ДомойГорячая линияЯ не умер, я живой!

Я не умер, я живой!

В редакцию обратился карагандинец Владимир Петров с необычным вопросом: «Ранее отбывал наказание в местах лишения свободы за совершенное преступление. Жене об этом сообщать не стал. За время заключения решением суда по заявлению жены меня признали умершим. Супруга оформила свои наследственные права, получила как единственная наследница все принадлежащее нам имущество. В настоящее время вышел на свободу, жить с женой больше не захотел, потребовал возврата имущества. Как вернуть имущество и отменить решение суда об объявлении меня умершим?»

В ответе прокуратуры Карагандинской области говорится: согласно статье 322 Гражданского процессуального кодекса, в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного решением суда безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд первой инстанции отменяет свое ранее вынесенное решение новым решением. Этот документ является основанием для прекращения опеки над имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, и аннулирования в книге регистрации актов гражданского состояния записи о смерти лица, объявленного умершим.

Отмена решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим является основанием для восстановления имущественных прав указанного лица. Кроме того, в порядке ст. 9 Гражданского кодекса, а также ст. 8 Гражданского процессуального кодекса Владимир может обратиться в суд за защитой своих прав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные