Кто куда, а мы — в поход

425

Правильно ставить палатку, вязать узлы, в том числе и «грейпвайн», а также ориентироваться на местности и петь бардовские песни научат преподавателей городских школ. Проект «Основы пешего туризма» направлен на познание родного края.

По словам идейного вдохновителя — учителя географии СОШ № 30 Караганды Татьяны Корчевной, на осенних каникулах тренинг проведут для коллег из 11 школ.

Несмотря на послабление карантинных мер, обучить сразу всех желающих не представляется возможным. Сначала секреты успешных походов освоят учителя из Пришахтинска, затем Майкудука, города и Юго-Востока. До конца года сертификаты получат все общеобразовательные учреждения, подавшие заявку.

— Наша школа — единственная в областном центре, способствующая активному развитию детского туризма, — делится Т. Корчевная. — Вовлекаем всех учащихся с 1 по 11 классы. Пилотный проект разбит на несколько этапов. Сначала в своей школе обучали учащихся средних классов, затем — старших. Каждую неделю занятиям посвящаем два часа. Дети изучают теоретическую часть, а затем все это закрепляют на практике.

На днях состоялся второй этап соревнований. В нем смогли принять участие только те, кто прошел отборочный тур. Команда из 20 человек отправилась в район гор Соран, неподалеку от села Курминского. Это один из самых популярных маршрутов местных туристов. Там открывается красивый пейзаж.

Но пройти все испытания, подготовленные кураторами, непросто. По словам Татьяны Корчевной, чтобы стать настоящим туристом, нужно быть физически подготовленным, ведь придется ходить на большие расстояния, а также свободно ориентироваться по компасу, Солнцу, а если придется, то и по Луне со звездами. К тому же уметь безопасно преодолевать различные препятствия, в том числе пересеченную местность, горы и водоемы. А также правильно выбирать место привала, ставить палатку, готовить еду на костре и многое другое.

— После пандемии мы столкнулись с тем, что ребята стали менее активными, сильно ослабли, — говорит руководитель проекта. — А пеший туризм даст возможность не только развиваться физически, но и пополнять свой багаж новыми знаниями, изучая географию на местности и историю родного края. Самое главное, чтобы подрастающее поколение меньше времени проводило в гаджетах, а чаще выезжало на природу. Это уникальнейший опыт, который, будучи родителями, они передадут уже своим детям.

В Карагандинской области много красивых мест. В частности, одни из таких — Национальный парк в Каркаралинске, природный заказник в Актогайском районе. Уникален археологическими находками, музеями под открытым небом и Улытауский район. Живописные места открываются вблизи городов Балхаша и Приозерска с их жемчужиной — одним из крупнейших озер мира.

По всем этим направлениями разработаны десятки безопасных маршрутов. В походы можно отправляться практически круглый год. Но для этих выходов необходимо быть подготовленным.

А чтобы молодежь активнее путешествовала и развивала внутренний туризм, к концу года среди учащихся школ проведут соревнования. Для этого, собственно, и организуют обучение среди педагогов.

Планируется, что на слет соберутся сильнейшие команды. Им предстоит преодолеть определенный маршрут, в точности выполнив все поставленные задачи. Из самых лучших юных туристов сформируют сборную, которая в дальнейшем будет соревноваться со школьниками из разных населенных пунктов региона. Планируется охватить все города и районы.

Позднее самые лучшие смогут представлять Карагандинскую область на республиканском уровне.

Светлана СБРОДОВА