ДомойНовостиСпортОлимпийская мотивация

Олимпийская мотивация

Завершился ХХХVII Международный турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова. В соревнованиях приняли участие 110 сильнейших спортсменов.

Что касается географии, то команды представляли Нур-Султан, Алматы, Карагандинскую, Акмолинскую, Алматинскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Туркестанскую области, Китай, Кыргызстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Состоялись напряженные поединки в 12 и 6 весовых категориях среди мужчин и девушек соответственно согласно правилам АИБА — Международной ассоциации бокса. Как отметили наши гости, соревнования прошли на высоком организационном и квалификационном уровне. Медицинское обслуживание осуществляла бригада врачей со спортивной специализацией. Нокаутов зафиксировано не было, как и серьезных травм и происшествий. Протестов в главную судейскую коллегию не поступало. Техническое оснащение места состязаний в Центре бокса имени Серика Сапиева соответствовало уровню и требованиям турнира. Соревнования проводились Карагандинским областным управлением физической культуры и спорта, ОСДЮШОР по боксу и областной федерацией бокса.

— Традиционно турнир памяти Галыма Жарылгапова очень представительный, — поделился заслуженный тренер РК, почетный гражданин Караганды, бывший тренер сборной СССР и в прошлом национальный тренер Камеруна Эдуард Матросов. — В этом году, к сожалению, меньше участников в связи с пандемией и тем, что параллельно проходит чемпионат в Уральске среди мужчин. Но уровень мастерства боксеров, приехавших к нам, высокий. Международный турнир памяти Галыма Жарылгапова объявляют на Олимпийских играх, представляя спортсменов. Римма Волосенко, которая сегодня успешно выступила, взяв «золото», — это моя ученица, чемпионка Азии и неоднократная — Казахстана. Тренируется сейчас в Нур-Султане. Получила там квартиру. С первого турнира памяти Галыма Жарылгапова мои воспитанники участвуют и всегда становятся чемпионами. Многие ученики сами стали наставниками и продолжают традиции карагандинской школы бокса.

Что касается итогов, то в команде нашей области среди девушек — 4 золотые медали и одна бронзовая, а среди мужчин — 5 высших наград, 3 серебряные и семь третьих мест. Победители и призеры получили дипломы, медали и денежные призы из рук первого заместителя акима региона и президента областных федераций греко-римской, вольной и женской борьбы и бокса Асылбека Дуйсебаева, прославленного грузинского боксера, чемпиона Европы 1993 года, чемпиона мира 1997 года в супертяжелом весе, чемпиона мира среди профессионалов Георгия Канделаки и других почетных гостей. Среди обладательниц «золота» — и карагандинка Айжан Ходжабекова.

— Это мой четвертый турнир памяти Галыма Жарылгапова, — говорит Айжан. — Победительницей стала в третий раз. Боксом занимаюсь десять лет. На чемпионате Казахстана в этом году немного не повезло, заняла третье место. Готовлюсь к Азиатским играм, чемпионату мира. Главная цель — Олимпиада.

Лучшие судьи также были отмечены дипломами и ценными подарками от организаторов турнира.

Валентин ШИПУНОВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВзвинтили скорость
Следующая статьяЭнергия жизни
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные