back to top
18 C
Алматы
Понедельник, 14 июля, 2025
No menu items!

Энергия жизни

Сохранить документальное наследие нашей страны — задача архивистов. Они выполняют ее во многом благодаря своему энтузиазму, бескорыстному труду, верности профессии.

В настоящее время система архивных учреждений области — это более 20 организаций, не считая ведомственные архивы. Сохранение, пополнение и использование архивного богатства — заслуга большого высокопрофессионального коллектива архивистов Карагандинской области (более 300 квалифицированных работников).

Нельзя не сказать и о наших ветеранах, которые делали все возможное для пополнения, бережного хранения и активного использования архивных документов. Это Айсанов Б.К., Акбасов Н.С., Таханов К.Е., Абикенова С.М., Беркун О.Е., Черная Е.Б. и другие.

Около двадцати лет архивную службу Карагандинской области возглавлял Умирзак Амантаевич Амантаев.

Он родился 27 декабря 1951 г. в с. Сарытерек Актогайского района Карагандинской области. В 1973 г. окончил Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков, где получил специальность учителя немецкого языка. Трудовую деятельность начал учителем немецкого языка Каратальской средней школы, затем СШ № 1 Актогайского района. В 1975 г. переехал в Караганду и работал учителем немецкого языка восьмилетней школы, затем — инспектором школ Карагандинского областного отдела народного образования. В 1985-1991 гг. работал заведующим Советским районным отделом народного образования г. Караганды. В 1991 г. — заместителем главы Советской районной администрации, а затем начальником Карагандинского областного управления по языкам.

С 1997 г. он работал в системе архивной службы заместителем, затем заведующим областным отделом архивов и документации Карагандинской области, с мая 2008 г. — начальником управления архивов и документации Карагандинской области.

Обретение Казахстаном государственной независимости открыло новую веху в истории архивной сферы. Впервые был принят Закон РК «О Национальном архивном фонде и архивах», подписанный Первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым 22 декабря 1998 г. Именно в это время архивистами области был подготовлен проект «Открытому обществу — открытые архивы», на средства которого были приобретены первые компьютеры для облгосархива.

Заведующий отделом архивов и документации Карагандинской области У.А. Амантаев неоднократно являлся участником заседаний Евразийского регионального отделения Международного совета архивистов (ЕВРАЗИКА).

Под руководством У. Амантаева вышел в свет ряд сборников архивных документов, справочников, летописей: «Спецпереселенцы в Карагандинской области», «Украинцы в Центральном Казахстане», «Справочник по истории здравоохранения Карагандинской области за 1931-2008 гг.», «Справочник по истории колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий Карагандинской области», «Руководители Карагандинской области за 1936-2011 гг.» и др.

В 2009 г. У.А. Амантаев вместе с директором облгосархива Л.В. Михеевой побывали в государственном архиве Финляндии, где были собраны ценные сведения о казахстанских военнопленных, которые принимали участие в Финской войне 1939 г. Это 286 фамилий и имен казахстанцев, которые пропали без вести и остались в сырой чужой земле. В ходе данной поездки было подписано Соглашение о сотрудничестве по обмену копиями архивных документов, касающихся истории Республики Финляндии и Республики Казахстан, хранящихся в Национальном архиве Финляндии и архивах Карагандинской области. В 2010 г. списки без вести пропавших казахстанцев были разосланы по всем архивам Казахстана.

При поддержке руководителя управления архивов Карагандинской области Умирзака Амантаева в 2013 году архивисты государственных архивов Карагандинской области принимали участие в 1-м республиканском конкурсе «Лучший архивист». Команда «Сары-арқа» областного госархива заняла достойное первое место. В нем принимали участие архивисты облгосархива М. Мамиева,
И. Модычева, М. Есжанова.

Благодаря большому авторитету У. Амантаева у нас был сплоченный и дружный директорский корпус. Он был внимательным руководителем, тонким дипломатом и стратегом.

О семье Амантаевых знают многие карагандинцы. Умирзак Амантаевич, находясь на заслуженном отдыхе, увлекается рыбалкой и охотой. Эти два увлечения, наверно, не променяет и на мировые курорты. В быту, за дастарханом отличается радушием. Он — интересный собеседник, речь богатая, шутит уместно, вокруг себя создает дружескую атмосферу.

Если он сумел пережить все трудности и невзгоды, то в этом была огромная заслуга его семьи, в особенности супруги — Амины-апай. Они вместе учились в юности. После окончания Алма-Атинского педагогического института создали свой шанырак и счастливо живут вместе более 40 лет. В этой замечательной семье, где царят любовь, уважение и мудрость, родились и выросли сыновья Айдос и Айдар. А также их радуют внуки.

Многолетний труд У. Амантаева был отмечен правительственными наградами: присвоены почетные звания «Отличник народного образования КазССР», «Отличник просвещения СССР». Награжден медалями «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 10 жыл», «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл», «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл» «Астананың 10 жылдығы», знаком «Қазақстан Конституциясына — 10 жыл», почетными грамотами Министерства культуры, Комитета информации и архивов Республики Казахстан, акима Карагандинской области и др. А в юбилейный год 30-летия Независимости Казахстана Умирзак Амантаевич был удостоен высокой награды — медали «30 лет Независимости Республики Казахстан».

Жанагул ТУРСЫНОВА,

руководитель государственного архива Карагандинской области,

кандидат педагогических наук,

член Союза журналистов Казахстана

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Как в Караганде завязать энергоузел

С новыми опорами, трансформаторами, кабелями и проводами будут зимовать жители частного сектора Караганды. В областном центре, как и во всем регионе, идет масштабная модернизация...

Сказку в жанре роскоши увидят любители оперетты

Театралам областного центра осталось недолго до долгожданного события. Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к открытию 53-го сезона. Это станет настоящим праздником для всех...

В водоемы Карагандинского региона выпущено более 3,3 миллиона мальков

Только в Нуру было помещено более 300 тысяч сеголеток карпа, еще 200 тысяч пополнят популяцию в ближайшее время. Как пояснил руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой...

Секреты естественного отбора в искусственных условиях рассказала карагандинка

Профессиональный стаж Татьяны Валентиновны Спириной – свыше 40 лет. Более половины этого времени она посвятила работе в Карагандинском рыбопитомнике, где и по сей день...

И дружно грянули: «Ура!»: 65 лет назад домна Казахстанской Магнитки выдала первый чугун

Сейчас это уже архивные данные: в 1958 году на XIII съезде ВЛКСМ возведение металлургического комбината в Темиртау было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой....