ДомойГлавные новостиКорейско-казахская семья вместе покоряет вершины

Корейско-казахская семья вместе покоряет вершины

У них нет проблем с вопросом, как совмещать непохожие традиции. На праздновании первого года жизни дочери чета Ким-Дуйсембаевых не обидела никого. До обеда, как положено, они провели ритуал асанди по корейским канонам — сшили национальные наряды и дали ей выбрать главные предметы, которые должны предопределить дальнейшую судьбу. А после обеда совершили обряд тұсау кесер — разрезание пут, в котором участвовали и казахи, и корейцы.

— Мы не видим и не чувствуем никаких различий между нашими этносами, — признается молодая семья. — Часто собираемся все вместе на праздники и просто так, без повода. Казахская родня обожает корейские блюда, которые готовит наша бабушка, все могут приехать просто на ужин или если захотелось шашлыка. А на Новый год обязательно собираем всю семью в нашем большом доме и устраиваем праздник. Не было ни одного случая, чтобы возникли разногласия по какому-то вопросу национальных традиций — мы чувствуем себя одной семьей и с удовольствием чтим обычаи наших предков.

Сауле Дуйсембаеву знают как предпринимательницу и общественницу. Мама двоих детей успевает заниматься бизнесом в области строительства, еще она — председатель Ассоциации деловых женщин Караганды и депутат маслихата Темиртау, возглавляет комиссию по делам молодежи, образования и культуры. Несмотря на то что скоро станет мамой в третий раз, темпов работы не снижает — говорит, нужно успеть решить много вопросов. Благо во всем ее поддерживает муж. Сергей Ким — инженер-эксперт строительного надзора. Он имеет свою строительную компанию — возводит жилые дома в развивающихся районах города, к тому же вице-президент Ассоциации застройщиков и активный член корейского этнокультурного объединения, депутат областного маслихата.

Пара смеется, что все время проводят вместе — на работе, дома, в отпуске. Даже хобби у них одно на двоих — скалолазание, которое они активно развивают в регионе. Пока родители заняты на работе, воспитывать детей им помогает бабушка. Мама Сергея живет вместе с ними, на ней — внуки, ведение хозяйства и уход за домашними животными. Игнорируя возраст, она ведет активный образ жизни — любит путешествовать и в любой момент, собрав легкий рюкзачок, может улететь в другую страну отдыхать или к родственникам на семейное мероприятие. Дети шутят, что это сказывается многолетний опыт работы в геологии. Мама Сергея, кореянка по национальности, и сама основала интернациональную семью — уехала работать на строительство Колымской ГЭС в Магаданскую область и там вышла замуж за русского. Поэтому и сноху-казашку свекровь приняла сразу и с радостью, так же как и мама Сауле считает Сергея своим сыном. Бабушки называют его Серикпаем и очень уважают.

— Любые традиции объединяют семью и укрепляют, — говорит Сауле. — У нас для этого даже стараться не нужно — вся родня дружная и легкая на подъем, а мы одинаково уважительно относимся ко всем традициям и стараемся их соблюдать. Когда старшей дочери исполнилось 40 дней, пришли мои тетушки, искупали и побрили ее по казахским традициям. А первый годик мы отмечали с соблюдением и корейских, и казахских обрядов. То же самое было и с рождением сына. Вместе с мамой мужа ходим на тои, а в гостях мои родственники обожают пробовать корейские блюда. На столе у нас часто стоят баурсаки и кадюри, бесбармак и кукси, плов и острые баклажаны. Главным праздником после дней рождения детей мы считаем, конечно, Новый год — тогда вся наша большая родня и друзья собираются за одним многонациональным столом.

А еще семья Ким-Дуйсембаевых активно развивает в нашем регионе горные виды спорта. Попробовав себя однажды в скалолазании, они увлеклись им и сейчас привлекают к активному образу жизни всех желающих, включая детей. Каждое воскресенье в восемь утра энтузиасты собираются на сопках Соран недалеко от поселка Курма, учатся пользоваться горным снаряжением и преодолевать высоту.

— Несколько лет назад один наш друг собрался на Эльбрус, — рассказывает Сергей. — И предложил нам присоединиться. В итоге собрались пять карагандинцев, не имеющих ни подготовки, ни вообще никаких понятий о скалолазании. Это потом, занимаясь профессионально, мы поняли, какая это была авантюра с нашей стороны и какие опасности нас подстерегали. В итоге мы поднялись на высоту 5 642 метра, что заняло около пяти дней. Нам очень понравилось, поэтому решили заниматься горными видами спорта на постоянной основе и создали свой клуб «Скиф». Со взрослыми и детьми сейчас занимаются профессиональные инструкторы, на Соране проложены тропы, есть и скальные участки. Мы сами покупаем снаряжение и предоставляем возможность всем желающим провести выходные с пользой для тела и духа. А для тех, кто не может ездить за город, наш инструктор организовывает тренировки на скалодроме в парке. Каждый год мы ездим в горы Заилийского Алатау и поднялись практически на все основные вершины.

— Сначала я ездила с мужем просто за компанию — он поднимался в горы, а мы с дочерью ждали у подножия, — добавляет Сауле. — А потом тоже захотела попробовать свои силы, так потихоньку и втянулась. В прошлом году поднялась на довольно серьезную высоту, получив значок альпиниста. От нас не отстает и дочь — очень любит экстрим и у нее нет страха высоты. В горах самое главное — командная работа и доверие, потому что от слаженности и ответственности зависит жизнь каждого человека. Так что нас как семью это сплотило еще больше, дало почувствовать, что мы — команда.

А еще для того, чтобы семья была крепкой, нужно правильно расставлять приоритеты, считает Сергей.

— Глава семьи — не тот, кто стукнул кулаком по столу, и все сделали, как он сказал, а тот, кто находит решения в сложных ситуациях и первым заканчивает конфликт, — уверен он. — Спокойствие моей супруги обеспечивает покой во всем доме, это важно, поэтому моя задача — обеспечить ей это спокойствие. Зачем тратить время на обиды, когда можно интересно жить. И ко всему относиться с юмором. В этом основа нашей семьи.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

Лента новостей