ДомойНовостиПолитикаДепутаты Мажилиса посетили ряд исправительных учреждений региона

Депутаты Мажилиса посетили ряд исправительных учреждений региона

Вопросы, актуальные для уголовно-исполнительной системы, обсуждались на выездном заседании Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе нижней палаты Парламента РК, которое состоялось в акимате области. Во время рабочей поездки мажилисмены также ознакомились с условиями содержания граждан, отбывающих наказание за совершенные преступления, провели с ними ряд бесед, интересовались качеством оказания медицинских и психологических услуг.

Депутаты посетили учреждения чрезвычайной и максимальной безопасности, а также женскую колонию. Делегацию сопровождал председатель Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК генерал-майор юстиции Жанат Ешмагамбетов. Совместно с ним мажилисмены совершили обход основных объектов учреждений: жилые зоны, объекты питания, производственные помещения, а также медико-санитарную часть. Напомним, что всего в регионе расположено десять пенитенциарных учреждений, в которых отбывают наказание около 4000 осужденных.

В выездном заседании Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе приняли участие его председатель Арман Кожахметов, мажилисмены Снежанна Имашева, Гульнар Бижанова, Берик Бекжанов, Берик Дюсембинов, Мади Елюбаев, Дмитрий Колода, Магеррам Магеррамов, Вакиль Набиев, Айгуль Нуркина, прокурор Карагандинской области Бауржан Мырзакеров, начальник департамента полиции региона Ерлан Файзуллин, заместитель председателя Антикоррупционной службы РК Асхат Жумагали, уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова, председатель Национального превентивного механизма по Карагандинской области Юрий Гусаков и многие другие. К совещанию посредством видеоконференцсвязи были подключены все регионы страны.

Как подчеркнул Арман Кожахметов, важность обсуждаемой темы не вызывает ни у кого сомнений. По его словам, Парламент РК, МВД, правозащитные неправительственные организации, которые привлекают международных независимых экспертов, регулярно проводят различные форумы и круглые столы, посвященные защите прав осужденных.

— Все мы помним большой форум «Пенитенциарная система в новой реальности», который проходил в онлайн-формате в Нур-Султане 8 июля 2021 года. В нем приняли участие представители Европейского Союза, ПРООН, управления верховного комиссара по правам человека ООН по Центральной Азии, уполномоченный по правам человека в Казахстане, а также международные правозащитники. Наш комитет также проводил в феврале нынешнего года круглый стол о правах человека в области уголовного преследования и исполнения наказаний, где мы отмечали, что наша страна является участником более 70 многосторонних договоров в этой сфере. Результатом таких мероприятий, как вы знаете, стали рекомендации Правительству, МВД, депутатам Парламента по совершенствованию уголовно-исполнительного законодательства, реформированию системы УИС, — рассказал депутат.

По информации МВД РК, в настоящее время в стране насчитывается 80 учреждений, в которых содержатся около 35 тысяч осужденных лиц. При этом многие колонии не отвечают предъявляемым требованиям, они технически изношены. В этой связи в 2019 году ликвидированы четыре ветхие колонии, а в 2020-м — еще два учреждения. С учетом возможности бюджета принимаются меры по поэтапному переходу на покамерное содержание осужденных, отметил Арман Кожахметов.

В свою очередь, как указал заместитель акима Карагандинской области Ермек Алпысов, в число эффективных инноваций, широко применявшихся в условиях карантина за последние два года, вошло проведение личных встреч осужденных с родными и близкими посредством видеосвязи. Данное нововведение направлено на поддержание социальных связей осужденных, что призвано ускорить их ресоциализацию. Позитивный опыт встреч в новом формате используется и в настоящее время.

— Группы, формируемые из участников Национального превентивного механизма, самостоятельно определяют и беспрепятственно посещают учреждения и организации пенитенциарной системы. Кроме того, создана общественная наблюдательная комиссия, осуществляющая посещения исправительных учреждений с целью контроля за соблюдением прав осужденных. По результатам проведенных мероприятий принимаются соответствующие меры. Между акиматом региона и департаментом УИС по Карагандинской области налажено эффективное сотрудничество, регулярно проводятся совещания, где рассматриваются проблемные вопросы с привлечением градообразующих предприятий, — сообщил замглавы региона.

Акиматом также принимаются меры по укреплению материально-технической базы колоний путем заключения трехсторонних меморандумов. Правда, существует ряд вопросов, которые невозможно решить на областном уровне. В частности, если администрация региона может выделять средства из местного бюджета на укрепление материально-технической базы департаментов полиции и ЧС, то с учреждениями ДУИС по Карагандинской области этот механизм законодательно не отработан. В связи с этим Ермек Алпысов выразил надежду, что депутаты Мажилиса обратят на это внимание.

О необходимости реформирования судебной системы говорила уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова. К малолетним правонарушителям или совершившим преступление впервые нужен индивидуальный подход, считает она. По мнению правозащитницы, отправлять всех за решетку — простой путь, но не самый верный:

— В международной практике есть примеры, когда несовершеннолетних не арестовывают, а предлагают другие меры наказания. У нас не так много альтернативных мер в законодательстве. По анализу Генпрокуратуры в судебных решениях они применяются только в 30% случаев. Чаще людей лишают свободы, даже если преступление совершено впервые или подозреваемый — несовершеннолетний.

В настоящее время мажилисмены рассматривают несколько законопроектов, направленных на защиту прав осужденных. Поэтому депутаты посещают колонии лично, проверяют условия содержания, беседуют с заключенными и сотрудниками колоний. Последние, как считает депутат Гульнар Бижанова, также нуждаются в защите прав.

— Часть вопросов удалось решить: и по социальной, и по правовой защищенности сотрудников правоохранительных органов. Но все равно я считаю, что вопрос уровня заработной платы, которую мы решили повышать через индексацию раз в три года, недостаточно проработан. Должна быть мотивация, должны быть созданы условия и для работников системы УИС, — говорит она.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяГлавное в жизни
Следующая статьяГде та роща, где тот сад?
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные