ДомойНовостиПолитикаКак исполнен бюджет?

Как исполнен бюджет?

Ответственнее подходить к финансовому планированию призвали депутаты Карагандинского областного маслихата. На очередной, XV сессии они рассмотрели исполнение бюджета за прошлый год, а также вопросы оказания специальных социальных услуг.

Перед депутатским корпусом ответ держал аким Карагандинской области Женис Касымбек. Он отметил, что приоритетными направлениями были социальная сфера, развитие реального сектора экономики, реализация инфраструктурных проектов и Дорожной карты занятости. Так, в 2021 году в регионе поэтапно отремонтировали объекты образования и обновили их материально-техническую базу. А в здравоохранении обеспечили дополнительный объем бесплатной медицинской помощи, в том числе лекарственные средства на 1,3 миллиарда тенге получили больные редкими заболеваниями. Кроме этого, в прошлом году был введен механизм подушевого финансирования спортивных секций и творческих кружков. Женис Касымбек подчеркнул, что бюджет области сохранил социальную направленность.

По данным ревизионной комиссии, такое происходит из-за низкой ответственности областных администраторов, которые ограничивались лишь перечислением средств на счета местных бюджетов без дальнейшего мониторинга и контроля их использования. На всех уровнях бюджета нужна финансовая дисциплина, считают специалисты. Кроме того, треть нарушений возникает на стадии планирования бюджетных расходов.

Вопрос эффективного использования бюджетных средств депутаты неоднократно поднимали на заседаниях профильной комиссии, а также на совместных заседаниях. Они отмечают, что сохраняется значительная зависимость местных бюджетов от предоставления финансовой помощи из областного. Для повышения уровня самостоятельности депутатский корпус рекомендует обратить внимание акимам городов и районов на активизацию работы по расширению налогооблагаемой базы. По мнению депутатов, в регионе есть резервы дополнительных поступлений в бюджет, которые можно обеспечить в результате принятия более действенных мер по погашению имеющейся задолженности по налогам, взысканию доначисленных платежей по результатам контрольной работы.

— Все еще актуальным остается вопрос своевременного освоения бюджетных средств, — отметил депутат Карагандинского областного маслихата Мурат Абилов. — Затраты бюджета социально ориентированы, и наибольший удельный вес в них занимают расходы на образование — 38,9%, жилищно-коммунальное хозяйство — 8,1%, транспорт и коммуникации — 6,8% и здравоохранение — 4,4%. Направленность бюджета на решение вопросов стабилизации численности населения, улучшения качества жизни, создания условий для привлечения инвестиций, ведения бизнеса и предпринимательской активности позволили реализовать значимые проекты. В том числе в сфере жилищного строительства; по строительству и реконструкции водопроводных и канализационных сетей — доступом к услугам водоснабжения обеспечены 98,5% населения в городах и 91,8% в селах.

Депутатский корпус при формировании бюджетных расходов рекомендовал также администраторам бюджетных программ обеспечить должное взаимодействие с уполномоченным органом, принять меры по повышению качества составления бюджетных заявок, по разработке бюджетных программ и обеспечению достоверности отчетов об их исполнении. Ну, а чтобы укрепить финансовую дисциплину, необходимо обеспечить повышение профессионального уровня специалистов подведомственных учреждений в сфере бухгалтерского учета и государственных закупок. Кроме этого, нужно продолжить работу по предупреждению нарушений законодательства Республики Казахстан. Акимам городов и районов рекомендовано усилить содействие развитию предпринимательства как дополнительного источника расширения налогооблагаемой базы.

— Социальная ориентированность областного бюджета — это наш безусловный приоритет, — подытожил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов. — За всеми макропоказателями нужно видеть конкретного человека, его запросы.

Механизм, который работает

Рассмотрели на сессии и итоги реализации Плана развития региона на 2021-2025 годы за прошлый год. Здесь, по словам акима области Жениса Касымбека, из 26 целевых индикаторов не достигнуто 9. Стопроцентное выполнение целей было достигнуто в направлениях по развитию инвестиций и созданию благоприятного бизнес-климата, а также развитию инновационной продукции.

Пандемия и карантинные ограничения в прошлом году продолжали оказывать негативное влияние на экономику области, привели к замедлению социально-экономического развития, констатируют депутаты. В этих условиях реализация в регионе механизмов ГЧП как взаимовыгодного сотрудничества государственных органов и предпринимателей оказала положительное действие. Повышался уровень доступности и качества общественных благ и услуг, в частности, в сфере образования и здравоохранения.

— Вместе с тем требует определения в действующем законодательстве о государственно-частном партнерстве ответственности частных партнеров за отказ от реализации проектов на любой его стадии, — сказал Кайрат Биржанов, депутат Карагандинского областного маслихата. — Мы должны помнить, что каждое неисполненное мероприятие программы понимается как недополученное благо для жителей нашей области. В этой связи областным управлениям необходимо с учетом возможных внешних и внутренних факторов риска обеспечить качественное планирование целевых индикаторов и показателей результатов, подтвержденных соответствующими расчетами и документами.

Отчет о реализации Плана развития Карагандинской области депутаты утвердили и перешли к следующему вопросу.

Требует вмешательства

В области специальными социальными услугами охвачены более 15 тысяч человек в 55 специализированных учреждениях. В двух реабилитационных центрах и 11 кабинетах психолого-педагогической коррекции проходят оздоровление и получают поддержку от 800 до 1000 детей в год.

В Караганде и Шахтинске открыты дополнительные психолого-медико-педагогические консультации (ПМПК). С сентября в Караганде начнут работать новый кабинет коррекции и Центр аутизма.

— На сегодняшний день в областном центре есть потребность в открытии еще одной ПМПК и шести кабинетов коррекции в Сарани, Балхаше, Актогайском, Бухаржырауском, Нуринском и Шетском районах, — сообщил заместитель акима области Ермек Алпысов. — Этот вопрос мы будем решать поэтапно до 2025 года. Два кабинета коррекции и ПМПК планируем открыть уже в следующем году. До конца этого заработают кабинеты коррекции в Сарани и Балхаше.

Их открытие позволит оказывать качественную медицинскую реабилитацию, увеличить охват на 467 человек и минимизировать очередь в ПМПК в два раза, отметил спикер.

Также в регионе есть дефицит узких специалистов — сурдо-, тифло-, олигофренопедагогов, социальных работников, специальных психологов, врачей-педиатров, психиатров, невропатологов, офтальмологов, сурдологов для работы в специализированных центрах и организациях.

Чтобы изучить, как оказываются специальные социальные услуги в Карагандинской области, в маслихате были сформированы временная рабочая комиссия и рабочие группы, которые выезжали по всем городам и районам. Посетили 9 учреждений системы социальной защиты населения, оказывающих специальные социальные услуги, 15 организаций системы образования и 5 организаций системы здравоохранения. По данным уполномоченных органов в системе социальной защиты населения, в настоящее время специальные услуги получают более
2 500 человек.

— По 5 центрам требуется проведение текущих ремонтов теплоснабжения и водоснабжения, капитальный ремонт учреждений, благоустройство территории, приобретение твердого и мягкого инвентаря, — говорит депутат Карагандинского областного маслихата Кадиша Оспанова. — А также приобретение 1 автобуса для перевозки опекаемых в медицинские, социальные, физкультурно-оздоровительные, досуговые учреждения в пределах Карагандинской области. По всем центрам оказания специальных социальных услуг имеются проблемы по нехватке медицинских работников. А также есть большая очередность в центры оказания специальных социальных услуг для лиц старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями — 200 человек.

Все эти вопросы требуют вмешательства местных исполнительных органов и выделения дополнительных бюджетных средств.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЭто нужно народу
Следующая статьяСуд решит, кто прав
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные