ДомойНовостиПолитикаКасым-Жомарт Токаев: Вместе построим Вторую республику, вместе построим Новый Казахстан!

Касым-Жомарт Токаев: Вместе построим Вторую республику, вместе построим Новый Казахстан!

Вчера в столице состоялась ХХХІ сессия Ассамблеи народа Казахстана. Прошла она под девизом «Единство народа — основа обновленного Казахстана».

Новые возможности

Сессия прошла под председательством Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Модератором выступил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Марат Азильханов. В работе сессии приняли участие более 700 человек. Это члены ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители центральных и местных исполнительных органов, религиозных объединений, представители НПО, научной, творческой интеллигенции и СМИ.

Главная работа АНК направлена на укрепление межэтнического согласия. Участники сессии отметили, что в нашей стране проблемы межэтнических конфликтов нет.

— Есть бытовые конфликты, которые переворачивают и используют в своих целях отдельные лица. Традиционная скромность Ассамблеи народа Казахстана сейчас уже неуместна, и мы должны работать, — сказал председатель ОЮЛ «Ассоциация корейцев Казахстана» Сергей Огай, призвав казахстанцев использовать те шансы и возможности, которые открывают новые реформы.

Поддержал его журналист, общественник Максим Рожин. Он считает, что новые предложенные реформы — шаги на пути к демократии. И это понимает все наше общество. Отметил и то, что в нашей стране созданы все условия для каждого этноса, чтобы его представители могли говорить на своем родном языке. Член АНК Аскер Пириев также уверен, что новые реформы направлены на обеспечение благополучия граждан.

Касым-Жомарт Токаев озвучил важность разъяснения гражданам сути и значения реформ и призвал членов АНК включиться в этот процесс.

— Единство, мир и спокойствие — наши незыблемые ценности. Мы ясно ощутили их важность во время январских событий. Теперь опасные дни позади. Со временем мы придем к пониманию опасностей, с которыми столкнулись. По сути, мы могли практически потерять государственность. Наш народ должен извлечь уроки из январской трагедии. Сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы такая ситуация больше не повторилась, — сказал наш Президент.

Мы разные и равные

Говорил он и о напряженной геополитической ситуации. Что необходимо уделить особое внимание укреплению гражданской идентичности страны и воспитанию духа патриотизма.

— Наш главный принцип «Единство в многообразии» никогда не изменится. Мы должны воспитывать подрастающее поколение настоящими патриотами. Нельзя допустить, чтобы политический и общественный плюрализм принял радикальные формы. Тем более неприемлемы какая-либо дискриминация граждан, унижение их чести и достоинства, — сказал Глава государства.

Президент РК уверен, что в новых реалиях ассамблея по-прежнему будет служить прочной институциональной опорой нашей политики мира и согласия. И необходимо определить ее место и роль в реформе политической системы, наметить вектор ее дальнейшего развития. Исходить надо из того, что фундаментальным компонентом политической модернизации выступает принцип «Мы разные — мы равные».

— Принципиально важно, что представители всех этносов, проживающих в нашей стране, разделяют общегражданские ценности и ассоциируют себя с Казахстаном. Это наше огромное достижение за годы независимости, и мы обязаны его всесторонне укреплять. Недопустимо, чтобы внешние конфликты, которые были и будут, использовались для разжигания межэтнической розни и формирования линий разлома среди наших граждан, — продолжил Касым-Жомарт Токаев.

Он сказал: всем нам нужно помнить, что мир и единство — это ценности, без которых у нас нет никакого будущего. Кроме Казахстана у нас другой Родины нет и не может быть. Надо исходить из того, что провокаторы, где бы они ни проживали, какими бы паспортами ни прикрывались, в какую тогу ни рядились, не должны и не смогут подорвать наше единство, право нашего государства на проведение самостоятельной политики.

Курултай как диалоговая площадка

Необходимо отражать разнообразие нашей культуры. В частности, работать с казахскоязычной аудиторией, которая сейчас расширяется, и это положительная тенденция. Важно способствовать вкладу других этносов в развитие Казахстана на государственном языке и полностью поддерживать СМИ, работающие в этом направлении.

— Уже через месяц состоится первое заседание новой диалоговой площадки «Ұлттық құрылтай». Курултай призван консолидировать общество для обсуждения актуальных вопросов развития страны. Он станет универсальной моделью общенационального диалога. В его состав войдут депутаты, члены ассамблеи, эксперты и правозащитники, представители всех регионов, а также Гражданского альянса, общественных советов, неправительственных организаций, бизнес-ассоциаций и производственной сферы. Ассамблея должна эффективно работать с курултаем. Ведь у них общая цель. Молодежь также должна принимать активное участие в масштабных изменениях, — сказал К.К. Токаев.

Глава государства сообщил и о том, что ассамблея приступила к формированию уникального института профессиональных переговорщиков на базе медиации. Нужно создать учебный центр этномедиации, организовать постоянные обучающие курсы, где должно пройти подготовку большинство государственных служащих районного уровня. Президент поручил министерствам информации и общественного развития, образования и науки совместно с Академией госуправления, секретариатом ассамблеи и другими уполномоченными органами представить системные предложения по данному вопросу.

Глас избирателя

Накануне, 28 апреля, состоялась XXX сессия Ассамблеи народа Казахстана по выборам депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избираемого Ассамблеей народа Казахстана, вместо выбывшего. Баллотировались два кандидата: Виталий Ионо Тварионас, руководитель общественного объединения «Lituanica», и Закиржан Кузиев, председатель Наблюдательного совета ТОО «Универсал». По итогам голосования депутатом Мажилиса Парламента был избран Закиржан Кузиев, набравший 259 голосов, что составляет 60,94% от общего числа избирателей. За Виталия Ионо Тварионаса было подано 128 голосов, или 30,12% .

Участие в выборах депутата Мажилиса от АНК принял и Глава государства. Он отметил, что в связи с предстоящим принятием поправок в Конституцию голосование в таком формате проходит в последний раз.

Что касается проекта поправок в Конституцию: Касым-Жомарт Токаев в ходе ХХХІ сессии АНК предложил провести в Казахстане референдум. Он сообщил, что инициированные им изменения в Конституцию носят фундаментальный характер и кардинально поменяют политическую систему страны. Мы перейдем к новой государственной модели, новому формату взаимодействия государства и общества. Этот качественный переход можно назвать Второй республикой. Речь идет о 33 статьях нашей Конституции, а это треть ее всей. В настоящее время законопроект о внесении указанных изменений передан в Конституционный совет, который в скором времени вынесет свой вердикт.

— Референдум — это важнейший демократический институт, однако в Казахстане он в последний раз проходил в 1995 году, когда утверждалась действующая Конституция. Затем был принят Конституционный закон «О республиканском референдуме», который, тем не менее, ни разу не применен на практике. И это несмотря на то, что поправки в Конституцию с тех пор вносились четыре раза. Считаю, что изменение Конституции через всенародное голосование станет яркой демонстрацией народного волеизъявления. Референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в решении судьбы страны и укрепит наш курс на всестороннюю демократизацию и построение Нового Казахстана, — сказал Президент РК.

Территория справедливости

Говорилось в ходе сессии и о необходимости устранения монополии везде, где нужно. Надо избавить предпринимателей от излишней опеки государства и что никакого давления на ответственный, честный бизнес быть не может.

Отдельно остановился Касым-Жомарт Токаев на понятии «Новый Казахстан». Это путь к укреплению нашей общенациональной идентичности в динамично меняющемся мире. Само понятие Нового Казахстана ни в коем случае забалтывать нельзя, сказал Президент. Без вовлеченности всех граждан в общее дело ни государственный аппарат, ни какие-либо политические решения и экономические рычаги не способны привести нас к цели обновления страны. Для построения Нового Казахстана нам требуется полностью переформатировать систему индивидуальных и общественных ценностей. Поставить решительный заслон непотизму и патернализму, коррупции и компрадорству. Новый Казахстан должен стать территорией справедливости. Для этого нужно следовать не только букве, но и духу закона.

Глава государства считает, что законы — не догма, они должны совершенствоваться, чтобы решать насущные проблемы граждан. Закон, справедливость и порядок станут реальными факторами, определяющими нашу благополучную жизнь.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, мы, казахстанцы, должны принимать и понимать друг друга, невзирая на различия во взглядах и убеждениях. Искать точки соприкосновения и укреплять, возвеличивать то, что нас объединяет. Недопустимо, чтобы высокие ценности патриотизма подменялись низменными чувствами этнического превосходства, а вместо дружбы и сплочения насаждались взаимная неприязнь и язык вражды.

На взгляд очевидца

Участник сессии АНК, комплаенс-офицер Карагандинского медицинского университета, член Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, руководитель представительства республиканского общественного объединения «Ассамблея жастары» Александр Урмашов считает, что прошедшие сессии можно назвать историческими.

— Впервые серьезно был изменен формат проведения сессии. В первый день прошли панельные секции, смогли высказаться все те, кто хотел. Не было никаких ограничений. Прозвучало много предложений. Глава государства, выступая на пленарном заседании, сказал, что по каждому из них будут выработаны определенные рекомендации, которые будут исполнены. Это не может не радовать, — рассказал Александр Урмашов.

Кроме того, он отметил: впервые за всю историю Ассамблеи народа Казахстана были озвучены критические моменты, на что члены АНК ответили готовностью работать и модернизировать ассамблею в условиях тех потребностей, которые сегодня высказывает общество.

— Мы обязательно реализуем все наши планы. Я убежден в этом. Вместе построим Вторую республику, вместе построим Новый Казахстан! Мы будем справедливым и развитым государством, дающим равные возможности каждому гражданину. В завершение поздравляю вас с наступающим Праздником единства народа Казахстана и праздником Ораза-айт, — завершил ХХХІ сессию Ассамблеи народа Казахстана Глава государства.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные