back to top
2 C
Алматы
Воскресенье, 23 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиПолитикаНаше общее достижение

Наше общее достижение

Больше внимания — лучшим представителям нового поколения

В преддверии Дня единства и накануне 30-й и 31-й сессий Ассамблеи народа Казахстана в Доме дружбы аким области Женис Касымбек встретился с представителями этнокультурных объединений и общественности. За круглым столом «Жаңа Қазақстан — мызғымас бірлік мекені» в формате открытого диалога участники обсудили роль Ассамблеи народа Казахстана в социально-экономическом развитии региона. Присутствующие выразили готовность внести свой вклад в построение Нового Казахстана.

— Подводить итоги проделанной работы и делиться планами на будущее в преддверии Праздника единства народа стало нашей доброй традицией, — сказал, открывая встречу, глава региона. — Эта встреча проходит перед сессией АНК, которая начнется в Нур-Султане. Делегаты этой сессии также находятся в зале. Я считаю, что каждый ее участник должен стать проводником идей и предложений, которые мы услышим сегодня.

Женис Касымбек также отметил вклад ассамблеи и ее членов в социально-экономическое развитие региона.

— Ситуация в мире как никогда лучше свидетельствует о том, что самое главное наше достижение — это мир. И мы должны сохранить его для будущего поколения. Перед нами стоят очень серьезные задачи. Усиливается Парламент, создаются новые упрощенные условия для создания политических партий, модернизируется избирательная система, на карте Нового Казахстана появится регион Улытау. Принимаются существенные меры по усилению роли гражданского общества. Создается институт «Ұлттық Құрылтай». С учетом новых реалий общественный диалог переходит на новый уровень. И во всех этих преобразованиях Ассамблея народа Казахстана, этнокультурные объединения принимают и будут принимать самое непосредственное участие, — подчеркнул он.

Исполнительный директор, профессор кафедры «Нанотехнологии и металлургия» Карагандинского технического университета Аристотель Исагулов поделился успехами учебного заведения в подготовке технических кадров. Также он предложил создать банк проблемных вопросов университета и научный фонд для финансирования перспективных научных исследований за счет средств предприятий Карагандинского региона.

В свою очередь Женис Касымбек поддержал предложение и поделился планами о грядущей встрече с руководителями ведущих промышленных предприятий, на которой обещал озвучить этот вопрос.

Продолжая тему технических кадров, актуальную проблему поднял Рустам Айтмагамбетов — директор ТОО «RR.PRO», которое занимается производством мебели. По его словам, сегодня рабочие профессии потеряли свой былой престиж в глазах молодого поколения.

— При упоминании таких профессий, как сварщик, электрик, токарь, металлург, шахтер, многие казахстанцы представляют не самый приятный образ, но нужно понимать, что на деле все не так. Молодые люди не хотят работать руками, и нам необходимо показать им, что зарабатывать тяжелым трудом не зазорно, — поделился Р. Айтмагамбетов.

В качестве примера он привел работников своей команды — молодых и энергичных ребят, которые ведут здоровый образ жизни и при этом неплохо зарабатывают, ведь изделия мебельной фирмы пользуются спросом как в Казахстане, так и за рубежом.

— Согласен с вами. Исторически сложилось, что Караганда — индустриальный центр. Рабочие профессии всегда были у нас в почете. Нужно больше внимания уделять в СМИ нашим лучшим представителям рабочих профессий, рассказывать об их достижениях, — поддержал предложение Женис Касымбек.

Кроме того, за круглым столом обсуждались вопросы воспитания подрастающего поколения и сохранения института семьи. Член Совета матерей АНК Карагандинской области, обладатель нагрудного знака Ы. Алтынсарина Кулиш Толеуханова считает, что основа единства и благополучия любой страны — это умные и воспитанные дети.

— Именно от того, какими мы их воспитаем, будет зависеть будущее нашей страны. Поэтому мы должны уделять детям огромное внимание как в школах, так и в семьях. Только всесторонне развитая, воспитанная в национальных обычаях и традициях молодежь сможет строить светлое будущее, — считает педагог.

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы поделились своими достижениями в сфере медицины, математики и экологии. К примеру, ученик 12-го класса Аркадий Цой в своем проекте рассматривал свойства бумаги.

— В конце исследования я пришел к выводу, что определенные конструкции из бумаги могут иметь различные свойства, и если перенести их на более устойчивый материал, то возможно добиться определенных результатов. К примеру, результаты исследования можно применить для создания стента, который можно вводить в вену, чтобы предотвратить ее закупоривание. Также, доработав идею, можно создать переносные капсулы и дома, — рассказал школьник, который работает над проектом уже два года.

Один из спикеров Серикжан Кунту поднял вопрос о роли социальных сетей, призвал всех использовать эти ресурсы только в мирных целях для оказания добра.

Также на встрече выступила новоизбранная аким села Курминского Абайского района Айжан Кыдырбаева. Тридцатитрехлетняя мать троих детей несколько лет проработала в местном акимате, после чего занялась скотоводством. До недавних выборов выделялась среди жителей села активным участием в общественной жизни.

— Мне не хотелось закрывать глаза на проблемы нашего родного края, и я решила стать акимом. По завершении выборов постаралась сразу же приступить к работе по улучшению села. В октябре ожидается радостное событие — на месте отреставрированного здания бывшей школы откроется сельский клуб, — сообщила молодая аким.

В завершение встречи глава региона вручил председателям и членам общественных объединений благодарственные письма за активное участие в общественно-политической жизни и вклад в дело построения нового казахстанского общества.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Руслана КАЛИЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Меняется порядок регистрации по месту жительства

Согласно нововведениям, которые вступают в силу с 24 ноября, теперь регистрацию необходимо оформлять только в онлайн-формате. Услугу можно получить через портал «электронного правительства» или...

Клятва врача

Человек-легенда и патриарх медицины «Настоящий ученый не может жить и творить без учеников, это его будущее, это его сила». Академик Евгений Чазов Торегельды Шарманович Шарманов (19.10.1930 –...

В Каркаралинске подвели итоги районного этапа конкурса «Учитель года-2025»

Ежегодное состязание педагогического мастерства в этот раз прошло в напряженной борьбе, так как в одном зале собрались талантливые, креативные и преданные своему делу учителя. Организаторы...

Мелодия судьбы Людмилы Мельниковой

«А я Люда Квасова – музыкальный подарок семье и окружающим меня людям… И папа купил мне тульский баян, который был такой огромный, тяжелый, что...

Обмену и возврату подлежит: как поступить с подарочным сертификатом

Каждый из нас хотя бы раз получал подарочный сертификат, а потом не знал, что с ним делать. Можно ли вернуть? Почему срок действия маленький?...