…И никакого видео

388

С 1 октября в рамках переписи населения начался сплошной обход интервьюерами. Основная цель данного этапа — полный охват населения, в том числе тех, кто не ответил на вопросы онлайн. Респонденты, к кому уже постучались в дверь интервьюеры, интересуются, почему у переписчиков атрибутика 2020 года.

Как сообщает Бюро национальной статистики, это связано с тем, что из-за пандемии коронавируса было принято решение о переносе срока проведения переписи населения с 2020-го на 2021 год. Подготовка же к мероприятию началась еще с 2018 года. С того периода была разработана и утверждена методология, усовершенствована необходимая электронная инфраструктура, определен положенный объем нужного инструментария (в том числе и атрибутика) и осуществлен закуп в рамках выделенного бюджета.

Шарфы, удостоверения интервьюеров, памятки с логотипом 2020 года были изготовлены и закуплены до того, как приняли решение о переносе сроков проведения переписи населения. После чего решено оставить атрибутику интервьюеров без изменения, чтобы избежать дополнительных расходов.

Также в популярных мессенджерах распространяется аудиозапись, в которой говорится, что некие люди под предлогом опроса в рамках переписи населения звонят гражданам посредством видеосвязи. В связи с этим Бюро национальной статистики напоминает, что интервьюеры опрашивают респондентов лично, соблюдая санитарные нормы, с использованием планшета. Опрос дистанционно, то есть через телефон, видеосвязь, мессенджеры, не проводится.

Как сообщалось ранее, для ответа граждан на вопросы переписи населения предусмотрено несколько способов. С 1 сентября стартовала онлайн-перепись. До 15 октября респонденты могут заполнить опросники на специализированном сайте sanaq.gov.kz, авторизовавшись на портале e-gov и используя мобильное приложение Aitu.

С 1 по 30 октября интервьюеры будут обходить дома с целью полного охвата населения. В период посещения им будут выданы специальные удостоверения, шарфы и сумки с логотипом Национальной переписи. На удостоверении, заверенном подписью  и печатью, есть фотография, полное Ф.И.О. интервьюера и руководителя территориального департамента статистики. В верхней части удостоверения будет указан регистрационный номер. Данный номер можно ввести в строку «Поиск интервьюера» на сайте sanaq.gov.kz, после чего на сайте будут отображены данные интервьюера. Также его личность можно проверить, позвонив по номеру 1446.

 

Cоб. инф.