025 году все желающие будут обеспечены бесплатным техническим и профессиональным образованием. По программе «Жас маман» 180 колледжей страны были оснащены современным оборудованием, благодаря чему студенты получают практические знания и навыки.

В Карагандинской области чемпионат будет проходить на базе двух учебных заведений. Так, в Карагандинском колледже технологий и сервиса пройдут соревнования по компетенции «Технология моды». А в стенах Карагандинского технико-строительного колледжа студенты будут бороться за звание лучшего мастера по облицовке плиткой. Всего от региона в состязании будут участвовать 32 конкурсанта по 31 компетенции из 16 колледжей.

Светлана СВИЧ