ДомойНовостиПолитикаКонтуры будущей области

Контуры будущей области

Проект застройки будущего административного центра Улытауской области представили первому заместителю Премьер-министра РК Роману Скляру.

27 апреля вместе с акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком он побывал в Жезказгане с рабочей поездкой. Помимо решения текущих вопросов, они ознакомились с ходом подготовки к созданию новой области.

Вице-премьер осмотрел ряд зданий на предмет размещения будущих учреждений и ведомств Улытауской области.

Стоит отметить, что в Жезказгане достаточно строений, пригодных для размещения в них новых сотрудников. Все они — «наследие» Джезказганской области, расформированной в 1997 году. Однако построены были в советское время и нуждаются в реконструкции.

Первому вице-премьеру и главе Карагандинской области был представлен предварительный проект плана детальной планировки, который включает в себя комплекс административных зданий, жилых домов, социальных объектов. Работа была проведена концептуальная — четко определены места размещения госорганов, силовых структур и т.д.

Роман Скляр осмотрел ряд административных зданий, в которых планируется разместить государственные и правоохранительные органы. Помещения, в которых они будут находиться, требуют ремонта, а для некоторых госорганов еще предстоит подыскать здания.

Впрочем, общественники говорят о наличии и других возможных вариантов преобразования Жезказгана. Один из них озвучил местный активист Б. Жагиппаров. Он утверждает, что областная администрация будет перенесена на левый берег Кенгирского водохранилища, застроить который уже лет 10 мечтают назначаемые акимы города, но средств и инвесторов не хватает. Пока же здесь расположены три крупных медицинских учреждения, два ресторана, школа для одаренных детей и несколько новостроек. Места для строительства административной инфраструктуры — хоть отбавляй.

Роману Скляру были представлены все возможные варианты проекта.

— Мы ознакомились с перспективными проектами развития Жезказгана, осмотрели здания для размещения государственных органов. Теперь перед нами стоит большая задача — развить город до уровня областного центра, — сказал Женис Касымбек.

После объезда в акимате Жезказгана состоялось совещание по вопросам создания Улытауской области.

— Утвержден алгоритм работы по принятию Указа Президента РК «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан». Будут созданы три области, определены административные центры. В регионах полным ходом ведется организационно-подготовительная работа. Производятся расчеты штатной численности, потребности в материально-техническом обеспечении, — сказал Роман Скляр. — Сегодня я ознакомился с ходом подготовительных работ по созданию области Улытау. Местные исполнительные, правоохранительные органы, суды, филиалы центральных государственных органов предстоит обеспечить административными, хозяйственными зданиями, построить жилье для сотрудников, провести коммуникации.

По итогам совещания были даны поручения по решению организационных вопросов.

В восстановлении статуса областного центра люди видят перспективы на лучшую жизнь — с качественной водой и воздухом, решением всех перманентных коммунальных проблем, копившихся десятилетиями. Многие уверены, что теперь молодежи не нужно будет уезжать в другие города, чтобы найти свое доходное место.

Напомним, новость об образовании Улытауской области сообщил 16 марта в рамках Послания Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Уже в апреле на заседании маслихата Карагандинской области было принято решение включить в состав создаваемой Улытауской области Жанааркинский и Улытауский районы, а также города Жезказган, Каражал и Сатпаев.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

Похожие статьи

Лента новостей