ДомойНовостиОбществоДо свидания, «Ashyq»

До свидания, «Ashyq»

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в стране в данное время настолько благоприятна, что позволила отменить практически все ранее установленные ограничения. Больше всего казахстанцев порадовало решение об отмене обязательного использования мобильного приложения «Ashyq» при входе на объекты. Правда, касается это только регионов, находящихся в «желтой» и «зеленой» зонах эпидемиологического риска.

На сегодня все регионы страны находятся в «зеленой» зоне. Учитывая стабилизацию эпидемиологической ситуации в стране, Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан приняла решение: в регионах, находящихся в «желтой» и «зеленой» зонах эпидемиологического риска, на всех объектах отменить обязательное использование мобильного приложения «Ashyq», требования к соблюдению социальной дистанции и обязательную термометрию. Теряет силу ограничение допуска на работу в очном режиме сотрудников сферы услуг, не получивших вакцинацию против COVID-19. Отменено обязательное лабораторное тестирование методом ПЦР при въезде и выезде с вахты для сотрудников организаций, работающих вахтовым методом. Кроме того, теперь необязательно носить маски на открытом воздухе во всех зонах эпидемиологического риска.

Однако, как объяснили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля, казахстанцы пока еще должны надевать маски в помещении. Масочный режим соблюдается в зданиях и местах массового скопления людей, в том числе в торговых центрах. Что касается приложения «Ashyq», то им снова воспользуются только в том случае, если эпидобстановка в регионе (или в стране в целом) ухудшится и он попадет в «красную» зону.

Карагандинской области это пока не грозит. За прошедшие сутки в регионе зарегистрирован всего один новый случай коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 10625,5. В департаменте санэпидконтроля напоминают о том, что для достижения коллективного иммунитета должно быть привито не менее 80% жителей области. Поэтому рекомендуют получить вакцинацию и ревакцинацию против COVID-19.

В области вакцинации подлежат 897 340 человек старше 18 лет. По состоянию на 14 марта, первым компонентом привиты 669 444 человека, или 74,6%, получили полный курс вакцинации 611 007 (68,1%). Получили первый компонент вакцины «Комирнати» (производства компании Pfizer) 36 039 человек, полный курс вакцинации прошли 26 681.

На сегодняшний день 157 693 человека в области прошли ревакцинацию третьей бустерной дозой для повышения имеющегося иммунитета.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные