Национальная перепись населения подходит к завершению

1025

Участие в опросе приняло свыше 1 миллиона жителей области. О том, как проходит работа по сбору данных, на аппаратном совещании в режиме онлайн рассказала руководитель департамента статистики Жанат Садыкова.

Кампания завершается 30 октября. После этого в течение недели, с 31 октября по
7 ноября, будет проводиться выборочный 10-процентный контрольный обход. На вчерашний день в опросе приняли участие 1 млн 58 тыс. 936 жителей области — это 15-я позиция в разрезе республики. Наибольший охват переписью наблюдается в Нуринском и Улытауском районах и городе Приозерске. Согласно разработанному плану-графику, с учетом текущих темпов проведения переписи в этих регионах она завершится досрочно со стопроцентным охватом.

— Наибольшее отставание от графика наблюдается в Караганде — на 13 828 человек меньше, чем в плане, в Жезказгане — на 1 726 и в Шахтинске — на 1 042. Для завершения переписи в этих регионах в положенный срок необходимо увеличить количество опрошенных в день в два раза, — сообщила Ж. Садыкова.

Она отметила, что наблюдается положительная динамика по отработке адресов, по которым жители отказываются от участия в переписи. При активном содействии сотрудников департамента полиции их количество сократилось в два раза. Но список «отказников» пополняется ежедневно. На 25 октября в целом по области таких адресов было 1 855. Основное количество из них в Караганде — 986 и в Жезказгане — 478.

Аким Караганды Ермаганбет Булекпаев заверил, что совместно с сотрудниками департаментов статистики и полиции работа по переписи населения была усилена. А интервьюеры совершают поквартирный обход и в выходные дни. Одной из причин отставания от графика он назвал долгое оформление — на одного человека может уходить порядка 40 минут. Второе — некоторые жители просто-напросто не открывают дверь. Главы Жезказгана и Шахтинска отставание объяснили теми же причинами. Аким области Женис Касымбек поручил им ускорить работу в данном направлении.

Онлайн-перепись продолжается на сайте sanaq.gov.kz. Интервьюеры посещают только тех, кто не прошел опрос самостоятельно. Все прошли вакцинацию против коронавирусной инфекции и обеспечены индивидуальными средствами защиты. Каждый из переписчиков имеет при себе удостоверение, достоверность которого можно проверить на сайте sanaq.gov.kz. Кроме того, их отличает атрибутика — шарф и портфель синего цвета с символикой переписи населения.

По всем вопросам, касающимся переписи, можно обратиться в круглосуточный call-центр 1446 и 8-8000-800-878. Звонок бесплатный. Помимо этого, на сайте sanaq.gov.kz имеется список call-центров регионов с номерами телефонов.

Наталья ФОМИНА