ДомойНовостиПолитикаЭто нужно народу

Это нужно народу

Новый Казахстан начинается с каждого из нас. Это, как никто другой, понимают жители областей Улытау, Абай, Жетысу, появившихся на карте страны восьмого июня. Две из них имеют непосредственные границы с нашим регионом. Более того, область Улытау с городами Жезказганом, Сатпаевым, Каражалом, поселком Жайрем, Улытауским и Жанааркинским районами была выделена из состава Карагандинской.  

У кого-то возникали вопросы по поводу целесообразности нового административно-территориального устройства. Главный лейтмотив свершившегося — это нужно народу. Своим видением ситуации поделился известный общественный деятель, кандидат филологических наук, акын-айтыскер, руководитель проектного офиса «Рухани жаңғыру» Айтбай Жұмағұлов. Он подчеркивает, что политически верное решение Главы государства Касым-Жомарта Токаева призвано придать новый импульс развитию народа, вдохновить его на новые свершения. Перед жителями этих регионов открываются широкие перспективы. А самое главное, эти процессы поселят в умах и душах казахстанцев такие чувства, как радость, гордость, укрепят чувства патриотизма и любви к родной земле. Одним словом, тем самым народ обретает моральную зрелость.

— Достаточно одного слова, чтобы растопить сердца. Поэтому создание области Улытау, шаги, предпринимаемые к ее становлению и процветанию, оживили стабильный в духовном и культурном плане регион, но при этом отстающий в вопросах социально-экономического развития. Поэтому мы все единогласно поддержали инициативу Президента, — отметил Айтбай Ботпайұлы.

Области Улытау, Абай, Жетысу — один из первых шагов на пути к Новому Казахстану.

«В первые годы Независимости в стране были объединены несколько областей. На это были причины политического и экономического характера.

Сегодня Казахстан вступает в новый этап развития. Социально-экономическая и демографическая ситуация уже совсем другая, перед нами стоят иные проблемы и задачи.

Прогресс нашей страны напрямую зависит от процветания регионов. На этом вопросе я подробно останавливался в Послании 2019 года. Принцип «сильные регионы — сильная страна» остается неизменным», — сказал Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации».

При этом, говорит руководитель проектного офиса, не само создание новых регионов знаменует курс. В первую очередь сами люди должны стать другими.

— Об этом написано в Коране: «Если общество не изменится само, Аллах их не изменит». Об этом говорил и Лев Толстой: «Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста». Наши же люди всегда желают исправить кого-то другого, однако сами зачастую не в состоянии победить свои пороки и начать с себя. Строительство Нового Казахстана должен взять в руки каждый гражданин. При таких личностных качествах, как честность, душевная чистота и стремление к доброте, мы сможем добиться успеха, — выразил свою позицию собеседник «Индустриалки».

Целиком и полностью он поддерживает решение народных избранников, которые путем открытого голосования из двух предложенных кандидатур на должность акима области Улытау выбрали Берика Абдыгалиулы:

— В свое время, будучи акимом Улытауского района, он проделал огромную работу и смог преобразовать регион, во многом отстававший в развитии. На новом посту у него достаточно способностей, опыта, ума и добропорядочности, необходимых для развития всех отраслей жизнедеятельности области, будь то экономика, социальная или культурная сферы. Для этого мы должны приложить все усилия и внести свой вклад в повышение качества жизни населения региона, а также в его духовное развитие. И такая поддержка, думаю, будет оказана всесторонне — каждый из нас понимает, что только при совместных усилиях Казахстан выйдет на новый, качественный уровень.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНе для себя, а для общества
Следующая статьяКак исполнен бюджет?
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные